Аннотация
Сгущенные молочные консервы с сахаром пользуются спросом у потребителей в различных климатических поясах, в том числе в регионах со среднегодовой температурой зимой более –30 °C. Хранение при отрицательных температурах может оказывать негативное влияние на качественные показатели продукта, что связано с процессами кристаллизации и нарушения нативной структуры биополимеров. Однако современные систематизированные данные о процессах в области низкотемпературного хранения, а также криоскопической температуры сгущенного молока с сахаром практически отсутствуют.Объектами исследования являлись сахарные, сахарно-молочные и молочные растворы различной концентрации. Их замораживали и определяли криоскопическую температуру термографическим способом с применением измерителя Testo 176T4 с зондами К-типа (NiCr-Ni) при температуре охлаждения до –78,5 °C. Фазовые переходы в сгущенном молоке с сахаром исследовали с применением дифференциальной сканирующей калориметрии анализатора Mettler Toledo DCS 822e.
Установлено, что температуры нуклеации, криоскопическая температура и степень переохлаждения зависели от концентрации и вида растворимого вещества. Криоскопическая температура составила для сахарных растворов с различной массовой долей сухих веществ от –0,4 ± 0,1 до –6,4 ± 0,1 °C, для сахарно-молочных растворов – от –2,1 ± 0,1 до –10,9 ± 0,1 °C, для растворов цельного молока – от –0,4 ± 0,1 до –4,6 ± 0,1 °C. В моделях-аналогах сгущенного молока с сахаром зафиксировать фазовый переход и определить криоскопическую температуру термографическим методом не удалось. Однако установлено, что потеря текучести моделей-аналогов ориентировочно фиксируется при температуре –30 °С и хранении более 2-х часов. Данный эффект был сопоставим с хранением на протяжение 54 мин при температуре –35 °С. Исследования сгущенного молока с сахаром методом дифференциальной сканирующей калориметрии показали, что фазовый переход наступает при температуре около –80 °C.
Созданы предпосылки для глубокого исследования фазовых переходов в сгущенных молочных продуктах с сахаром с применением дифференциальной сканирующей калориметрии.
Ключевые слова
Сгущенное молоко, криоскопическая температура, замораживание, текучесть, хранениеСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Теория и практика молочно-консервного производства / А. Г. Галстян [и др.]. М.: Издательский дом «Федотов Д. А.», 2016. 181 с.
- Muzykantova AV, Gnezdilova AI, Vinogradova YuV, Shevchuk VB. Concentrated dairy product with sugar with increased biological value. Dairy Industry. 2021;(7):46–47. (In Russ.). https://doi.org/10.31515/1019-8946-2021-07-46-47
- Научные и практические аспекты увеличения срока годности молочных консервов / Т. Б. Гусева [и др.] // Товаровед продовольственных товаров. 2019. № 11. С. 52–56.
- Jafari S, Jouki M, Soltani M. Modification of physicochemical, structural, rheological, and organoleptic properties of sweetened condensed milk by maltodextrin, fructose, and lactose. Journal of Food Measurement and Characterization. 2021;15(4):3800–3810. https://doi.org/10.1007/s11694-021-00976-w
- Hasan SM, Ullah S, Umer M, Shah MK, Zaman A, Hussain I, et al. An-overview on buffalo condensed milk and its products with emphasis of their biochemical properties. Pakistan Journal of Scientific and Industrial Research Series B: Biological Sciences. 2021;64(3):301–306. https://doi.org/10.52763/PJSIR.BIOL.SCI.64.3.2021.301.306
- Andronov S, Lobanov A, Popov A, Luo Y, Shaduyko O, Fesyun A, et al. Changing diets and traditional lifestyle of Siberian Arctic Indigenous Peoples and effects on health and well-being. Ambio. 2021;50(11):2060–2071. https://doi.org/10.1007/s13280-020-01387-9
- Illarionova EE, Turovskaya SN, Radaeva IA. To the question of increasing of canned milk storage life. Relevant Issues of the Dairy Industry, Intersectoral Technologies, and Quality Management Systems. 2020;1(1):225–230. (In Russ.). https://doi.org/10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-225-230
- Jouki M, Jafari S, Jouki A, Khazaei N. Characterization of functional sweetened condensed milk formulated with flavoring and sugar substitute. Food Science and Nutrition. 2021;9(9):5119–5130. https://doi.org/10.1002/fsn3.2477
- Rawendra RDS, Puspita VO. Use of Six sigma methods to reduce packaging defect in sweetened condensed milk sachets: A case study in XYZ milk industry, Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020;426(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/426/1/012174
- Demina EN, Berezina NA, Kazakov AV. Optimization of the formulation of ice cream by the method of simplex-lattice planning. Storage and Processing of Farm Products. 2021;(1):104–116. (In Russ.). https://doi.org/10.36107/spfp.2021.192
- Совершенствование нормативной базы производства и обращения молочных консервов / С. Н. Туровская [и др.] // Контроль качества продукции. 2018. №. 1. С. 28–33.
