ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ, ПОЛУЧЕННЫХ В НАДКРИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Аннотация
Экстрагирование фенольных соединений из плодов методом настаивания имеет недостатки, поэтому особый интерес представляют альтернативные способы экстракции. Одним из таких методов может быть надкритическая жидкостная экстракция. В статье рассмотрено влияние условий надкритической экстракции на антиоксидантные свойства получаемых экстрактов. В качестве объекта исследования была выбрана черноплодная рябина, произрастающая на территории Самарской области. Экстракция проводилась при давлении 40 МПа и температурах 120, 150 и 200 °С при использовании в качестве растворителя воды и спирта. Контрольной группой выступали экстракты (водный, спиртовой и 50%-ный водно-спиртовой), полученные при атмосферном давлении и температуре 37 °С. В настоящей работе используются различные методы определения уровня антиоксидантной активности: содержание общего количества фенольных соединений эквивалент галловой кислоты, флавоноидов эквивалент катехина, антоцианов эквивалент цианидин-3-гликозида, антирадикальная способность с использованием свободного радикала DPPH (2,2-дифенил-1-пикрилгидразила), восстанавливающая сила по методу FRAP (ferric reducing antioxidant power), антиоксидантная активность в системе линолевая кислота. Значительное число методов оценки антиоксидантной активности соединений систематизировано по способу регистрации параметров, на основе которых определяется антиоксидантная активность, в том числе количественно. Использование высокого давления надкритической экстракции позволяет увеличить выход фенолов и антиоксидантов в получаемых экстрактах. Однако высокая температура приводит к деструкции соединений.
Ключевые слова
Надкритическая экстракция, антиоксидантная активность, фенольные соединения, черноплодная рябина
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Kulling, S.E. Chokeberry (Aronia melanocarpa) - A Review on the Characteristic Components and Potential Health Effects/ S.E. Kulling, H.M. Rawel // Planta Med Eur. - 2008. - Vol. 74. - № 13 - P. 1625-1634.
  2. Grosso, C. Antioxidant activities of the supercritical and conventional Satureja montana extracts / C. Grosso et. al. // J. of Food Science. - 2009. - Vol. 74. N 9. - P. 713-717.
  3. Елисеева, Л.Г. Плоды аронии черноплодной - источник витаминно-минеральных комплексов / Л.Г. Елисеева, О.М. Блинникова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 4. - С. 28-29.
  4. Журавлева, Ю.А. Исследование химического состава плодов черноплодной рябины, произрастающей в Приволжском регионе / Ю.А. Журавлева, М.Н. Земцова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 8. - С. 20-21.
  5. Oszmianski, J. Anthocyanins in fruits of Aronia melanocarpa (chokeberry) / J. Oszmianski, J.C. Sapis // J. Food Sci. 1988. - Vol. 53. - P. 1241-1242
  6. Valcheva-Kuzmanova, S. Hypoglycemic and hypolipidemic effects ofAronia melanocarpa fruit juice in streptozotocin-induced diabetic rats/ S. Valcheva-Kuzmanova, K. Kuzmanov, S. Tancheva, A. Belcheva // Methods Find. Exp. Clin. - 2007. - Vol. 29. - P. 101-106.
  7. Valcheva-Kuzmanova, S. Hepatoprotective effect of the natural fruit juice from Aronia melanocarpa on carbon tetrachloride-induced acute liver damage in rats / S. Valcheva-Kuzmanova et. al. // Exp. Toxicol. Pathol. - 2004. Vol. 56. - P. 195-201.
  8. Терлецкая, В.А. Влияние технологических факторов на процесс экстракции рябины черноплодной / В.А. Терлецкая, Е.В. Рубанка, И.Н. Зинченко // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 4. - С. 127-131.
  9. Шишацкий, Ю.И. Интенсификация процесса экстрагирования при приготовлении спиртованных морсов и настоев / Ю.И. Шишацкий, Н.Н. Яковлев // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2009. - № 2. - С. 31-32.
  10. Mendiola, J.A. Screening of functional compounds in supercritical fluid extracts from Spirulina platensis // J.A. Mendiola et. al. // Food Chem. - 2007. - Vol. 102. - P. 1357-1367.
  11. Cavero, S. In vitro antioxidant analysis of supercritical fluid extracts from rosemary (Rosmarinus officinalis L.) / S. Cavero et. al. // Eur. Food Res. Technol. - 2005. - Vol. 221. - P. 478-486.
  12. Aliakbarian, B. Extraction of antioxidants from winery wastes using subcritical water / B. Aliakbarian, A. Fathi, P. Peregoa, F. Dehghani // J. of Supercritical Fluids. - 2012. - Vol. 65. - P. 18-24.
  13. Turner, Ch. Subcritical water extraction and b-glucosidase-catalyzed hydrolysis of quercetin glycosides in onion waste / Ch. Turner et. al. // Green Chem. - 2006. - Vol. 8. - P. 949-959.
  14. Оробинская, В.Н. Разработка малоотходной технологии экстрагирования биологически активных веществ из плодово-ягодного сырья методом низкочастотного вибрационного воздействия / В.Н. Оробинская, О.Н. Писаренко // Международный научно-исследовательский журнал. - 2015. - № 7 (38). - С. 117-122.
  15. Cheigh, C.I. Enhanced extraction of flavanones hesperidin and narirutin from Citrus unshiu peel using subcritical water / C.I. Cheigh, E.Y. Chung, M.S. Chung //. J. Food Eng. - 2012. - V. 110. - P. 472-477.
  16. Alessandro, L.G. Ultrasound assisted extraction of polyphenols from black chokeberry / L.G. Alessandro, K. Kriaa, I. Nikov, K. Dimitrov // Separation and Purification Technology. - 2012. - Vol. 93. - P. 42-47.
  17. Rugina, D. Antioxidant Activities of Chokeberry Extracts and the Cytotoxic Action of Their Anthocyanin Fraction on HeLa Human Cervical Tumor Cells / D. Rugina, Z. Scontxa, L. Leopold, A. Pintea, A. Bunea, C. Socaciu // J Med Food. - 2012. - Vol. 15, № 8. - P. 700-706.
  18. ГОСТ Р 53773-2010. Продукция соковая. Методы определения антоцианинов. - М.: Стандартинформ, 2010. - 20 с.
  19. Oszmianski, J. Aronia melanocarpa phenolics and their antioxidant activity / J. Oszmianski, A. Wojdylo // Eur Food Res Technol. - 2005. - Vol. 221. - P. 809-813.
  20. Демидова, А.В. Влияние режимов бланшировки на физико-химические свойства и антиоксидантную активность фруктового сырья на примере вишни, сливы, черноплодной рябины и клубники / А.В. Демидова, Н.В. Макарова // Пищевая промышленность. - 2016. - № 2. - С. 40-43.
  21. Стрюкова, А.Д. Замороженные ягоды - эффективный антиоксидант в течение всего года / А.Д. Стрюкова, Н.М. Макарова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 3. - С. 28-31.
  22. Определение суммарного содержания антиоксидантов методом FRAP / Т.Г. Цюпко, И.С. Петракова, Н.С. Бриленок, Н.А. Николаева, Д.А. Чупрынина, З.А. Темердашев, В.И. Вершинин // Аналитика и контроль. - 2011. - № 15 (3). - С. 287-298.
  23. Макарова, Н.В. Оценка антиокислительных свойств яблок на модели с линолевой кислотой / Н.В. Макарова, А.В. Зюзина // Известия вузов. Пищевая технология. - 2011. - № 4 (322). - С. 13-15.
Как цитировать?
О журнале