Аффилиация
a ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет"
b ООО "Аква Спринг"
c ФГБНУ "Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства"
Все права защищены ©Танашкина и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Для изготовления слабоалкогольных напитков применяют различное растительное сырье, в том числе нетрадиционные виды солодов. Цель данной работы - обоснование возможности получения безглютеновых слабоалкогольных напитков на основе светлого и томленого гречишного солода и оценка их качества. Светлый солод готовили из зерна гречихи сортов При 373 и Изумруд, томленый - из сорта Изумруд. Для осахаривания гречишного затора в него добавляли ячменный солод или ферментный препарат амилолитического действия. Сусло сбраживали сухими пивными дрожжами низового брожения Saflager 34/70 . Установили, что при использовании в качестве осахаривающего агента ячменного солода доля в засыпи светлого гречишного солода (сорт При 373) не может быть выше 50 %, а при добавлении в гречишный затор ферментного препарата возможно приготовление сусла из 100 % гречишного солода. Все слабоалкогольные напитки из светлого и томленого гречишного солода, полученные с применением ферментного препарата, были безглютеновыми. По качественным показателям они соответствовали ГОСТ 52700-2006 и характеризовались высокими органолептическими свойствами. Существенных различий в органолептических и физико- химических характеристиках напитков, полученных из светлого гречишного солода, в приготовлении которого использовали зерно разных сортов (При 373 и Изумруд), не выявлено. В данной работе впервые показана возможность применения томленого солода из гречихи для получения слабоалкогольного напитка.
Ключевые слова
Безглютеновые слабоалкогольные напитки,
светлый гречишный солод,
томленый гречишный солод
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Мартыненко, П.А. Структура потребления алкоголя как индикатор социальной группы в современных российских городах / П.А. Мартыненко, Я.М. Рощина // Экономическая социология. - 2014. - № 15 (1). - С. 20-42.
- Бэмфорт, Ч. Новое в пивоварении / Ч. Бэмфорт. - СПб.: Профессия, 2007. - 520 с.
- Optimisation of the mashing procedure for 100 % malted proso millet (Panicum miliaceum L.) as a raw material for gluten-free beverages and beers / M. Zarnkow [et al.] // J. Inst. Brew. - 2010. -№ 116 (10). - P. 141-150.
- Behaviour of malted cereals and pseudo-cereals for gluten-free beer production / B. De Meo [et al.] // J. Inst. Brew. - 2011. - № 117 (4). - С. 541-546.
- Иванченко, О.Б. Применение плодов шиповника в технологии пивных напитков / И.Б. Иванченко, М.М. Данченко // Пиво и напитки. - 2015. - № 2. - С. 12-15.
- Чекина, М.С. Разработка технологии затирания солода из овса / М.С. Чекина, Т.В. Меледина, М.Д. Хлыновский // Пиво и напитки. - 2015. - № 6. - С. 44-48.
- Кобелев, К.В. Тритикале - перспективная зерновая культура для натуральных напитков брожения / К.В. Кобелев, М.В. Гернет, С.А. Хурушудян // Пиво и напитки. - 2016. - № 3. - С. 26-29.
- ГОСТ 31711-2012. Пиво. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2013. - 15 с.
- ГОСТ 52700-2006. Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2008. - 11 с.
- ГОСТ 29294-2014. Солод пивоваренный. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2014. - 26 с.
- Gluten-free cereal products and beverages / Edited by E. Arendt, F. D. Bello. - Amsterdam [etc.]: Academic Press. - 2008. - 445 p.
- Wijngaard, H.H. Optimization of mashing program for 100 % malted buckwheat / H.H. Wijngaard, E.K. Arendt // J. Inst. Brew. - 2006. - № 112 (1). - Р. 57-65.
- Коротких, Е.А. Получение гречишного солода для производства солодовых экстрактов / Е.А. Коротких, С.В. Востриков // Пиво и напитки. - 2010. - № 6.- С. 36-37.
- Коротких, Е.А. Хлебный квас на основе порошкообразного полисолодового экстракта / Е.А. Коротких, С.В. Востриков, И.В. Новикова // Пиво и напитки. - 2011. - № 4. - С. 26-27.
- Безглютеновый квас / Е.А. Коротких [и др.] // Пиво и напитки. - 2013. - № 5. - С. 46-50.
- Петрова, Н.А. Способ приготовления безалкогольного гречишного пива / Н.А. Петрова, В.Г. Оганисян, О.Б. Иванченко // Пиво и напитки. - 2011. - № 5. - С. 12-14.
- Processing of a top fermented beer brewed from 100% buckwheat malt with sensory and analytical characterisation / B.P. Nic Phiarais [et al.] // J. Inst. Brew. - 2010. - № 116 (3). - Р. 265-274.
- Безалкогольные напитки на основе полизернового сырья / И.О. Казаков [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - № 1. - С. 40-43.
- Способ получения гречишного солода: патент на изобретение № 2590720 / Ю.В. Приходько, Т.В. Танашкина, А.А. Семенюта. - Опубликовано: 10.07.2016. Бюл. № 19, 8 с.
- Способ получения гречишного светлого солода: патент на изобретение № 2510607 / Т.В. Танашкина, А.С. Троценко, В.П. Корчагин, А.А. Семенюта, Ю.В. Приходько. - Опубликовано: 10.04.2014. Бюл. № 10, 12 с.
- Нарцисс, Л. Краткий курс пивоварения / Л. Нарцисс. - СПб.: Профессия, 2007. - 640 с.
- European Brewery Convention, Analytica-EBC. Fachverlag Hans Carl: Nurnberg, 1998.
- ГОСТ 12787-81. Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в началь- ном сусле.- М.: Стандартинформ, 2011. - 11 с.
- ГОСТ 8756.9-2016. Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения осадка. - М: Стандартинформ, 2016. - 11 с.
- Ермолаева, Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г.А. Ермолаева. - СПб.: Профессия, 2004. - 536 с.
- Меледина, Т.В. Дегустационная оценка пива: уч. пособие / СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2012. - 126 с.
- Экспертиза напитков. Качество и безопасность / В.М. Позняковский [и др.]. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 407 с.
- Use of response surface methodology to investigate the effectiveness of commercial enzymes on buckwheat malt for brewing purposes / B.P. Nic Phiarais [et al.] // J. Inst. Brew. - 2006. - № 112 (4). - Р. 324-332.