ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЭФФЕКТИВНОСТИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ «ОЛЕОПРЕННЕЙРО» В НАТУРНЫХ НАБЛЮДЕНИЯХ

Аннотация
Разработана научно обоснованная рецептура биологически активной добавки (БАД), функциональная направленность которой обусловлена синергическим действием действующих начал рецептурных компонентов на обменные процессы при хронической недостаточности мозгового кровообращения. Эффективность и функциональная направленность специализированного продукта подтверждены результатами клинических испытаний путем его включения в рацион больных с дисциркуляторной энцефалопатией сосудистого генеза (ДЭ) I-II стадии. Пациенты получали БАД «ОлеопренНейро» по 1 капсуле 2 раза в день в течение месяца (группа ДЭ-ОН). Аналогичная группа больных из 30 человек не принимала БАД и служила группой контроля. Изучена динамика клинической симптоматики у пациентов с ДЭ I-II в группе ДЭ-ОН и группе контроля после лечения. Получены материалы, характеризующие качество жизни у пациентов с ДЭ I-II стадии в динамике в группах контроля и ДЭ-ОН. Показано, что комплексное лечение больных с дисциркуляторной энцефалопатией сосудистого генеза I-II стадии с применением БАД «ОлеопренНейро» благоприятно влияет на клинические проявления заболевания: отмечено улучшение самочувствия и настроения, а соответственно, качества жизни; установлена положительная динамика в лечении цефалгического и вестибуло-атактического синдромов, а также улучшение когнитивных функций пациентов; хорошо переносится больными и не вызывает каких-либо побочных эффектов. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о положительной роли полипренолов и витамина Е, входящих в состав БАД, в комплексной терапии дисциркуляторной энцефалопатии сосудистого генеза I-II стадии. Полученные клинические доказательства позволяют рекомендовать специализированный продукт в качестве дополнительного фактора питания при указанном заболевании.
Ключевые слова
БАД, рецептурный состав, клинические испытания, эффективность диетотерапии, функциональная направленность
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Позняковский, В.М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии): учебник. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 271 с.
  2. Доклад о ситуации в области инфекционных заболеваний в мире: исполнительное резюме / Всемирная организация здравоохранения. - Женева, 2011. - 21 с.
  3. Здоровье России: атлас / под ред. Л.А. Бокерия. - 8-е изд. - М.: НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2012. - 408 с.
  4. Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 416 с.
  5. Позняковский, В.М. Пищевые и биологически активные добавки: характеристика, применение, контроль: монография / В.М. Позняковский, Ю.Г. Гурьянов, В.В. Бебенин. - 3-е изд., испр. и доп. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. -
  6. 275 с.
  7. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский [и др.] - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 344 с.
Как цитировать?
О журнале