ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Устойчивая сырьевая база как фактор конкурентоспособности предприятий сыроделия

Аннотация
Для российских производителей увеличение объемов выпуска сыра остается актуальной проблемой. Путем ее решения может стать обеспечение устойчивой сырьевой базы производства на основе передового мирового опыта. Цель данной работы заключалась в анализе показателей сырьевого обеспечения в странах, являющихся мировыми лидерами по производству сыра, для формирования системы целевых ориентиров российского сыроделия.
Объектами исследования являлись показатели производственной деятельности ведущих мировых сыропроизводителей в аспекте сырьевого обеспечения. Информационной базой стали научные работы по проблематике исследования, нормативные и законодательные документы, а также базы данных Росстата и организаций мирового молочного рынка – CLAL и Atlas Big – на временном интервале 2017–2022 гг. Данные обрабатывались методами статистики (обобщение, систематизация, расчет характеристик распределения) и эконометрики (корреляционный и регрессионный анализ). Это позволило рассчитать статистические характеристики показателей сырьевого обеспечения, оценить тесноту межфакторных связей, а также получить регрессионные уравнения, описывающие данные связи в количественном отношении.
В работе исследовали объемы общего и среднедушевого производства сыра в различных регионах мира. Определили группу лидеров (20 стран со среднедушевым объемом производства 26,5 кг) и рассчитали ключевые показатели сырьевого обеспечения (душевое производство молока, поголовье, структура и производительность молочного стада). Анализ данных показал проблемы с сырьевой базой в отечественной сыродельческой отрасли. Душевое производство молока в РФ (206,3 кг) ниже среднего по группе лидеров (489,4 кг), что связано с отставанием по молочной продуктивности коров (4492 кг – РФ, 7061 кг – среднее по группе). Авторами были получены уравнения регрессии (при коэффициентах детерминации 0,8 и выше) для расчетов основных параметров сырьевой базы отечественного сыроделия, обеспечивающих выполнение критериев продовольственной безопасности по молочной продукции. Расчеты показали, что выполнение критериев достигается при душевом производстве молока 388 кг. С учетом имеющегося поголовья коров (7,9 млн голов) их молочная производительность должна быть увеличена до 7146 кг. Достижение требуемого значения возможно за счет совершенствования рационов питания и селекционной работы.
Результаты исследования имеют практическую значимость при решении задач обеспечения устойчивой сырьевой базы российского сыроделия. Также их можно применить при разработке целевых ориентиров для предприятий агропромышленного комплекса в сегменте молочного животноводства. Использованные при выполнении работы аналитические методы обеспечивают высокую достоверность результатов.
Ключевые слова
Сыроделие, производство, потребление, сырье, молоко, поголовье, молочная производительность, корреляция, регрессия
ФИНАНСИРОВАНИЕ
Исследование выполнено в соответствии с Государственным заданием Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России) FSSW-2020-0009 «Разработка методологии управления конкурентоспособностью предприятий в сфере товарного обращения в условиях цифровой экономики».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Kamath R, Basak S, Gokhale J. Recent trends in the development of healthy and functional cheese analogues – A review. LWT. 2022;155. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112991
  2. Plante AM, McCarthy AL, O’Halloran F. Cheese as a functional food for older adults: comparing the bioactive properties of different cheese matrices following simulated gastrointestinal in vitro digestion. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2020;72(4):456–469. https://doi.org/10.1080/09637486.2020.1825644
  3. Yormirzoev M, Teuber R, Li T. Food quality vs food patriotism: Russian consumers’ preferences for cheese after the food import ban. British Food Journal. 2019;121(2):371–385. https://doi.org/10.1108/BFJ-02-2018-0088
  4. Nosov VV, Suray NM, Mamaev OA, Chemisenko OV, Panov PA, Pokidov MG. Milk production dynamics in the Russian Federation: causes and consequences. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020;548(2). https://doi.org/10.1088/1755-1315/548/2/022091
  5. Zhukova NV, Suray NM, Mayorov AA, Kudinov BD, Aydinov HT, Kudinova MG. Domestic and world experience in the development of the market for cheese and cheese products. Economic Sciences. 2019;(180):39–45. (In Russ.). https://doi.org/10.14451/1.180.39
  6. Козлова Л. В. Современное состояние рынка сыра в ЕС // Сыроделие и маслоделие. 2015. № 3. С. 8–10.
  7. Козлова Л. В. Рынок сыра в Аргентине // Сыроделие и маслоделие. 2017. № 3. С. 10–11.
  8. Chebotarev SN, Dibrova ZhN, Suray NM. Cheese market in Moscow and the Moscow region: A regional analysis. Food Processing: Techniques and Technology. 2021;51(2):413–422. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-2-413-422
  9. Мировое производство сыра по странам. URL: https://www.atlasbig.com/ru (дата обращения: 20.02.2022).
  10. Россия и страны мира. 2020. M: Росстат, 2020. 385 c.
  11. Finnegan W, Clifford E, Goggins J, O'Leary N, Dobson A, Rowan N, et al. DairyWater: Striving for sustainability within the dairy processing industry in the Republic of Ireland. Journal of Dairy Research. 2018;85(3):366–374. https://doi.org/10.1017/S0022029918000614
  12. Qingbin WANG, Liu C, Zhao Y, Kitsos A, Cannella M, Wang S, et al. Impacts of the COVID-19 pandemic on the dairy industry: Lessons from China and the United States and policy implications. Journal of Integrative Agriculture. 2020;19(12):2903–2915. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(20)63443-8
  13. Asiseh F, Devadoss S, Bolotova Y, Foltz J, Haggerty RJ. Factors influencing growth of dairy product manufacturing in the United States. International Food and Agribusiness Management Review. 2010;13(2):101–116. https://doi.org/10.22004/ag.econ.93347
  14. Bittante G, Amalfitano N, Bergamaschi M, Patel N, Haddi M-L, Benabid H, et al. Composition and aptitude for cheese-making of milk from cows, buffaloes, goats, sheep, dromedary camels, and donkeys. Journal of Dairy Science. 2022;105(3):2132–2152. https://doi.org/10.3168/jds.2021-20961
  15. Bekele B, Hansen EB, Eshetu M, Ipsen R, Hailu Y. Effect of starter cultures on properties of soft white cheese made from camel (Camelus dromedarius) milk. Journal of Dairy Science. 2019;102(2):1108–1115. https://doi.org/10.3168/JDS.2018-15084
  16. Бюллетени Росстата о состоянии сельского хозяйства (электронные версии). URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13277 (дата обращения: 20.02.2022).
  17. Komissarova IP, Mayorova EA, Nikishin AF, Rozhnova OV, Mayorova AN. Private labels and product categories. Espacios. 2017;38(62).
  18. Krasil'nikova EA, Mayorova EA, Nikishin AF, Pankina TV. Investment activity in Russia’s regions. European Research Studies Journal. 2017;20(4):509–521.
  19. Повышение молочной продуктивности и качественных показателей молока за счет применения новых кормовых добавок / И. Ф. Горлов [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2017. Т. 47. № 3. С. 160–168.
  20. Прогноз эффекта селекции на повышение количества и качества молочной продуктивности в Зауралье / В. Г. Кахикало [и др.] // Вестник Курганской ГСХА. 2018. Т. 25. № 1. С. 35–37.
Как цитировать?
Устойчивая сырьевая база как фактор конкурентоспособности предприятий сыроделия / С. В. Панасенко [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 4. С. 706–717. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-4-2400
О журнале