ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Исследование иммобилизации пробиотиков как метода их защиты и доставки в желудочно-кишечный тракт человека

Аннотация
Актуальность исследований заключается в экспериментально-аналитическом обосновании эффективности совместного использования биополимеров животного и растительного происхождения в качестве подложки в процессе иммобилизации ассоциации пробиотических культур. Исследования выполнены в специализированных лабораториях университетов: Омского ГАУ, Саратовского ГАУ, СКФУ. В виде подложки использовались: желатин, χ–каррагинан, низкоэтерифицированный пектин, модифицированный крахмал; в качестве биообъектов выбраны: L. acidophilus, B. lactis, S. thermophilus. Для получения достоверных и полных характеристик в работе применялся комплекс методов исследований: физико-химических, сенсорных, микробиологических. Исследование иммобилизации позволило определить оптимальное соотношение биополимеров в качестве носителя (подложки): пектин и желатин, как 2:1; общую концентрацию сухих веществ раствора носителя (20,0 ± 0,5) %. Общее количество жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов в мембранах (пластинах) составляет в среднем lg (11,0 ± 0,55). С целью продления срока, годности мембраны высушивали на сублимационной сушилке при параметрах: температура замороженного продукта (–25 °С) и остаточное давление в сублиматоре 0,0133–0,133 кПа. Изучена иммобилизация микрокапсулированием ассоциации пробиотических культур L. acidophilus, B. lactis и S. thermophilus в гель биополимеров: желатин пищевой, гену пектин LM 106 AS-YA, крахмал в соотношении 5:1:1. Полученные микрокапсулы исследованы в имитированных желудочных и кишечных условиях. При этом определялось количество жизнеспособных клеток пробиотиков при различном времени их деградации. Установлено, что 20–25 % жизнеспособных клеток пробиотиков было выпущено из капсул в фазе «искусственный желудок», 75–80 % – в фазе «искусственного кишечника». Приведены инновационные биотехнологии продуктов на молочной основе для специализированного питания.
Ключевые слова
Иммобилизация, пробиотики, штаммы микроорганизмов, ферментативный гидролиз in vitro, биотехнологии, специализированное питание
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Гаврилова, Н. Б. Научные и практические основы биотехнологии молочных и молокосодержащих продуктов с использованием иммобилизации клеток микроорганизмов: монография / Н. Б. Гаврилова, О. А. Гладилова, Н. Л. Чернопольская. – Омск : Изд-во «Вариант–Омск», 2011. – 184 с.
  2. Гаврилова, Н. Б. Специализированный продукт для спортивного питания / Н. Б. Гаврилова, Е. И. Петрова, Н. Л. Чернопольская // Пищевая промышленность. – 2013. – № 10. – С. 84–85.
  3. Ганина, В. И. Повышение жизнеспособности клеток пробиотических бактерий в процессе сублимационного высушивания / В. И. Ганина, М. М. Сониева, А. Н. Соловьёва // Биотехнология. Вода и пищевые продукты: материалы международной конференции. – Москва, 2008. – 77 с.
  4. Глобальные технологические тренды. Трендлер № 15, 2015. Режим доступа: https://issek.hse.ru/trendletter. – Дата доступа: 15.06.2017.
  5. Хоулт, Дж. Краткий определитель бактерий Берджи в 2-х томах. Москва: Изд-во «Мир», 1997. – 800 с.
  6. Крякунова, Е. В. Иммобилизация микроорганизмов и ферментов / Е. В. Крякунова, А. В. Канарский // Вестник Казанского технологического университета. – 2012. – Т. 15, № 17. – С. 189–194. Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/immobilizatsiya-mikroorganizmov-i-fermentov. – Дата доступа: 15.06.2017.
  7. Хавкин, А. И. Микрофлора и развитие иммунной системы / А. И. Хавкин // Вопросы современной педиатрии. – 2012. – 11, № 5. – С. 86–89. DOI: https://doi.org/10.15690/vsp.v11i5.433.
  8. Aslim, B. The effect of immobilization on some probiotic properties of Streptococcus thermophilus strains / B. Aslim, G. Alp // Annals of Microbioljgy. – 2009. – Vol. 59, № 1. – P. 127–132. https://doi.org/10.1007/BF03175609.
