ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Аннотация
Получение экологически чистого картофеля актуально в первую очередь для детей, нуждающихся в особой защите от поражения пестицидами, нитратами и тяжелыми металлами (ТМ), а также для лечебного питания людей, страдающих хроническими заболеваниями. Авторами поставлены цели и задачи по изучению динамики и интенсивности накопления пестицидов в клубнях, выявлению эффективности биологических инсектицидов, установлению уровня загрязнения продукции ТМ вблизи техногенной зоны - федеральной трассы М-4 «Дон», выявлению накопления нитратов в клубнях при различных дозах минеральных удобрений, установлению продолжительности сохранения различных вредных компонентов в клубнях картофеля и разработке рекомендаций производству по сроку ожидания от обработки пестицидами посадок до уборки урожая. Полевые опыты проведены в УОХ ЕГУ им. И.А. Бунина. Дозы азота, фосфора, калия составляли: 1) без удобрений (контроль); 2) N 30P 60K 30; 3) N 60P 90K 60; 4) N 90P 135K 90. Для защиты от вредителя использовали химический инсектицид Актара и биологические препараты - Фитоверм, Акарин, Битоксибациллин. Из фунгицидов (от болезней) - Профит Голд и Ридомил Голд, из гербицидов (от сорняков) - Зенкор и Римус. Зенкор и Римус сохранялись в клубнях картофеля более долго, соответственно до 55 и 66 суток после обработки. Не превышали в опытах ПДК (80 мг/кг) по нитратам клубни с вариантов: N 30-60P 60-90K 30-60. Накопление ТМ в клубнях на расстоянии 50 м от полотна автотрассы увеличивалось, но не превышало ПДК. На 100 м от дороги ТМ обнаруживались в клубнях, но в значительно меньших концентрациях. И на расстоянии 500 м свинца и кадмия не обнаружено.
Ключевые слова
Картофель, пестициды, нитраты, тяжелые металлы, экологически чистая продукция
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Коршунов, А.В. Управление урожаем и качеством картофеля. - М.: ВНИИКХ, 2001. - 369 с.
  2. Черников, В.А. Экологически безопасная продукция / В.А. Черников, О.А. Соколов. - М.: Колос С, 2009. - 438 с.
  3. Бутов, А.В. Картофель в России / А.В. Бутов, А.А. Мандрова; LAP LAMBERT Academic Publishing, Germany. - Saarbrṻcken, 2011. - 238 с.
  4. Соколов, М.С. Производство экологически безопасной продукции растениеводства / М.С. Соколов, Е.П. Угрюмова. - Пущино: Всероссийский НИИ биологической защиты растений, 2005. - 411 с.
  5. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (ред. от 10.06.2014) «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс]: официальный сайт информационно-правового портала «Гарант». - Режим доступа: http://base.garant.ru/70106650/.
  6. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. - М.: Агрорус, 2010-2014. - 394-412 с.
  7. Практикум по агрохимии. / Ионометрический метод определения нитратов / под ред. В.Г. Минеева. - М.: Изд-во МГУ, 2011. - С. 388-394.
  8. Каплин, В.Г. Основы экотоксикологии. - М.: КолосС, 2007. - 232 с.
  9. Дамодаран, Ш. Химия пищевых продуктов / Ш. Дамодаран, К.Л. Таркин, О.Р. Феннема; пер. с англ. - СПб.: ИД «Профессия», 2012. - 1040 с.
  10. Рогов, И.А. Химия пищи. / И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко - М.: КолосС, 2007. - 853 с.
  11. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
Как цитировать?
О журнале