ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТОКОВ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОРАСТВОРИМЫХ ГРАНУЛИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

Аннотация
Развитие техники пищевых предприятий ввиду неудовлетворенности их достигнутым уровнем требует дальнейшего совер- шенствования методов разработки системы оборудования и технологии, а также требует анализа всех процессов в техноло- гическом потоке. Непременным условием научной обоснованности таких разработок должна стать диагностика соответ- ствующей технологической системы. В статье дана качественная оценка уровня целостности существующего и адаптиро- ванного технологических потоков производства быстрорастворимых гранулированных напитков. В результате исследова- ния установлено, что уровень целостности существующей технологии производства оказался низким и составил Θ = -0,16. Установлено, что низкая стабильность функционирования линии как системы во времени значительно снижается из-за не- стабильности функционирования подсистемы экстрагирования (η = 0,64), что обусловлено неустойчивостью процесса экс- тракции, осуществляемого традиционным способом, и, как следствие, низким качеством производимых напитков. Для по- вышения стабильности подсистемы экстрагирования разработан аппарат для диспергирования и экстрагирования сырья растительного происхождения. Применение аппарата позволяет интенсифицировать процесс экстрагирования плодово- ягодного сырья за счет более эффективного воздействия на его клеточную структуру. В результате увеличивается выход экстрактивных веществ с сохраненной физиологической ценностью, а также отпадает необходимость в предварительном измельчении экстрагируемого сырья. Таким образом, после проведения повторной диагностики модернизированного тех- нологического потока установлено, что стабильность подсистемы экстрагирования возросла до η = 0,92 в течение оценива- емого отрезка времени. Это привело к значительному повышению уровня целостности технологического потока производ- ства быстрорастворимых гранулированных напитков до Θ = 0,21, благодаря чему произошло смещение уровня целостности технологического потока из области плохо организованных систем в область высокоорганизованных целостных систем.
Ключевые слова
Технологический поток, быстрорастворимые гранулированные напитки, технологическая система, экстрагирование, плодово-ягодное сырье, диагностика технологических потоков
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Туманова, А.Е. Функционирование технологических потоков производства печенья / А.Е. Туманова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2003. - № 4. - С. 66-67
  2. Гуревич, М.А. Диагностика биотехнологического комплекса крупнотоннажного производства лимонной кислоты / М.А. Гуревич, А.К. Рябчеев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1999. - № 5. - С. 28-30
  3. Панфилов, В.А. Диагностика технологий при разработке системы оборудования для производства сыров / В.А. Панфи- лов, Л.А. Остроумов, М.П. Щетинин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1997. - № 10. - С. 6-9
  4. Кравченко, С.Н. Производство обогащенных продуктов с использованием экстрактов и их товароведная оценка / С.Н. Кравченко, С.С. Павлов. - М.: Российские университеты; Кемерово: Кузбассвузиздат, 2006. - 151 с
  5. Кравченко, С.Н. Научное обоснование разработки технологических потоков и оценки качества быстрораствори- мых гранулированных продуктов: дис. … д-ра техн. наук: 05.18.15 и 05.18.12 / С.Н. Кравченко. - Кемерово, 2011. - 322 с
  6. Панфилов, В.А. Организация пищевых технологий будущего и фундаментальные изыскания настоящего / В.А. Панфилов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 12. - С. 6-9
  7. Панфилов, В.А. Систематизация теоретических основ пищевых технологий как необходимое условие их иннова- ционного развития / В.А. Панфилов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 12. - С. 24-30
Как цитировать?
О журнале