ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Влияние содержания влаги на качество и количество льняного масла шнекового отжима

Аннотация
В последнее время в центре внимания ученых все чаще оказываются различные аспекты полезного и экологичного питания. Лен относят к категории т. н. суперпродуктов, которые включают в себя множество полезных ингредиентов. Например, льняное масло является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот. Однако термочувствительные полиненасыщенные жирные кислоты не терпят термической обработки. Шнековое прессование позволяет производить льняное масло при более низких температурах, но низкий выход продукта делает этот метод невыгодным. Повысить качество масла и увеличить его выход может предварительная обработка семян. Данное исследование было посвящено влиянию содержания влаги в семенах льна на количество и качество льняного масла.
В эксперименте использовали лен (Linum usitatissimum L.) из Кашкадарьинской области Узбекистана. Для определения таких параметров, как кислотное число, содержание свободных жирных кислот, перекисное число, выход масла и содержание осадка, использовались стандартные методы. Уравнения регрессии были получены с использованием метода регрессионного анализа.
Наибольший выход масла (40,99 %) наблюдался при влажности 9,56 %. При влажности 7,55 % этот показатель снизился на 3,17 %. Содержание осадка в масле увеличивалось при более низкой влажности семян льна (14,62–5,55 %). При увеличении содержания влаги кислотное число, перекисное число и содержание свободных жирных кислот демонстрировали как тенденцию к снижению, так и к повышению.
Данное исследование показало, что содержание влаги в семенах льна влияет на качественный и количественный профиль масла шнекового отжима. Оптимальные параметры переработки позволяют получить полезное для здоровья и высокопитательное масло.
Ключевые слова
Шнековое прессование, влажность, выход масла, содержание осадка, перекисное число, кислотное число, свободные жирные кислоты
Вклад авторов
Все авторы в равной степени принимали участие в написании рукописи и несут ответственность за плагиат.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
БЛАГОДАРНОСТИ
Авторы выражают искреннюю благодарность Институту биоорганической химии Академии наук Узбекистана за поддержку в проведении лабораторных исследований.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Teh S-S, Morlock GE. Effect-directed analysis of cold-pressed hemp, flax and canola seed oils by planar chromatography linked with (bio)assays and mass spectrometry. Food Chemistry. 2015;187:460–468. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.04.043
  2. Dzuvor CKO, Taylor JT, Acquah C, Pan S, Agyei D. Bioprocessing of functional ingredients from flaxseed. Molecules. 2018;23(10). https://doi.org/10.3390/molecules23102444
  3. Grajzer M, Szmalcel K, Kuźmiński Ł, Witkowski M, Kulma A, Prescha A. Characteristics and antioxidant potential of cold-pressed oils – Possible strategies to improve oil stability. Foods. 2020;9(11). https://doi.org/10.3390/foods9111630
  4. Hasanov J, Navro’zov S. Extraction of seed oils with rich soaress of fatty asids. Proceedings of Sceitific Conference of PhD Studends of FAFR, FBFS and FHLESUA; 2019; Nitra: Slovak University of Agriculture in Nitra; 2019. p.75.
