Аннотация
Изофлавоноиды – это нестероидные химические вещества растительного происхождения. Необходимость исследования количества изофлавоноидов в соесодержащих пищевых продуктах связана с их воздействием на организм человека. Целью исследования стало определение содержания изофлавоноидов в выращиваемом в Амурской области сорте сои Сентябринка и в соесодержащих продуктах.В работе использовано соевое зерно сорта Сентябринка селекции ВНИИ сои. Содержание изофлавоноидов в сое, соево-тыквенной окаре и разработанных соево-тыквенных напитках и десертах, а также крекере с соево-тыквенной окарой определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на хроматографе Миллихром Ф-02.
Установлено, что в сое сорта Сентябринка общее содержание изофлавоноидов составляет 221,10 мг/100 г. В исследованных пищевых продуктах оно составило, мг/100 г: в десерте соево-тыквенном – 44,50, десерте соево-тыквенном желейном – 36,15, крекере с соево-тыквенной окарой – 30,80, напитке «Белковый дальневосточный» – 21,19, напитке «Витаминный дальневосточный» – 12,72. В сое и соесодержащих продуктах идентифицированы три изофлавоноида – генистеин, диадзеин (мажорные) и глицитеин (минорный), – присутствующие в виде агликонов, гликозидов (генистин, диадзин и глицитин) и малонилпроизводных гликозидов. Среди индивидуальных форм изофлавоноидов наблюдается наибольшее содержание малонил диадзина и малонил генистина как в соевом зерне, так и в соесодержащих пищевых продуктах: от 42,56 (в крекере с соево-тыквенной окарой) до 67,50 % (в соевом зерне).
Содержание изофлавоноидов в разработанных соесодержащих пищевых продуктах зависит от особенностей рецептуры и технологии их получения, а именно от количества вводимой в состав продукта сои. Ежедневный прием 200 г соевотыквенного напитка или 100 г крекера с соево-тыквенной окарой, или соево-тыквенного или соево-тыквенного желейного десертов удовлетворяет потребности в изофлавоноидах и может сопровождаться благоприятными биологическими эффектами для организма человека.
Ключевые слова
Соя, тыква, изофлавоноиды, напитки, десерты, окара, крекер, функциональные продуктыСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Encyclopedia Britannica. Soybean [Internet]. [cited 2021 Dec 20]. Available from: https://www.britannica.com/plant/soybean
- Rizzo G, Baroni L. Soy, soy foods and their role in vegetarian diets. Nutrients. 2018;10(1). https://doi.org/10.3390/nu10010043
- Nakai S, Fujita M, Kamei Y. Health promotion effects of soy isoflavones. Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2020;66(6):502–507. https://doi.org/10.3177/jnsv.66.502
- Nachvak SM, Moradi S, Anjom-shoae J, Rahmani J, Nasiri M, Maleki V, et al. Soy, Soy isoflavones, and protein intake in relation to mortality from all causes, cancers, and cardiovascular diseases: A systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2019;119(9):1483–1500. https://doi.org/10.1016/j.jand.2019.04.011
- Rienks J, Barbaresko J, Nöthlings U. Association of isoflavone biomarkers with risk of chronic disease and mortality: A systematic review and meta-analysis of observational studies. Nutrition Reviews. 2017;75(8):616–641. https://doi.org/10.1093/nutrit/nux021
- Tang S, Du Y, Oh C, No J. Effects of soy foods in postmenopausal women: A focus on osteosarcopenia and obesity. Journal of Obesity and Metabolic Syndrome. 2020;29(3):180–187. https://doi.org/10.7570/jomes20006
- Hu C, Wong W-T, Wu R, Lai W-F. Biochemistry and use of soybean isoflavones in functional food development. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2020;60(12):2098–2112. https://doi.org/10.1080/10408398.2019.1630598
- Xiao Y, Zhang S, Tong H, Shi S. Comprehensive evaluation of the role of soy and isoflavone supplementation in humans and animals over the past two decades. Phytotherapy Research. 2017;32(3):384–394. https://doi.org/10.1002/ptr.5966
- Jung YS, Rha C-S, Baik M-Y, Baek N-I, Kim D-O. A brief history and spectroscopic analysis of soy isoflavones. Food Science and Biotechnology. 2020;29(12):1605–1617. https://doi.org/10.1007/s10068-020-00815-6
- Chadha R, Bhalla Y, Jain A, Chadha K, Karan M. Dietary soy isoflavone: A mechanistic insight. Natural Product Communications. 2017;12(4):627–634. https://doi.org/10.1177/1934578x1701200439
- Islam A, Islam MS, Uddin MN, Hasan MMI, Akanda MR. The potential health benefits of the isoflavone glycoside genistin. Archives of Pharmacal Research. 2020;43(4):395–408. https://doi.org/10.1007/s12272-020-01233-2
- Gomez-Zorita S, Gonzalez-Arceo M, Fernandez-Quintela A, Eseberri I, Trepiana J, Portillo MP. Scientific evidence supporting the beneficial effects of isoflavones on human health. Nutrients. 2020;12(12). https://doi.org/10.3390/nu12123853
- Ahsan F, Imran M, Gilani SA, Bashir S, Khan AA, Khalil AA, et al. Effects of dietary soy and its constituents on human health: A review. Biomedical Journal of Scientific and Technical Research. 2018;12(2):9182–9187. https://doi.org/10.26717/BJSTR.2018.12.002239
- Xiao Y, Zhang S, Tong H, Shi S. Comprehensive evaluation of the role of soy and isoflavone supplementation in humans and animals over the past two decades. Phytotherapy Research. 2017;32(3):384–394. https://doi.org/10.1002/ptr.5966
- Sivonova MK, Kaplan P, Tatarkova Z, Lichardusova L, Dusenka R, Jurecekova J. Androgen receptor and soy isoflavones in prostate cancer (Review). Molecular and Clinical Oncology. 2019;10(2):191–204. https://doi.org/10.3892/mco.2018.1792
- Simental-Mendía LE, Gotto AM, Atkin SL, Banach M, Pirro M, Sahebkar A. Effect of soy isoflavone supplementation on plasma lipoprotein(a) concentrations: A meta-analysis. Journal of Clinical Lipidology. 2017;12(1):16–24. https://doi.org/10.1016/j.jacl.2017.10.004
- Wang S, Wang Y, Pan M-H, Ho C-T. Anti-obesity molecular mechanism of soy isoflavones: Weaving the way to new therapeutic. Food and Function. 2017;8(11):3831–3846. https://doi.org/10.1039/c7fo01094j
- Jeong D-Y, Ryu MS, Yang H-J, Park S. γ-PGA-Rich Chungkookjang, short-term fermented soybeans: Prevents memory impairment by modulating brain insulin sensitivity, neuro-inflammation, and the gut–microbiome–brain axis. Foods. 2021;10(2). https://doi.org/10.3390/foods10020221
- Феоктистова Н. А., Григорьев Н. Р., Бородин Е. А. Влияние рациона с преобладанием сои на когнитивные способности крыс // Дальневосточный медицинский журнал. 2017. № 1. С. 70–74.
