Аффилиация
a ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»
Все права защищены ©Мамонтов и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Исследовано влияние листового проката низколегированной стали на комплекс показателей качества и безопасности масла растительного в разных температурных режимах с учетом времени транспортировки от 7 до 21 суток. Для реализации цели был осуществлён комплекс испытаний. Воссозданы условия, максимально приближенные к реальным условиям транспортировки, с учетом поверхности контакта продукта со сталью, температурных режимов, доступа света и кислорода. Проведены исследования растительных масел по показателям окислительной порчи до контакта со сталью, по истечению семи, четырнадцати и двадцати одного дня в условиях транспортировки. Доказано влияние низколегированной стали на показатели окислительной порчи растительных масел. На основании результатов проведённых исследований сформулированы рекомендации по условиям транспортировки растительных масел вагонами-цистернами, изготовленными из низколегированной стали.
Ключевые слова
Растительное масло,
окисление,
транспортировка,
хранение,
листовой прокат стали,
показатели окислительной порчи
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию. ТР ТС 024/2011. Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9.12.2011 г. № 883.
- Корнена, Е.П. Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность / Е.П. Корнена, С.А. Калманович, Е.В. Мартовщук и др.; под общ. ред. В. М. Позняковского. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во. - 2007. - 272 с.
- Терещук, Л.В. Технологические аспекты повышения антиоксидантной устойчивости соусов майонезных / Л.В. Терещук, К.В. Старовойтова // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 1. - С. 47-53.
- Tereshchuk L.V. Aspects of Production of Functional Emulsion Foods / L.V. Tereshchuk, K.V. Starovoitova // Food and Raw Materials. - 2013. - № 2. - С. 67-75.
- ГОСТ 5472-50. Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности. - М.: Издательство стандартов, 1982. - 7 с.
- ГОСТ Р 52110-2003. Масла растительные. Методы определения кислотного числа. - М.: Издательство стандартов, 2003. - 8 с.
- ГОСТ Р 51487-99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа. - М.: Госстандарт России, 1999. - 8 с.
- ГОСТ Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия. - Введ. 2007-01-01. - М.: Стандартинформ, 2011. - 19 с.