- Golovan DS, Berseneva A, Belova MP, Chernega OP. Expansion of the range of confectionery products enriched with vegetable components. Bulletin of Youth Science. 2021;28(1). https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-1(28)-11-11
- Voronina MS, Gulyaeva AN, Nisteryuk DI, Shlyapnikova EN. Formulation development and analysis of the properties of ice cream with the addition of beer. Polzunovskiy Vestnik. 2022;(1):67–72. (In Russ.). https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.01.009
- Artyukhova SI, Kozlova OV, Тolstoguzova ТТ. Developing freeze-dried bioproducts for the Russian military in the Arctic. Foods and Raw Materials. 2019;7(1):202–209. http://doi.org/10.21603/2308-4057-2019-1-202-209
- Павлова Ю. В. Длительное хранение сгущенного молока с сахаром при отрицательных температурах: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.15. М., 1991. 21 с.
- Влияние замораживания на качество дефростированного сгущенного молока-сырья / С. Н. Туровская [и др.] // Переработка молока. 2018. Т. 221. № 3. С. 28–29.
- Гурьева К. Б., Иванова Е. В., Тюгай О. А. Изучение влияния температурных параметров на качество молочных консервов «молоко цельное сгущенное с сахаром» // Товаровед продовольственных товаров. 2019. № 7. С. 55–61.
- Заворохина Н. В., Леонтьева Н. А. Исследование качества молока сгущенного с сахаром при длительном хранении // Хранение и переработка сельхозсырья. 2016. № 2. С. 22–24.
- Kruchinin AG, Illarionova EE, Bigaeva AV, Turovskaya SN. The role of dry milk technological properties in forming the quality of food systems. Bulletin of KSAU. 2020;161(8):166–173. (In Russ.). https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-8-166-173
- Эксперимент по длительному хранению в вечной мерзлоте продолжается (Российская Федерация). URL: https://rosrezerv.gov.ru/Konsultativnij_sovet/Obmen_opitom/JEksperiment_po_dlitelnomu_hraneniju_v_v (дата обращения: 13.05.2022).
- James C, Hanser P, James SJ. Super-cooling phenomena in fruits, vegetables and seafoods. 11th International Congress on Engineering and Food (ICEF 2011); 2011; Athens. Athens; 2011. p. 22–26.
- Визгалов С. В., Мустафин Т. Н., Ибраев А. М. Оценка времени замораживания рыбы в камерах с интенсивной циркуляцией воздуха // Вестник технологического университета. 2010. № 10. С. 281–286.
- James C, Seignemartin V, James SJ. The freezing and supercooling of garlic (Allium sativum L.). International Journal of Refrigeration. 2009;32(2):253–260. https://doi.org/10.1016/j.ijrefrig.2008.05.012
- Харенко Е. Н., Архипов Л. О., Яричевская Н. Н. Установление функциональной зависимости количества вымороженной воды от индивидуальных криоскопических температур рыбы // Труды ВНИРО. 2019. Т. 176. С. 81–94.
- Bogdanov VD, Simdyankin AA. Thermal properties of commercial hydrobionts’ tissues in the freezing process. Foods and Raw Materials. 2019;7(2):247–254. http://doi.org/10.21603/2308-4057-2019-2-247-254
- Размытые фазовые переходы. Вып. 1. Рига, 1970. 115 с.
- James C, Lejay I, Tortosa N, Aizpurua X, James SJ. The effect of salt concentration on the freezing point of meat simulants. International Journal of Refrigeration. 2005;28(6):933–939. https://doi.org/10.1016/j.ijrefrig.2005.01.011
- Рекомендации Международного института холода по производству и хранению замороженных пищевых продуктов // Холодильная техника. 2015. № 9. С. 58–59.