Аффилиация
a ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»
b компания «ЮГ»
Все права защищены ©Лобач и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Обеспечить потребность человека в незаменимых макро- и микронутриентах за счет обычного рациона не представляется возможным, что является закономерным результатом социально-экономического прогресса, современного общества. Одним из путей коррекции питания и здоровья является регулярный прием биологически активных добавок к пище (БАД). Разработана рецептура и технология производства биологически активной добавки «Энергопан». Продукт представляет собой композицию, содержащую корневища и корни родиолы розовой ( Rhodiola rosea ), пантогематоген сухой (кровь марала, высушенная методом глубокого вакуумного обезвоживания), глюкозу и аскорбиновую кислоту. Указанные рецептурные компоненты использованы в качестве местного растительного и животного сырья. Дана технологическая схема и регулируемые параметры производства. Определены регламентируемые показатели качества, в т.ч пищевой ценности. Установлены сроки и режимы хранения. Представлены результаты исследований в отношении подлинности используемого пантогематогена.
Ключевые слова
Специализированные продукты,
биологически активная добавка,
панты,
функциональная направленность,
растительное и животное сырье,
пантогематоген
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Гурьянов, Ю.Г. Инновационные продукты здорового питания на основе местного сырья / Ю.Г. Гурьянов, В.М. Позняковский. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2013. - 191 с.
- Суслов, Н.И. Продукция на основе пантогематогена. Механизмы действия и особенности применения: монография / Н.И. Суслов, Ю.Г. Гурьянов. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004. - 144 с.
- Позняковский, В.М. Безопасность продовольственных товаров (Гурьянов, Ю.Г. Пантогематоген и специализированные продукты с его использованием: новые технологии, оценка качества и эффективности: монография / Ю.Г. Гурьянов. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2010. - 288 с.
- Гурьянов, Ю.Г. Специализированные продукты питания с использованием пантогематогена / Ю.Г. Гурьянов, И.Ю. Резниченко, В.М. Позняковский // Пищевая промышленность. - 2008. - № 11. - С. 64-65.
- Гурьянов, Ю.Г. Разработка технологии и исследование потребительских свойств новой формулы БАД / Ю.Г. Гурьянов, О.В. Кузнецова, Г.А. Гореликова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2012. - № 4 (15). - С. 46-51.
- Гурьянов, Ю.Г. Научное обоснование и практическая реализация производства специализированных продуктов нового поколения / Ю.Г. Гурьянов // Современное состояние и перспективы развития пищевой пром-ти и общественного питания: сб. статей 4 -той Межд. научно-практ. конф. - Челябинск, 2010. - С. 239-241.