ISSN 2074-9414 (Print),
ISSN 2313-1748 (Online)

Оценка биологической безопасности антарктического криля Euphausia superba (Dana, 1852) из вод Атлантического океана

Аннотация
Euphausia superba – крупнейший источник животного белка в мировом океане. Возобновление и развитие промысла антарктического криля в России является перспективным направлением. В связи с этим интерес представляет оценка его биологической безопасности. Цель исследования – анализ образцов антарктического криля E. superba на наличие паразитов и микроорганизмов, способных отрицательно влиять на его санитарную оценку.
Материалом послужили особи антарктического криля E. superba (n = 130), выловленные в сезон 2019–2020 гг. Росрыболовством в 69-м рейсе СТМ «Атлантида». Применяли методы неполного гельминтологического исследования, включая компрессорный, а также микробиологические и гистологические исследования.
При визуальном осмотре, гельминтологическом вскрытии и компрессорной микроскопии криля не выявлено личинок гельминтов и простейших. При микробиологическом исследовании на показатели безопасности, согласно ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 040/2016 и СанПиН 2.3.2.1078-01, значения КМАФАнМ составило менее 1,0×103 при 37 и 25 °С. Условно-патогенных и патогенных микроорганизмов не обнаружено. На питательных средах для обнаружения стафилококков выросли колонии не идентифицированных кокков. При посеве материала на среде Сабуро при 24 °С на чашках выросли микроскопические грибы рода Penicillium в количестве 3,0×102. При гистологическом исследовании препаратов из сегментов тела рачков (карапакс, жабры, внутренние органы) паразитологических организмов, патолологических включений и изменений в тканях не отмечено.
Исследованный антарктический криль свободен от паразитов и безопасен в микробиологическом отношении. Поэтому он может быть использован для пищевого производства и других целей, но при контроле на исключение Vibrio parahemolyticus и Listeria monocytogenes.
Ключевые слова
Ракообразные, микроорганизмы, паразиты, бактерии, грибы, безопасность
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Andreev MP. Antarctic krill (Euphausia superba) – the past, present and the future development of technology processing. Problems of Fisheries. 2021;22(1):5–15. (In Russ.). https://doi.org/10.36038/0234-2774-2021-22-1-5-15
  2. Wang R, Song P, Li Y, Lin L. An integrated, size-structured stock assessment of Antarctic krill, Euphausia superba. Frontiers in Marine Science. 2021;8. https://doi.org/10.3389/fmars.2021.710544
  3. Siegel V. Biology and ecology of Antarctic krill. Cham: Springer; 2016. 441 p. https://doi.org/10.1007/978-3-319-29279-3
  4. Bandurin KV, Kasatkina SM. Development of Russian resource reserch and fishery for krill Euphausia superba: problems and prospects. Problems of Fisheries. 2021;22(2):20–26. (In Russ.). https://doi.org/10.36038/0234-2774-2021-22-2-20-26
  5. Kaur K, Kortner TM, Benitez-Santana T, Burri L. Effects of Antarctic krill products on feed intake, growth performance, fillet quality, and health in salmonids. Aquaculture Nutrition. 2022;2022. https://doi.org/10.1155/2022/3170854
  6. Li Y, Zeng Q-H, Liu G, Peng Z, Wang Y, Zhu Y, et al. Effects of ultrasound-assisted basic electrolyzed water (BEW) extraction on structural and functional properties of Antarctic krill (Euphausia superba) proteins. Ultrasonics Sonochemistry. 2021;71. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2020.105364
  7. Xie D, He F, Wang X, Wang X, Jin Q, Jin J. Diverse krill lipid fractions differentially reduce LPS-induced inflammatory markers in RAW264.7 macrophages in vitro. Foods. 2021;10(11). https://doi.org/10.3390/foods10112887
  8. Li Y, Peng Z, Tan L, Zhu Y, Zhao C, Zeng Q-H, et al. Structural and functional properties of soluble Antarctic krill proteins covalently modified by rutin. Food Chemistry. 2022;379. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132159
  9. Zhang H-Y, Cao M-X, Fodjo EK, Kong C, Cai Y-Q, Shen X-S, et al. Safety of Antarctic krill (Euphausia superba) as food source: its initial fluoride toxicity study. Food Science and Technology. 2019;39(4):905–911. https://doi.org/10.1590/fst.11418
  10. Fang B, Wang Z-H, Shi W-Z, Wang L-L, Chen X-Y. Study on the removal of various morphological fluorine in Antarctic krill meat by calcium salt. Modern Food Science and Technology. 2018;34(8):64–68. https://doi.org/10.13982/j.mfst.1673-9078.2018.8.010
  11. Yan G, Bao Y, Tan M, Cui Q, Lu X, Zhang Y. Defluorination by Donnan Dialysis with seawater for seafood processing. Journal of Food Engineering. 2018;238:22–29. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.05.033
  12. Xie J, Tao L, Wu Q, Bian Z, Wang M, Li Y, et al. Bioaccumulation of organochlorine pesticides in Antarctic krill (Euphausia superba): Profile, influencing factors, and mechanisms. Journal of Hazardous Materials. 2022;426. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2021.128115
  13. Galbán-Malagón CJ, Hernán G, Abad E, Dachs J. Persistent organic pollutants in krill from the Bellingshausen, South Scotia, and Weddell Seas. Science of the Total Environment. 2018;610–611;1487–1495. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.08.108
  14. Markham E, Brault EK, Khairy M, Robuck AR, Goebel ME, Cantwell MG, et al. Time trends of polybrominated diphenyl ethers (PBDEs) in Antarctic biota. ACS Omega. 2018;3(6):6595–6604. https://doi.org/10.1021/acsomega.8b00440
  15. Sontag PT, Steinberg DK, Reinfelder JR. Patterns of total mercury and methylmercury bioaccumulation in Antarctic krill (Euphausia superba) along the West Antarctic Peninsula. Science of the Total Environment. 2019;688:174–183. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.06.176
  16. Han X, Liu D. Detection and analysis of 17 steroid hormones by ultra-high-performance liquid chromatography-electrospray ionization mass spectrometry (UHPLC-MS) in different sex and maturity stages of Antarctic krill (Euphausia superba Dana). PLoS ONE. 2019;14(3). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0213398
  17. Сытов А. М. О проблемах разработки процедуры управления с обратной связью для промысла криля // Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса: материалы V научно-практической конференции молодых ученых с международным участием. М., 2017. С. 259–263.
