ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Натурные испытания биологически активной добавки «Ивлаксин» у больных с острыми воспалительными заболеваниями

Аннотация
Клинические испытания выполнены в репрезентативной группе больных с очаговой левосторонней пневмонией (5 мужчин и 7 женщин в возрасте от 18 до 41 года). Специализированный продукт включали в рацион пациентов в условиях стационара: в первый прием – 2 таблетки, далее по 1 таблетке 4 раза в день. Курс лечения – 21 день. БАД назначали совместно с основной терапией по общепринятым стандартам лечения. В группу контроля входили 15 пациентов, рандомизированных по полу и возрасту, получавших только фармакологические препараты. Измерялась температура тела, исследовался общий анализ крови, определялся уровень С-реактивного белка и серомукоидов, проводились R-графия легких, ЭКГ до и после лечения, анализ клинических симптомов (кашель, характер мокроты, одышка). Научно обоснован рецептурный состав специализированного продукта исходя из фармакологической характеристики используемых ингредиентов и их действующих начал. Включение БАД дополнительно к рекомендуемой терапии обеспечивало положительный эффект в отношении воспалительного процесса: легче откашливалась мокрота, уменьшился кашель, снизилась выраженность одышки. Достоверно уменьшились симптомы обострений заболеваний, что отражалось в уменьшении выраженности и длительности лихорадки. В случае ОРВИ БАД проявил жаропонижающую активность за счет антиэкссудативного действия рецептурных ингредиентов. Установлен противовоспалительный эффект и снижение симптомов острой интоксикации на основании показателей общего анализа крови. У пациентов, принимавших специализированный продукт, отмечалось уменьшение содержания воспалительного маркера – серомукоидов, восстанавливались ткани легкого. Испытуемый продукт обладает противовоспалительными, жаропонижающими и болеутоляющими свойствами и может быть использован в комплексном лечении острых воспалительных заболеваний и обострений хронических воспалительных процессов.
Ключевые слова
Натурные испытания, биологически активная добавка, растительные компоненты
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Позняковский, В. М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / В. М. Позняковский, О. В. Чугунова, М. Ю. Томова. – М. : ИНФРА-М, 2017. – 143 с.
  2. Натурные исследования эффективности биологически активной добавки с направленными функциональными свойствами / А. А. Вековцев [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2015. – № 2 (37). – С. 67–74.
  3. Здоровье России. Атлас / Под ред. Л. А. Бокерия [т. е. Бокерии] ; 8-е изд. – М. : НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, 2012. – 408 с.
  4. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский [и др.]. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2002. – 344 с.
  5. Герасименко, Н. Ф. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни / Н. Ф. Герасименко, В. М. Позняковский, Н. Г. Челнакова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2016. – № 4 (12). – С. 52–57.
  6. Герасименко, Н. Ф. Методологические аспекты полноценного, безопасного питания: значение в сохранении здоровья и работоспособности / Н. Ф. Герасименко, В. М. Позняковский, Н. Г. Челнакова // Человек. Спорт. Медицина. – 2017. – Т. 17, № 1. – С. 79–86. https://doi.org/10.14529/hsm170108.
  7. Хаджиева, З. Д. Определение глицирризиновой кислоты в сырье и препаратах солодки методом ВЭЖХ / З. Д. Хаджиева // Вестник новых медицинских технологий. – 2006. – Т. 13, № 3. – C. 188–190.
  8. Шелеметьева, О. В. Контроль содержания водорастворимых витаминов в биологически активных добавках, пищевых продуктах и премиксах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / О. В. Шелеметьева, Г. Б. Слепченко, А. Н. Австриевских // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. – 2008. – Т. 74, № 5. – С. 6–9.
  9. Production technology of functional bakery products / E. I. Ponomaryova [et al.] // European Journal of Natural History. – 2015. – № 6. – С. 59.
  10. Shamtsyan, M. Potential to develop functional food products from mushroom bioactive compounds / M. Shamtsyan // Journal of Hygienic Engineering and Design. – 2016. – Vol. 15. – С. 51–59.
  11. New functional products with chickpeas: reception, functional properties / I. F. Gorlov [et al.] // American Journal of Food Technology. – 2016. – Vol. 11, iss. 6. – P. 273–281. https://doi.org/10.3923/ajft.2016.273.281.
  12. Functional properties of pulse flours and their opportunities in spreadable food products / L. Patrascu [et al.] // Quality Assurance and Safety of Crops and Foods. – 2017. – Vol. 9, № 1. – С. 67–78. https://doi.org/10.3920/QAS2015.0770.
  13. Австриевских, А. Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев, В. М. Позняковский. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2005. – 416 с.
  14. ТР ТС 027/2012. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания [Электронный ресурс]. – Прин. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. № 34. – 26 с. – Режим доступа: file:///C:/Users/%D0%A6%D0%A1%D0%9D%D0%98/Downloads/o-bezopasnosti-otdelinyh-vidov-spetsializirovannoi-pi.pdf. – Дата доступа: 21.02.2018.
Как цитировать?
О журнале