ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПАНТОГЕМАТОГЕНА

Аннотация
Обеспечить потребность человека в незаменимых макро- и микронутриентах за счет обычного рациона не представляется возможным, что является закономерным результатом социально-экономического прогресса, современного общества. Одним из путей коррекции питания и здоровья является регулярный прием биологически активных добавок к пище (БАД). Разработана рецептура и технология производства биологически активной добавки «Энергопан». Продукт представляет собой композицию, содержащую корневища и корни родиолы розовой ( Rhodiola rosea ), пантогематоген сухой (кровь марала, высушенная методом глубокого вакуумного обезвоживания), глюкозу и аскорбиновую кислоту. Указанные рецептурные компоненты использованы в качестве местного растительного и животного сырья. Дана технологическая схема и регулируемые параметры производства. Определены регламентируемые показатели качества, в т.ч пищевой ценности. Установлены сроки и режимы хранения. Представлены результаты исследований в отношении подлинности используемого пантогематогена.
Ключевые слова
Специализированные продукты, биологически активная добавка, панты, функциональная направленность, растительное и животное сырье, пантогематоген
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Гурьянов, Ю.Г. Инновационные продукты здорового питания на основе местного сырья / Ю.Г. Гурьянов, В.М. Позняковский. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2013. - 191 с.
  2. Суслов, Н.И. Продукция на основе пантогематогена. Механизмы действия и особенности применения: монография / Н.И. Суслов, Ю.Г. Гурьянов. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004. - 144 с.
  3. Позняковский, В.М. Безопасность продовольственных товаров (Гурьянов, Ю.Г. Пантогематоген и специализированные продукты с его использованием: новые технологии, оценка качества и эффективности: монография / Ю.Г. Гурьянов. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2010. - 288 с.
  4. Гурьянов, Ю.Г. Специализированные продукты питания с использованием пантогематогена / Ю.Г. Гурьянов, И.Ю. Резниченко, В.М. Позняковский // Пищевая промышленность. - 2008. - № 11. - С. 64-65.
  5. Гурьянов, Ю.Г. Разработка технологии и исследование потребительских свойств новой формулы БАД / Ю.Г. Гурьянов, О.В. Кузнецова, Г.А. Гореликова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2012. - № 4 (15). - С. 46-51.
  6. Гурьянов, Ю.Г. Научное обоснование и практическая реализация производства специализированных продуктов нового поколения / Ю.Г. Гурьянов // Современное состояние и перспективы развития пищевой пром-ти и общественного питания: сб. статей 4 -той Межд. научно-практ. конф. - Челябинск, 2010. - С. 239-241.
Как цитировать?
О журнале