- Bhatt PC, Pathak S, Kumar V, Panda BP. Attenuation of neurobehavioral and neurochemical abnormalities in animal model of cognitive deficits of Alzheimer's disease by fermented soybean nanonutraceutical. Inflammopharmacology. 2018;26(1):105–118. https://doi.org/10.1007/s10787-017-0381-9
- Smith BN, Dilger RN. Immunomodulatory potential of dietary soybean-derived isoflavones and saponins in pigs. Journal of Animal Science. 2018;96(4):1288–1304. https://doi.org/10.1093/jas/sky036
- Dossena S, Marino A. Cellular oxidative stress. Antioxidants. 2021;10(3). https://doi.org/10.3390/antiox10030399
- Rizzo G. The antioxidant role of soy and soy foods in human health. Antioxidants. 2020;9(7). https://doi.org/10.3390/antiox9070635
- Mazumder AR, Hongsprabhas P. Genistein as antioxidant and antibrowning agents in vivo and in vitro: A review. Biomedicine and Pharmacotherapy. 2016;82:379–392. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2016.05.023
- Asbaghi O, Yaghubi E, Nazarian B, Kelishadi MR, Khadem H, Moodi V, et al. The effects of soy supplementation on inflammatory biomarkers: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Cytokine. 2020;136. https://doi.org/10.1016/j.cyto.2020.155282
- Wypych TP, Marsland BJ, Ubags NDJ. The impact of diet on immunity and respiratory diseases. Annals of the American Thoracic Society. 2017;14(5):S339–S347. https://doi.org/10.1513/AnnalsATS.201703-255AW
- Kim I-S. Current perspectives on the beneficial effects of soybean isoflavones and their metabolites for humans. Antioxidants. 2021;10(7). https://doi.org/10.3390/antiox10071064
- Pabich M, Materska M. Biological effect of soy isoflavones in the prevention of civilization diseases. Nutrients. 2019;11(7): https://doi.org/10.3390/nu11071660
- Kim I-S, Hwang C-W, Yang W-S, Kim C-H. Current perspectives on the physiological activities of fermented soybean-derived Cheonggukjang. International Journal of Molecular Sciences. 2021;22(11). https://doi.org/10.3390/ijms22115746
- Kim I-S, Kim C-H, Yang W-S. Physiologically active molecules and functional properties of soybeans in human health – A current perspective. International Journal of Molecular Sciences. 2021;22(8). https://doi.org/10.3390/ijms22084054
- Statsenko ES, Litvinenko OV, Korneva NYu, Shtarberg MA, Borodin EA. New technology for functional dessert production based on soy and pumpkin. Food Processing: Tchniques and Technology. 2020;50(2):351–360. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-2-351-360
- Определение содержания фосфолипидов. URL: https://www.chem21.info/info/1665386 (дата обращения: 20.12.2021).
- Справочник химика 21. URL: https://www.chem21.info/page/107228006230103096127033172128220092250234055138 (дата обращения: 20.12.2021).
- Способ получения десертов функционального назначения: пат. 2728374C1 Рос. Федерация. № 2019135583 / Стаценко Е. С. [и др.]; заявл. 05.11.2019; опубл. 29.07.2020; Бюл. № 22. 9 с.
- Statsenko ES, Litvinenko OV, Korneva NYu, Pokotilo OV, Shtarberg MA, Borodin EA. Development of production process of functional food on the basis of soybeans and pumpkin. Food Industry. 2021;(7):41–45. (In Russ.). https://doi.org/10.52653/PPI.2021.7.7.011
- Bhatt PC, Pathak S, Kumar V, Panda BP. Attenuation of neurobehavioral and neurochemical abnormalities in animal model of cognitive deficits of Alzheimer's disease by fermented soybean nanonutraceutical. Inflammopharmacology. 2018;26(1):105–118. https://doi.org/10.1007/s10787-017-0381-9
- Statsenko ES, Litvinenko OV, Korneva NYu, Pokotilo OV. Method of producing functional purpose desserts. Russia patent RU 2728374C1. 2020.