ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ, ХРАНИВШЕГОСЯ ПОД СНЕГОМ

Аннотация
Установлено, что при ненадлежащем хранении зерна гречихи происходит ухудшения его качества. В зерне появляются дефектные зерна, в том числе проклюнувшиеся, проросшие, заплесневелые, зерна с поврежденной плодовой оболочкой. Использование влаготепловой обработке на этапе гидротермической обработки приводит к тому, что дефектные зерна темнеют, становятся испорченными, массовая доля выхода уменьшается, количество дробленого ядра и массовая доля отходов увеличиваются. Поэтому актуальным является исследование дефектных зерен. Целью настоящей работы является исследование влияния процесса гидротермической обработки на механические характеристики зерна гречихи, хранившегося под снегом. В качестве объектов исследования использовали ядро и крупу зерна гречихи, убранного весной 2015 года после схода снега, а также ядро и крупу нормального качества. Анализ зерна гречихи, убранного весной, позволяет утверждать, что все исследуемые образцы по показателям качества и безопасности соответствуют требованиям нормативной документации и могут быть использованы для переработки в крупу гречневую ядрица. В настоящей работе проведено исследование массовой доли продуктов переработки зерна, представлена микроструктура поверхности ядра дефектных зерен и нормального зерна, исследованы их механические характеристики. Результаты исследования показали: зерно, не прошедшее послеуборочной обработки и хранившееся в ненадлежащем состоянии, неоднородно по своим физико- химическим и механическим свойствам. Проведенные исследования позволяют утверждать, что зерно, хранившееся в ненадлежащих условиях, отличается от нормального заниженной механической прочностью и увеличенной долей дефектных зерен, их наличие необходимо учитывать при подготовке партий зерна, направляемых на переработку в крупу.
Ключевые слова
Зерно гречихи, зерно весеннего срока уборки, прочность, ядро, гидротермическая обработка, дефекты зерна, хранение зерна
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Мелешкина, Е.П. Современные аспекты качества зерна пшеницы / Е.П. Мелешкина // Аграрный вестник Юго- Востока. - 2009. - № 3. - С. 4-7.
  2. Важов, В.М. Агроэкологические вопросы выращивания Fagopyrum esculentum moench на Алтае / В.М. Важов, В.Н. Козил, С.В. Важов // Успехи современного естествознания - 2016. - № 1-0. - С. 56-60.
  3. Журавлев, А.П. Послеуборочная обработка зерна с основами хранения зернопродуктов: монография / А.П. Журавлев, Л.А. Журавлева. - Самара: РИЦСГ СХА, 2012. - 365 с.
  4. Influences of High Hydrostatic Pressure, Microwave Heating, and Boiling on Chemical Compositions, Antinutritional Factors, Fatty Acids, In Vitro Protein Digestibility, and Microstructure of Buckwheat / Yun Deng, Olga Padilla-Zakour, Yanyun Zhao, Shishi Tao // Food and Bioprocess Technology. - 2015. - Vol. 8. - Is. 11. - Pp. 2235-2245. DOI 10.1007/s11947-015-1578-9.
  5. Formation of off-flavour components during storage of buckwheat / Przybylski R., Eskin N.A.M., Malcolmson L.M., Ryland D., Mazza G. // Proceedings of the 7th International Symposium on Buckwheat, 12-14 August 1998,Winnipeg, Canada. - Pp. 3-7.
  6. Марьин, В.А. Влияние показателей качества зерна гречихи на изменение кислотного числа жира / В.А. Марьин, А.Л. Верещагин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2015. - № 3 (125). - С. 147-152.
  7. Регулирование цветности ядра гречневой крупы / В.А. Марьин, Е.А. Федотов, А.Л. Верещагин, К.С. Барабошкин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 5. - С. 39-41.
  8. Марьин, В.А. Влияние термофилирования на прочностные характеристики оболочек зерна гречихи / В.А. Марьин, А.Л. Верещагин, Н.В. Бычин // Хлебопродукты. - 2013. - № 1. - С. 54-55.
  9. Mar’in V.A. Effects of humidity and the content of sprouted and spoiled buckwheat grains on the changes of acid number of fat and grain acidity / V.A. Mar’in, A.L. Vereshchagin // Foods and Raw Materials. - 2014. - Vol. 2. - № 1. - Рр. 31-35.
  10. Марьин, В.А. Технологические свойства влажного и сырого зерна гречихи / В.А. Марьин, А.Л. Верещагин, Н.В. Бычин // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - Т. 38. - № 3.  С. 35-40.
  11. Марьин, ВА. Механические и физико-химические свойства крупы ядрицы гречневой из зерна, убранного из-под снега / В.А. Марьин, А.Л. Верещагин, Н.В. Бычин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2016. - № 6 (140). - С. 167-172.
Как цитировать?
О журнале