ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЭКСТРАКТОВ ВОДНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Аннотация
В настоящей статье представлены результаты оценки противоязвенного и стресспрофилактического действия разработанных видов хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта с добавлением экстрактов водных и растительных объектов Дальнего Востока в экспериментальных исследованиях на животных. Исследования проведены в лабораториях Школы биомедицины и Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток). Экспериментальные исследования проводили совместно с сотрудниками кафедры фармации Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ), на работу получено разрешение Этического комитета ТГМУ (г. Владивосток). В качестве новых ингредиентов в рецептуру хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сортадобавляли водно-этанольные экстракты бурых водорослей в виде биологически активной добавки к пище Фуколам® (водные ресурсы) и водно-этанольные экстракты калины, лимонника, винограда (растительные ресурсы Дальнего Востока). Выбор добавляемых в хлебобулочные изделия ингредиентов был обусловлен их химическим составом с доказанным авторами общим стресспрофилактическим действием в составе хлебобулочных изделий. Общее стресспрофилактическое и в том числе противоязвенное действие разработанных видов хлебобулочных изделий изучали в экспериментах на животных, используя стандартную экспериментальную модель нейрогенного повреждения слизистой оболочки желудка, так называемой стресс-язвы, в соответствии с методом Ю. И. Добрякова (1996), с учетом показателей общей стрессированностиорганизма и противоязвенного действия. Полученные результаты показали, что введение в рацион питания экспериментальных животных хлебобулочных изделий с добавлением изучаемых экстрактов оказывало стресспрофилактическим и противоязвенное действие, повышало устойчивость опытных групп животных к экспериментально вызванным стрессам в большей степени, чем у контрольных групп, получающих такой же хлеб, но без добавок. При этом лучшие результаты зарегистрированы у животных, получающих хлебобулочные изделия с добавлением экстракта калины Vibrurnum L ., косточек винограда Vitis Аmurensis и бурых водорослей Fucus evanescens . Результаты проведенной работы позволяют позиционировать разработанные виды хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта в качестве продуктов питания, оказывающих стресспрофилактическое и противоязвенное действие. Работа поддержана Российским научным фондом (проект №14-50-00034).
Ключевые слова
Хлебобулочные изделия, противоязвенное действие, стресспрофилактическое действие, эксперименты на животных, Фуколам, Фуколам-Э, Диприм, Калифен, Экликит
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Modern tendencies and prospects of using algae as an ingredient for bakery products / E. S. Smertina [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - Vol. 7 (2). - P. 989-997.
  2. Актопротекторное действие функционального продукта с водно-этанольным экстрактом бурых водорослей / Л. Н. Федянина [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013.  № 7. - С. 15-18.
  3. Chrousos, G. P. Stress and disorders of the stress system / G. P. Chrousos // Nature Reviews. Endocrinology. - 2009. - Vol. 5. - P. 374-381.
  4. Перспективы использования биологически активных добавок в профилактике нарушений, связанных со стрессом / Н. Ф. Кушнерова [и др.] // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. - 2007. - № 25. - С. 43-46.
  5. Момот, Т. В. Оси соцветий лимонника китайского в профилактике стрессовых нарушений антиоксидантной защиты и липидного обмена у крыс / Т. В. Момот, Н. Ф. Кушнерова // Известия Самарского научного центра РАН. - 2015. - Т. 17, № 5. - С. 164-168.
  6. Экспериментальное обоснование применения водно-этанольного экстракта бурых водорослей для создания хлебобулочных изделий с профилактическим действием / В. А. Лях [и др.] // Санитарный врач.  2015.  № 1.  С. 3234.
  7. Пат. 2315487 Российская Федерация, МПК А 23 L 1/30, 1/337, 2/38, 2/52, А 61 К 8/73. Биологически активный продукт из бурой водоросли, биологически активная добавка к пище, безалкогольный напиток, парфюмерно-косметическое средство / Н. М. Шевченко [и др.] ; заявитель и патентообладатель Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения российской Академии наук (ТИБОХ ДВО РАН). - № 2006115454/134 ; заявл. 04.05.2006 ; опубл. 27.01.2008, Бюл. № 3.
  8. ТУ 9284-068-02698170-2007. Фуколам-Э. Экстракт бурой водоросли жидкий. - Владивосток : ТИБОХ ДВО РАН, 2007. - 7 с.
  9. Comparative study of chemical composition and antitumor activity of aqueous-ethanol extracts of brown algae Laminaria cichorioides, Costaria costata, and Fucus evanescens / T. I. Imbs [et al.] // Russian Journal of Marine Biology. - 2009. - Vol. 35, № 2. - P. 164-170.
  10. Имбс, Т. И. Оптимизация процесса экстракции фукоидана из бурой водоросли Fucus evanescens / Т. И. Имбс, В. И. Харламенко, Т. Н. Звягинцева // Химия растительного сырья. - 2012. - № 1. - С. 143-147.
  11. Пат. № 2179031 Российская Федерация, МПК A 61 K 35/78. Средство, обладающее гепатопротекторным действием / Н. Ф. Кушнерова [и др.] ; заявитель и патентообладатель Государственное учреждение Тихоокеанский океанологический институт им. В. И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН. - опубл. 10.02.2002.
  12. Пат. № 2177330 Российская Федерация, МПК A 61 K 35/78. Средство, обладающее гепатопротекторным действием /В. Г. Спрыгин [и др.] ; заявитель и патентообладатель Государственное учреждение Тихоокеанский океанологический институт им. В. И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН. - опубл. 27.12.2001.
  13. Пат. № 2220614 Российская Федерация, МПКA23L1/30, A61K35/78. Экстракт калины, обладающий антирадикальной активностью / В. Г. Спрыгин, Н. Ф. Кушнерова ; заявитель и патентообладатель Спрыгин Владимир Геннадьевич. - опубл. 10.01.2004.
  14. Применение растительных полифенолов в составе функциональных продуктов питания / С. Е. Фоменко [и др.] // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. - 2009. - № 1. - С. 62-69.
  15. Желейный мармелад с БАД из дикоросов / Т. В. Парфенова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 3. - С. 70-72.
  16. Возможность использования новых растительных добавок из дикоросов уссурийской тайги как антиоксидантов для эмульсионной пищевой продукции длительного хранения / А. Г. Вершинина [и др.] // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2004. - № 1. - С. 62-64.
  17. Добряков, Ю. И. О стимулирующем и антистрессовом действии растительных экстрактов и композиции из них / Ю. И. Добряков, И. Ф. Нестеренко, М. И. Положенцева. - Владивосток : Дальнаука, 1996. - Вып. 3. - С. 116-123.
  18. МУК 2.3.2721-98. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. - М. : Минздрав России, 1999. - 89 с.
Как цитировать?
О журнале