ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

СПОСОБ ОЧИСТКИ ЗЕРНА АМАРАНТА ОТ ПРИМЕСЕЙ

Аннотация
Статья посвящена вопросу разработки способа очистки зерна амаранта от примесей для его подготовки к размолу в муку пищевого назначения. Способ воздушно-ситовой очистки зерна амаранта учитывает крупность и содержание отдельных фракций, отличающихся по размеру, но не по цвету, что ухудшает качество продуктов размола. В целях совершенствования указанного способа зерновую массу амаранта подвергали комплексной поэтапной очистке, включая проведение пневмоклассификации и фотосепарирования. Объектом исследования явилась зерновая масса амаранта сортов ««Ультра», «Харьковский», «Шунтук», «Лидер», «Валентина», «Факел», «Каракула» посевного качества с отклонениями от базисных кондиций по засоренности (т.е. степенью очистки от примесей не более 98,0 %) для поступления на мукомольное производство. Разделение зерновой массы амаранта на компоненты (зерно, коробочки, плодовые оболочки, семена дикорастущего амаранта (щирицы)) осуществляли на пневмоклассификаторе с замкнутым циклом воздуха ЗЦВ по аэродинамическим свойствам, фотосепарирование зерновой массы амаранта производили на промышленном фотосепараторе OPTIMA компании ООО «СиСорт (CSort TM)». Результаты исследований показывают, что проведение комплексной очистки зерна амаранта от примесей с внедрением фотосепарирования на участке вторичной очистки зерновой массы, калиброванной по размеру, перед проведением обработки ее поверхности позволит повысить качество зерна (при степени очистки более 99,8 %) с посевного до товарного, т.е. пригодного для переработки в муку пищевого назначения.
Ключевые слова
Зерно амаранта, пневмоклассификация, фотосепарирование, мука пищевого назначения
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Технология переработки зерна (мукомольное, крупяное и комбикормовое производство) / Под ред. проф. Я.Н. Куприца. - М.: Колос, 1965. - 504 с.
  2. ГОСТ ИСО 5526-2015 Зерновые, бобовые и другие продовольственные зерновые культуры. Номенклатура. - М.: Стандартинформ, 2016. - 28 с.
  3. Амарант - продовольственная культура (происхождение, систематика, морфология, физиология, интродукция, возделывание, химический состав, сушка, хранение, переработка, применение): монография / Р.У. Уажанова, Ю.Ф. Росляков, И.М. Жаркова, Н.А. Шмалько. - Краснодар: Изд. ФГБОУ ВО «КубГТУ», 2016. - 348 с.
  4. Журавель, Н.В. Зерновой амарант - перспективная культура / Н.В. Журавель, В.В. Чумакова, В.В. Мартиросян // Достижения науки и техники АПК, 2012. - № 10. - С. 71-72.
  5. ГОСТ 28636-90 Семена малораспространенных кормовых культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2009. - 12 с.
  6. Смирнов, С.О. Разработка технологии разделения зерна амаранта на анатомические части и получения из них нативных продуктов: дис. … канд. техн. наук / С.О. Смирнов. - М., 2006. - 215 с.
  7. Принцип работы фотосепаратора. Режим доступа: URL: http://www.csort.ru/technology/ (на 20.06.2017).
  8. Смирнов, С. Технология очистки зерна перед помолом / С. Смирнов // Хлебопродукты. - 2006. - № 2. - С. 50-52.
  9. Кольтюгина, О.В. Технологическая модель подготовки амаранта для хранения / О.В. Кольтюгина, И.Ф. Костиков // Ползуновский вестник, 2012. - № 2/2. - С. 144-148.
  10. Чеботарев, О.Н. Технология муки, крупы и комбикормов / О.Н. Чеботарев, А.Ю. Шаззо, Я.Ф. Мартыненко. - М.: ИКЦ «МарТ», Ростов-н/Д: Изд. центр «МарТ», 2004. - 688 с.
  11. Фракционирование зерна твердой пшеницы на электронном сепараторе Ф 5.1 / Р. Кандроков, В. Дулаев, А. Агеев, Е. Вакула // Хлебопродукты. - 2011. - № 8. - С. 48-49.
  12. Пешков В. Фотосепаратор улучшает качество продукции / В. Пешков // Хлебопродукты. - 2011. - № 6. - С. 28-29.
Как цитировать?
О журнале