Аффилиация
a ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет"
Все права защищены ©Морозова и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Успешное функционирование региона как социально-экономической системы предполагает решение множества различных задач, важнейшей среди которых является полноценное обеспечение населения продовольствием, а значит, подготовка соответствующих кадров. Для оценки качества подготовки специалистов в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности был проведен анализ социологических данных, полученных в ходе областного анкетирования студентов восьми государственных вузов Кемеровской области. Он показал, что общее отношение обучающихся к вузу и учебе в КемТИПП позитивнее, чем в среднем по Кузбассу, что свидетельствует о положительном эмоциональном фоне, созданном в образовательной организации. Более 80 % студентов вуза уверены, что получаемая ими в вузе специальность будет востребована на рынке труда, когда они получат дипломы. Большинство студентов надеются найти себе профильную работу после завершения обучения. При этом важнейшими факторами выбора места работы для выпускников станут высокая заработная плата, комфортные условия труда и возможность сделать карьеру. Две трети студентов вуза твердо намерены работать по специальности по его окончании, но треть пока не определилась со своими планами на будущую трудовую жизнь. Чтобы трудоустроиться, студенты планируют прежде всего заняться рассылкой резюме на предприятия и в организации; многие рассчитывают на прямое общение с работодателями и на помощь вуза. Однако в КемТИПП заметно меньше, чем в среднем по региону, студентов, которые подрабатывают во время учебы в вузе. Проведенный анализ показал, что студенты высоко оценивают качество профессиональной подготовки в вузе, это придает им уверенность в успешном трудоустройстве по окончании вуза в соответствии с получаемой специальностью. Регион же может рассчитывать, что кадры, которые готовятся в КемТИПП, смогут обеспечивать его продовольственную безопасность.
Ключевые слова
Социально-экономическая система,
продовольственная безопасность,
пищевая промышленность,
подготовка кадров,
трудоустройство,
студент,
социологическое исследование
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Гергова, З.Х. Особенности развития социально-экономической системы региона как объекта управления // ФӘн- наука. - 2015. - № 11 (50). - С. 14-15
- Иванова, Т.Н. Структурные и функциональные компоненты социально-экономической системы региона // Акту- альные вопросы научных исследований: сборник науч. трудов. - Киров, 2015. - С. 230-234
- Соколов, А.П. Сбалансированная региональная финансовая политика как фактор экономической безопасности территории // Финансово-кредитный механизм регулирования экономики: от теории к практике: сборник материалов I Междунар. науч.-практ. конф. преподавателей вузов, аспирантов и специалистов-практиков. - 2016. - С. 259-264
- Тимофеев, Р.А. Актуальные вопросы функционирования региона как социально-экономической системы / Р.А. Тимофеев, В.В. Шлычков, И.Г. Алафузов // Актуальные проблемы экономики и права. - 2015. - № 3. - С. 63-70
- Мухаметова, А.Д. Система управления развитием региональной экономики на основе формирования человеческо- го капитала // Фундаментальные исследования. - 2016. - № 6-2. - С. 429-433
- Елисеева, Т.В. Системный подход к обеспечению продовольственной безопасности региона // Экономика и пред- принимательство. - 2014. - № 1-3 (42-3). - С. 330-332
- Филонова, Т.Н. К вопросу о факторах, влияющих на системы продовольственной безопасности региона // Средне- русский вестник общественных наук. - 2014. - № 4. - С. 156-161
- Дорофеева, Т.П. О состоянии продовольственной безопасности региона и мерах по ее обеспечению (на примере Кемеровской области) / Т.П. Дорофеева, Т.В. Фролова, А.А. Синько // Вестник Кемеровского государственного универси- тета. - 2015. - Т. 5. - С. 191
- Першукевич, П.М. Обеспечение продовольственной безопасности Сибирского федерального округа / П.М. Першукевич, Л.В. Тю // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2015. - № 5 (246). - С. 101-110
- Распутин, А.А. Обеспечение продовольственной безопасности Сибирского региона в условиях импортозамеще- ния / А.А. Распутин, Н.И. Востриков, Т.В. Елисеева // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. - 2015. - № 1 (12). - С. 11-28
- Брюханова, Н.В. Методология формирования системы мониторинга и прогнозирования баланса трудовых ресур- сов как инструмента управления социально-экономическим развитием региона / Н.В. Брюханова, Л.С. Сергиенко // Интел- лектуальные ресурсы - региональному развитию. - 2014. - № 1. - С. 73-79
- Шориков, А.Ф. Прогнозирование социально-экономического состояния региона как основы для разработки оп- тимизационной модели выпуска специалистов системы высшего образования / А.Ф. Шориков, И.А. Лыков // Фундамен- тальные и прикладные исследования в современном мире. - 2015. - № 11-2. - С. 8-13
- Волков, И.В. Факторы эффективного использования трудового потенциала / И.В. Волков, И.В. Афанасьева, В.А. Горохов // Вестник НГИЭИ. - 2016. - № 5 (60). - С. 18-25
- Донник, И.М. О подготовке инженерных и технических кадров для агропромышленного комплекса / И.М. Дон- ник, Б.А. Воронин, О.Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. - 2014. - № 8 (126). - С. 50-53
- Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в Алтайском крае / Е.Н. Бавыкина [и др.] // Мир науки, культуры, образования. - 2015. - № 1 (50). - С. 217-220
- Третьякова, Л.А. Особенности социального поведения выпускников вуза в условиях кризиса рынка труда / Л.А. Третьякова, Г.С. Ферару // Современные технологии управления. - 2015. - № 2 (50). - С. 41-46
- Морозова, Е.А. Качество подготовки кадров для пищевой промышленности как фактор обеспечения населения продовольственными ресурсами // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - Т. 40. - № 1. - С. 142-149
- Челнокова, Н.Ю. Лояльность сотрудников как способ повышения эффективности управления персоналом организации // Инновационная наука. - 2015. - № 11-1. - С. 277