Аффилиация
a cтарший научный сотрудник института живых систем, ФГАОУ ВО "Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта", доцент, кандидат технических наук
b аспирант кафедры бионанотехнологии, ФГБОУ ВО "Ке- меровский государственный университет"
c доцент кафедры бионанотехнологии, ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет", доктор технических наук
Все права защищены ©Сухих и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Вследствие того, что существующие методы дезинфекции тары для кисломолочных продуктов не обладают достаточной эффективностью, в качестве дезинфицирующего раствора использовался антимикробный препарат на основе наночастиц серебра, меди и цинка. В данной работе изучались свойства антибактериального препарата с целью доказательства его эффективности при обработке тары для увеличения продолжительности хранения кисломолочных продуктов. Наночастицы серебра для антимикробного препарата получались с размерами от 1 до 10 нм. Наноразмерные частицы меди для антимикробного препарата получались методом электрического взрыва. Установлено, что массовая доля действующего вещества (активных металлов) в антибактериальном препарате составляла 50,1 %, массовая доля воды составляла 11,2 %, массовая доля водорода перекиси составляла 1,0 %. Для оценки эффективности действия антибактериального препарата проводился анализ микробиологических свойств кисломолочного продукта (творога) на ООО ИНПЦ «Иннотех». Творог упаковывали по 50 г в заранее обработанную погружением в антибактериальный препарат полиэтиленовую тару и оставляли на хранение при регламентируемой температуре –4 ± 1 °С. Оценка качества и микробиологического состояния творога проводилась на 3, 5, 7, 9, 11, 13 сутки, что обосновано условиями эксперимента и нормативной документацией. Установлено, что продукт после хранения в таре, обработанной антибактериальным препаратом, не содержал патогенных бактерий, а именно
L. monocytogenes, бактерий рода сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки и стафилоккоков, дрожжей, плесеней и жизнеспособных микробных клеток. Доказано, что исследуемый образец сохранял свои потребительские свойства в течение 13 суток, т.к. контрольный образец на 7 сутки был уже непригоден к употреблению. Таким образом, при использовании исследуемого антибактериального препарата для обработки тары для хранения кисломолочных продуктов удалось повысить срок хранения кисломолочного продукта более чем на 5 суток (по сравнению с контролем).
Ключевые слова
Кисломолочные продукты,
полиэтиленовая тара,
антибактериальный препарат,
коллоидный раствор,
наночастицы
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Weese, J. S. Assessment of laboratory and biosafety practices associated with bacterial culture in veterinary clinics /J. S. Weese, J. F. Prescott // Journal of the American Veterinary Medical Association. – 2009. – Vol. 234, no. 3. – P. 252–258.
- Комплексное исследование акустической коагуляции мелкодисперсного аэрозоля / В. Н. Хмелев, A. B. Шалунов, Р. Н. Голых [и др.] // Ползуновский вестник. – 2010. – № 3. – С. 303–309.
- Р 4.2.2643–10. Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности: руководство. – М. : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011.– 615 с.
- Игуменщев, П. А. Применение наноструктурированных биоцидов серии «ВЕЛТ» на объектах ветнадзора / П. А. Игуменщев, М. С. Жирихина // Дезинфекция. Антисептика. – 2011. – № 1. – С. 42–47.
- Грязнева, Т. Н. Перспективные инновационные проекты в ветеринарии / Т. Н. Грязнева, П. А. Игуменщев, М. С. Жирихина // Ветеринарная медицина. – 2011. – № 2. – С. 21–24.
- Mechanical strength of bone allografts subjected to chemical sterilization and other terminal processing methods /M. M. Mikhael, P. M. Huddleston, M. E. Zobitz [et al.] // Journal of Biomechanics. – 2008. – Vol. 41, № 13. – P. 2816–2820.DOI: https://doi.org/10.1016/j.jbiomech.2008.07.012.
- Афиногенов, Г. Е. Чашечный метод оценки эффективности дезинфектантов и антисептиков / Г. Е. Афиногенов. – СПб. : Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова. – 2000. – С. 5–7.
- Rozalyonok, T. A. A comparative study of antimicrobial activity of silver clusters against various microorganisms /T. A. Rozalyonok, Yu. Yu. Sidorin // Science Evolution. – 2016. – Vol. 1, № 2. – P. 85–91.
- Розалёнок, Т. А. Сравнительная оценка биоцидных композиций на основе кластерного серебра / Т. А. Розалёнок // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю. А. Овчинникова. – 2016. – Т. 12, № 2. – С. 5–11.
- Naber, J. Switching to sodium hypocholorite disinfection 11 Water Environment & Technology / J. Naber // Alexandria.– 2003. – Vol. 15, № 9. – P. 100.
- Kimman, T. G. Evidence–based biosafety: a review of principles and effectiveness of microbiological containment measures / T. G. Kimman, E. Smit, M. R. Klein // Clinical Microbiology Reviews. – 2008. – Vol. 21, № 3. – P. 403–425. DOI: https:// doi.org/10.1128/CMR.00014-08.
- Розалёнок, Т. А. Использование кластерных композитов для придания пищевой упаковке антимикробных свойств/ Т. А. Розалёнок, Ю. Ю. Сидорин // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2016. – Т. 39,№ 4. – С. 84–88.
- Розалёнок, Т. А. Экологичные биоциды на основе композитов кластерного серебра для обработки бумаги/картона/ Т. А. Розалёнок // Сборник трудов Международного симпозиума «Инновации в пищевой биотехнологии» / Кемеровский Государственный Университет. – Кемерово, 2018. – С. 490–494.
- Патент 95224 Российская Федерация МПК: A 01 M 19 00. Устройство для дератизации / А. Г. Возмилов, Н. Г. Бахтырева, П. М. Михайлов [и др.] заявитель и патентообладатель Тюменская государственная сельскохозяйственная академия. – № 2010105726/22; заявл. 17.02.2010; опубл. 27.06.2010, Бюл. № 18.
- Каштанов, А. В. Изучение фунгицидной активности метацида / А. В. Каштанов // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2003. – № 115. – C. 237–241.
- McDonnell, G. Antiseptics and Disinfectants: Activity, Action and Resistance / G. Mcdonnell, A. D. Russell // Clinical Microbiology Reviews. – 1999. – Vol. 12, № 1. – P. 147–179.
- Мяленко, Д. М. Совершенствование технологии расфасовки молочной продукции путем обеззараживания потребительской тары импульсным ультрафиолетовым излучением : автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.04 / Мяленко Дмитрий Михайлович. – М., 2009. – 177 с.
- МУК 4.2.2884–11. Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов с использованием петрифильмов: методические указания. – М. : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии, 2011. – 24 с.
- Corrosion inhibition of iron in acidic solutions by alkyl quaternary ammonium halides: Correlation between inhibition efficiency and molecular structure / L. Niu, H. Zhang, F. Wei [et al.] // Applied Surface Science. – 2005. – Vol. 252, №. 5. – P. 1634–1642. DOI: https://doi.org/10.1016/j.apsusc.2005.02.134.
- МУК 4.2.1847–04. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно- эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов: методические указания.– М., 2004.
- Kashtanov A.V. Izuchenie fungitsidnoy aktivnosti metatsida. Problemy veterinarnoy sanitarii, gigieny i ehkologii [Study of the fungicidal activity of metacid. Problems of veterinary sanitation, hygiene, and ecology]. Problemy Veterinarnoi Sanitarii, Gigieny i Ecologii, 2003, no. 115, pp. 237–241. (In Russ.).