Аффилиация
a Кемеровский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
Все права защищены ©Клещевский и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Для комплексного решения проблем продовольственной безопасности необходима выработка системы показателей оценки уровня продовольственной безопасности, сопоставимой с системами оценки, применяемыми на международном уровне. В работе проведен сравнительный анализ подходов к оценке уровня продовольственной безопасности, применяемый специалистами Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации объединенных наций (Food and Agricultural Organization of the United Nations - FAO) и российскими органами власти. Выявлены общие черты и особенности представленных подходов, заключающиеся в разном трактовании категории «продовольственная безопасность», различном составе показателей, отсутствием единой системы критериев оценки уровня продовольственной безопасности. Дана оценка уровня продовольственной безопасности в России на основе критериев, предлагаемых Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, и показателей, зафиксированных в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации. Дана сравнительная оценка уровня и динамики показателей продовольственной безопасности США, Российской Федерации и наименее развитых регионов мира за 1990-2013 годы. Внесены предложения по совершенствованию системы оценки продовольственной безопасности на международном уровне, связанные с разработкой системы пороговых значений продовольственной безопасности с разбивкой ее по уровням: нормальный, предкризисный, кризисный, критический, и на национальном уровне, связанные с введением дополнительных показателей оценки продовольственной безопасности с целью обеспечения сопоставимости с международными исследованиями. Прежде всего речь идет о введении группы показателей по оценке доступа к продовольствию и группы показателей, характеризующих последствия недостаточного потребления продуктов питания, главным образом детьми в возрасте до пяти лет.
Ключевые слова
Продовольственная безопасность,
показатели продовольственной безопасности,
критерии продовольственной безопасности,
пороговые значения показателей безопасности
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2013. Множественные проявления безопасности. Рим, ФАО. - URL: http://www.fao.org/docrep/019/i3434r/i3434r.pdf (дата обращения: 06.07.2014).
- Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: утв. Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120.
- Food security indicators (Last Updated: December 20th, 2013). - URL: http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/fs-data/en/#.U7wblhbbx-U (дата обращения 06.07.2014).
- Дурыгина, Н.С. О состоянии продовольственной безопасности в Российской Федерации. - URL: http://www.evrazes-bc.ru/userfiles/file/Доклад%20Дурыгиной%20Минсельхоз.pdf\ (дата обращения 06.07.2014).
- Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 г.: утв. Председателем Правительства Российской Федерации 31 января 2013 г.