Аффилиация
a ФГБОУ ВО "Самарский государственный технический университет"
b ФГАОУ ВО "Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет)"
Все права защищены ©Еремеева и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Экстрагирование фенольных соединений из плодов методом настаивания имеет недостатки, поэтому особый интерес представляют альтернативные способы экстракции. Одним из таких методов может быть надкритическая жидкостная экстракция. В статье рассмотрено влияние условий надкритической экстракции на антиоксидантные свойства получаемых экстрактов. В качестве объекта исследования была выбрана черноплодная рябина, произрастающая на территории Самарской области. Экстракция проводилась при давлении 40 МПа и температурах 120, 150 и 200 °С при использовании в качестве растворителя воды и спирта. Контрольной группой выступали экстракты (водный, спиртовой и 50%-ный водно-спиртовой), полученные при атмосферном давлении и температуре 37 °С. В настоящей работе используются различные методы определения уровня антиоксидантной активности: содержание общего количества фенольных соединений эквивалент галловой кислоты, флавоноидов эквивалент катехина, антоцианов эквивалент цианидин-3-гликозида, антирадикальная способность с использованием свободного радикала DPPH (2,2-дифенил-1-пикрилгидразила), восстанавливающая сила по методу FRAP (ferric reducing antioxidant power), антиоксидантная активность в системе линолевая кислота. Значительное число методов оценки антиоксидантной активности соединений систематизировано по способу регистрации параметров, на основе которых определяется антиоксидантная активность, в том числе количественно. Использование высокого давления надкритической экстракции позволяет увеличить выход фенолов и антиоксидантов в получаемых экстрактах. Однако высокая температура приводит к деструкции соединений.
Ключевые слова
Надкритическая экстракция,
антиоксидантная активность,
фенольные соединения,
черноплодная рябина
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Kulling, S.E. Chokeberry (Aronia melanocarpa) - A Review on the Characteristic Components and Potential Health Effects/ S.E. Kulling, H.M. Rawel // Planta Med Eur. - 2008. - Vol. 74. - № 13 - P. 1625-1634.
- Grosso, C. Antioxidant activities of the supercritical and conventional Satureja montana extracts / C. Grosso et. al. // J. of Food Science. - 2009. - Vol. 74. N 9. - P. 713-717.
- Елисеева, Л.Г. Плоды аронии черноплодной - источник витаминно-минеральных комплексов / Л.Г. Елисеева, О.М. Блинникова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 4. - С. 28-29.
- Журавлева, Ю.А. Исследование химического состава плодов черноплодной рябины, произрастающей в Приволжском регионе / Ю.А. Журавлева, М.Н. Земцова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 8. - С. 20-21.
- Oszmianski, J. Anthocyanins in fruits of Aronia melanocarpa (chokeberry) / J. Oszmianski, J.C. Sapis // J. Food Sci. 1988. - Vol. 53. - P. 1241-1242
- Valcheva-Kuzmanova, S. Hypoglycemic and hypolipidemic effects ofAronia melanocarpa fruit juice in streptozotocin-induced diabetic rats/ S. Valcheva-Kuzmanova, K. Kuzmanov, S. Tancheva, A. Belcheva // Methods Find. Exp. Clin. - 2007. - Vol. 29. - P. 101-106.
- Valcheva-Kuzmanova, S. Hepatoprotective effect of the natural fruit juice from Aronia melanocarpa on carbon tetrachloride-induced acute liver damage in rats / S. Valcheva-Kuzmanova et. al. // Exp. Toxicol. Pathol. - 2004. Vol. 56. - P. 195-201.
- Терлецкая, В.А. Влияние технологических факторов на процесс экстракции рябины черноплодной / В.А. Терлецкая, Е.В. Рубанка, И.Н. Зинченко // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 4. - С. 127-131.
- Шишацкий, Ю.И. Интенсификация процесса экстрагирования при приготовлении спиртованных морсов и настоев / Ю.И. Шишацкий, Н.Н. Яковлев // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2009. - № 2. - С. 31-32.
- Mendiola, J.A. Screening of functional compounds in supercritical fluid extracts from Spirulina platensis // J.A. Mendiola et. al. // Food Chem. - 2007. - Vol. 102. - P. 1357-1367.
- Cavero, S. In vitro antioxidant analysis of supercritical fluid extracts from rosemary (Rosmarinus officinalis L.) / S. Cavero et. al. // Eur. Food Res. Technol. - 2005. - Vol. 221. - P. 478-486.
- Aliakbarian, B. Extraction of antioxidants from winery wastes using subcritical water / B. Aliakbarian, A. Fathi, P. Peregoa, F. Dehghani // J. of Supercritical Fluids. - 2012. - Vol. 65. - P. 18-24.
- Turner, Ch. Subcritical water extraction and b-glucosidase-catalyzed hydrolysis of quercetin glycosides in onion waste / Ch. Turner et. al. // Green Chem. - 2006. - Vol. 8. - P. 949-959.
- Оробинская, В.Н. Разработка малоотходной технологии экстрагирования биологически активных веществ из плодово-ягодного сырья методом низкочастотного вибрационного воздействия / В.Н. Оробинская, О.Н. Писаренко // Международный научно-исследовательский журнал. - 2015. - № 7 (38). - С. 117-122.
- Cheigh, C.I. Enhanced extraction of flavanones hesperidin and narirutin from Citrus unshiu peel using subcritical water / C.I. Cheigh, E.Y. Chung, M.S. Chung //. J. Food Eng. - 2012. - V. 110. - P. 472-477.
- Alessandro, L.G. Ultrasound assisted extraction of polyphenols from black chokeberry / L.G. Alessandro, K. Kriaa, I. Nikov, K. Dimitrov // Separation and Purification Technology. - 2012. - Vol. 93. - P. 42-47.
- Rugina, D. Antioxidant Activities of Chokeberry Extracts and the Cytotoxic Action of Their Anthocyanin Fraction on HeLa Human Cervical Tumor Cells / D. Rugina, Z. Scontxa, L. Leopold, A. Pintea, A. Bunea, C. Socaciu // J Med Food. - 2012. - Vol. 15, № 8. - P. 700-706.
- ГОСТ Р 53773-2010. Продукция соковая. Методы определения антоцианинов. - М.: Стандартинформ, 2010. - 20 с.
- Oszmianski, J. Aronia melanocarpa phenolics and their antioxidant activity / J. Oszmianski, A. Wojdylo // Eur Food Res Technol. - 2005. - Vol. 221. - P. 809-813.
- Демидова, А.В. Влияние режимов бланшировки на физико-химические свойства и антиоксидантную активность фруктового сырья на примере вишни, сливы, черноплодной рябины и клубники / А.В. Демидова, Н.В. Макарова // Пищевая промышленность. - 2016. - № 2. - С. 40-43.
- Стрюкова, А.Д. Замороженные ягоды - эффективный антиоксидант в течение всего года / А.Д. Стрюкова, Н.М. Макарова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 3. - С. 28-31.
- Определение суммарного содержания антиоксидантов методом FRAP / Т.Г. Цюпко, И.С. Петракова, Н.С. Бриленок, Н.А. Николаева, Д.А. Чупрынина, З.А. Темердашев, В.И. Вершинин // Аналитика и контроль. - 2011. - № 15 (3). - С. 287-298.
- Макарова, Н.В. Оценка антиокислительных свойств яблок на модели с линолевой кислотой / Н.В. Макарова, А.В. Зюзина // Известия вузов. Пищевая технология. - 2011. - № 4 (322). - С. 13-15.