  18. Clarke LJ, Suter L, King R, Bissett A, Deagle BE. Antarctic krill are reservoirs for distinct southern ocean microbial communities. Frontiers in Microbiology. 2019;10. https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.03226
  19. Clarke LJ, Suter L, King R, Bissett A, Bestley S, Deagle BE. Bacterial epibiont communities of panmictic Antarctic krill are spatially structured. Molecular Ecology. 2021;30(4):1042–1052. https://doi.org/10.1111/mec.15771
  20. Cleary АС, Casas MC, Durbin EG, Gómez-Gutiérrez J. Parasites in Antarctic krill guts inferred from DNA sequences. Antarctic Science. 2019;31(1):16–22. https://doi.org/10.1017/S0954102018000469
  21. Gómez-Gutiérrez J, Morales-Ávila JR. Parasites and diseases. In: Siegel V, editor. Biology and ecology of Antarctic krill. Cham: Springer; 2016. pp. 351–386. https://doi.org/10.1007/978-3-319-29279-3_10
  22. Seear PJ, Goodall-Copestake WP, Fleming AH, Rosato E, Tarling GA. Seasonal and spatial influences on gene expression in Antarctic krill Euphausia superba. Marine Ecology Progress Series. 2012;467:64–75. https://doi.org/10.3354/meps09947
  23. Быкова В. М. Антарктический криль. М.: ВНИРО, 2001. 207 с.
  24. Cui X, Zhu G, Liu H, Jiang G, Wang Y, Zhu W. Diversity and function of the Antarctic krill microorganisms from Euphausia superba. Scientific Reports. 2016;6. https://doi.org/10.1038/srep36496
  25. Wang F, Sheng J, Chen Y, Xu J. Microbial diversity and dominant bacteria causing spoilage during storage and processing of the Antarctic krill, Euphausia superba. Polar Biology. 2021;44(1):163–171. https://doi.org/10.1007/s00300-020-02789-x
  26. Wang Y, Ma L, He J, Liu Z, Weng S, Wang L, et al. Whole genome sequencing and comparative genomic analyses of Planococcus alpniumensis MSAK28401T, a new species isolated from Antarctic krill. BMC Microbiology. 2021;21(1). https://doi.org/10.1186/s12866-021-02347-3
  27. Efimochkina NR, Sedova IB, Sheveleva SA, Tutelyan VA. Toxigenic properties of mycotoxin-producing fungi. Tomsk State University Journal of Biology. 2019;(45):6–33. (In Russ.). https://doi.org/10.17223/19988591/45/1
  28. Zhang S-Y, Zhao G-X, Suo S-K, Wang Y-M, Chi C-F, Wang B. Purification, identification, activity evaluation, and stability of antioxidant peptides from alcalase hydrolysate of Antarctic krill (Euphausia superba) proteins. Marine Drugs. 2021;19(6). https://doi.org/10.3390/md19060347
  29. Miwa S, Kamaishi T, Matsuyama T, Hayashi T, Naganobu M. Histopathology of Antarctic krill, Euphausia superba, bearing black spots. Journal of Invertebrate Pathology. 2008;98(3):280–286. https://doi.org/10.1016/j.jip.2008.04.004
  30. Shields JD. Collection techniques for the analyses of pathogens in crustaceans. Journal of Crustacean Biology. 2017;37(6):753–763. https://doi.org/10.1093/jcbiol/rux077
Как цитировать?
Лазарева О. И., Сытов А. М. Оценка биологической безопасности антарктического криля Euphausia superba (Dana, 1852) из вод Атлантического океана // Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 3. С. 449–457. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-3-2378
О журнале