  9. Bannikova, A. Preservation of oleic acid entrapped in a condensed matrix of high-methoxy pectin with glucose syrup / A. Bannikova, V. D. Paramita, S. Kasapis // Food Hydrocolloids. – 2016. – Vol. 53. – P. 284–292. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2014.08.011.
  10. β-glucanase productivity improvement via cell immobilization of recombinant Escherichia coli cells in different matrices / U. Beshay, H. El-Enshasy, I. M. K. Ismail [et al.] // Polish Journal of Microbiology. – 2011. – Vol. 60, № 2. – P. 133–138. Режим доступа: http://www.pjm.microbiology.pl/full/vol6022011.pdf. – Дата доступа: 15.06.2017.
  11. Encapsulation of probiotic living cells: From laboratory scale to industrial applications / J. Burgain, C. Gaiani, M. Linder, [et al.] // Journal of Food Engineering. – 2011. – Vol. 104, № 4. – P. 467–483. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2010.12.031.
  12. Encapsulation: an alternative for application of probiotic microorganisms in thermally processed foods / C. P. Cavalheiro, M. de A. Etchepare, M. F. Silveira [et al.] // Journal of the Center for Natural and Exact Sciences. – 2015. – Vol. 37. – P. 65–74. https://doi.org/10.5902/2179-460X19717.
  13. Microencapsulation of Probiotic Bacteria and its Potential Application in Food Technology / A. Das, S. Ray, U. Raychaudhuri [et al.] // International Journal of Agriculture, Environment and Biotechnology. – 2014. – Vol. 7, № 1. – P. 47–53. https://doi.org/10.5958/j.2230-732X.7.1.007.
  14. Gauri, A. Immobilization and microencapsulation / A. Gauri, M. Shiwangi // Journal of Advanced Research in Biotechnology. – 2017. – Vol. 2, № 3. – P. 1–4. http://dx.doi.org/10.15226/2475-4714/2/3/00129.
  15. Kinetic analysis and effect of culture medium and coating materials during free and immobilized cell cultures of Bifidobacterium animalis subsp. Lactis Bb 12 / H. Jalili, H. Razavi, M. Safari [et al.] // Electronic Journal of Biotechnology. – 2010. – Vol. 13, № 3. – P. 1–10. https://doi.org/10.2225/vol13-issue3-fulltext-4.
  16. Microencapsulation and Fermentation of Lactobacillus acidophilus LA-5 and Bifidobacterium BB-12 / Y. Maryam, J. Fooladi, M. A. K. Motlagh // Applied Food Biotechnology. – 2015. – Vol. 2, № 4. – P. 27–32. https://doi.org/10.22037/afb.v2i4.7711.
  17. Viability kinetics of free and immobilized bifidobacterium bifidum in presence of food samples under gastrointestinal in vitro conditions / A. G. Mendoza-Madrigal, E. Duran-Paramo, G. Valencia del Toro // Revista Mexicana de Ingeniera Quimica. – 2017. – Vol. 16, № 1. – P. 159–168. Режим доступа: http://www.redalyc.org/pdf/620/62049878016.pdf. – Дата доступа: 15.06.2017.
  18. Immobilization Technologies in Probiotic Food Production / G. Mitropoulou, V. Nedovic, A. Goya [et al.] // Journal of Nutrition and Metabolism. – 2013. – Vol. 2013. – 15 p. http://dx.doi.org/10.1155/2013/716861.
  19. New method for selection of hydrogen peroxide adapted bifidobacteria cells using continuous culture and immobilized cell technology / V. Mozzetti, F. Grattepanche, D. Moine [et al.] // Microbial Cell Factories. – 2010. – Vol. 9, № 60. https://doi.org/10.1186/1475-2859-9-60.
  20. Ozyurt, V. H. Properties of probiotics and encapsulated probiotics in food / V. H. Ozyurt, S. Ötles // Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria. – 2014. – Vol. 13, № 4. – P. 413–424. http://doi.org/10.17306/J.AFS.2014.4.8.
Как цитировать?
О журнале