ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕСТНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Аннотация
Обоснована актуальность использования специализированных продуктов питания для спортсменов и людей, активно занимающихся физической культурой и спортом. Представлены объекты исследования: сырье, готовая продукция, торговые марки, производители и потребители спортивного питания. При проведении исследования использовались стандартные методы, изложенные в нормативной документации. Выявлена целесообразность разработки специализированного продукта на основании изучения ассортимента спортивного питания, реализуемого на рынке г. Кемерово, и потребительских предпочтений. Разработан новый рецептурный состав напитка для спортсменов на основе протеинов с использованием растительного сырья (красная смородина, ежевика и ирга), произрастающего на территории Кемеровской области. Обоснована функциональная направленность данного напитка для спортсменов, занимающихся бодибилдингом. Использованная технология производства и регулируемые технологические параметры являются одним из факторов формирования качества разрабатываемой продукции. Применен мягкий режим обработки, позволяющий сохранить весь комплекс полезных веществ, содержащихся в ягодном сырье. Установлены регламентируемые показатели качества данного специализированного продукта: органолептические, физико-химические, пищевая ценность. Определены рекомендации по применению.
Ключевые слова
Специализированное спортивное питание, напитки для спортивного питания, функциональная направленность, удовлетворение суточной потребности, регламентируемые показатели качества
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Андреев, Н.Р. Новый продукт для спортсменов - глюкозо-витаминная помадка / Н.Р. Андреев, Л.С. Хворова, В.С. Фонин // Пищевая промышленность. - 2011. - № 5. - С. 40-41.
  2. Токаев, Э.С. Технология продуктов спортивного питания: учеб. пособие / Э.С. Токаев, Р.Ю. Мироедов, Е.А. Некрасов, А.А. Хасанов. - М.: МГУПБ, 2010. - 108 с.
  3. ГОСТ 15133.4-77. Концентраты пищевые. Методы определения влаги. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1978. - 10 с.
  4. ГОСТ 15113.2-77. Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов. - М.: Издательство стандартов, 1977. - 5 с.
  5. ГОСТ 24556-89. (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. - М.: Издательство стандартов, 1989. - 9 с.
  6. ГОСТ 15133.5-77. Концентраты пищевые. Методы определения кислотности. - М.: Издательство стандартов, 1978. - 8 с.
  7. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078-01: утв. Гл. сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02.-М.:ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. - 168 с.
  8. Дроздова, Т.M. Физиология питания: учебник / Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский. - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 352 с.
Как цитировать?
О журнале