  5. Jheimbach LLC, Port Royal VA. Determination of the GRAS status of the addition of whole and milled flax seed to conventional foods and meat and poultry products [Internet]. [cited 2022 Jun 20]. Available from: https://wayback.archive-it.org/7993/20170607013434%20/https://www.fda.gov/downloads/Food/IngredientsPackagingLabeling/GRAS/NoticeInventory/UCM269248.pdf
  6. Al-Hassawi F, Al-Ghanim J, Al-Foudari M, Al-Othman A, Sidhu JS. Effects of flaxseed on the nutritional and sensory qualities of pan and Arabic flat breads. Foods and Raw Materials. 2023;11(2):272–281. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2023-2-571
  7. Grajzer M, Wiatrak B, Gębarowski T, Matkowski A, Grajeta H, Rój E, et al. Chemistry, oxidative stability and bioactivity of oil extracted from Rosa rugosa (Thunb.) seeds by supercritical carbon dioxide. Food Chemistry. 2021;335. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127649
  8. Sydow Z, Idaszewska N, Janeba-Bartoszewicz E, Bieńczak K. The influence of pressing temperature and storage conditions on the quality of the linseed oil obtained from Linum Usitatissimum L. Journal of Natural Fibers. 2021;18(3):442–451. https://doi.org/10.1080/15440478.2019.16288667
  9. Bhargavi G, Nageswara Rao P, Renganathan S. Review on the extraction methods of crude oil from all generation biofuels in last few decades. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2018;330. https://doi.org/10.1088/1757-899X/330/1/012024
  10. Shim YY, Gui B, Wang Y, Reaney MJT. Flaxseed (Linum usitatissimum L.) oil processing and selected products. Trends in Food Science and Technology. 2015;43(2):162–177. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2015.03.001
  11. Willems P, Kuipers NJM, De Haan AB. Hydraulic pressing of oilseeds: Experimental determination and modeling of yield and processing rates. Journal of Food Engineering. 2008;89(1):8–16. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2008.03.023
  12. Kalogianni EP, Georgiou D, Hasanov JH. Olive oil processing: Current knowledge, literature gaps, and future perspectives. Journal of the American Oil Chemists' Society. 2019;96(5):481–507. https://doi.org/10.1002/aocs.12207
  13. Jahongir HH, Sherzod DM, Shavkat IS. Screw pressed (Linum usitatissimum) oil. Book of Abstracts of the 5th International Scientific Conference Agrobiodiversity for Improving the Nutrition, Health, Quality of Life and Spiritual Human Development; 2021; Nitra. Nitra: Slovak University of Agriculture; 2021. p. 59. https://doi.org/10.15414/2021.9788055224015
  14. Siger A, Józefiak M, Górnaś P. Cold-pressed and hot-pressed rapeseed oil: The effects of roasting and seed moisture on the antioxidant activity, canolol, and tocopherol level. Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria. 2017;16(1):69–81. https://doi.org/10.17306/J.AFS.2017.2017.0458
  15. Singh J, Bargale PC. Development of a small capacity double stage compression screw press for oil expression. Journal of Food Engineering. 2000;43(2):75–82. https://doi.org/10.1016/S0260-8774(99)00134-X
  16. Wiesenborn D, Doddapneni R, Tostenson K, Kangas N. Cooking indices to predict screw performance for crambe seed. Journal of the American Oil Chemists' Society. 2001;78(5):467–471. https://doi.org/10.1007/s11746-001-0287-y
  17. Shim YY, Gui B, Wang Y, Reaney MJT. Flaxseed (Linum usitatissimum L.) oil processing and selected products. Trends in Food Science and Technology. 2015;43(2):162–177. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2015.03.001
  18. Oilseed processing for small-scale producers [Internet]. [cited 2022 Jun 20]. Available from: https://www.kpu.ca/sites/default/files/Oilseed%20Processing%20for%20Small-Scale%20Producers%20.pdf
  19. Codex Alimentarius. Codex Standard for edible fats and oils not covered by individual standards [Internet]. [cited 2022 Jun 20]. Available from: https://www.fao.org/3/y2774e/y2774e03.htm#bm3
  20. Zheng Y, Wiesenborn DP, Tostenson K, Kangas N. Screw pressing of whole and dehulled flaxseed for organic oil. Journal of the American Oil Chemists' Society. 2003;80(10):1039–1045. https://doi.org/10.1007/s11746-003-0817-7
  21. Mridula D, Barnwal P, Singh KK. Screw pressing performance of whole and dehulled flaxseed and some physico-chemical characteristics of flaxseed oil. Journal of Food Science and Technology. 2013;52(3):1498–1506. https://doi.org/10.1007/s13197-013-1132-6
  22. Singh KK, Jhamb SA, Kumar R. Effect of pre-treatments on performance of screw pressing for flaxseed. Journal of Food Process Engineering. 2011;35(4):543–556. https://doi.org/10.1111/j.1745-4530.2010.00606.x
  23. Mahesar SA, Sherazi STH, Khaskheli AR, Kandhroc AA, Unddin S. Analytical approaches for the assessment of free fatty acids in oil and fat. Analytical Methods. 2014;14(6):4956–4963. https://doi.org/10.1039/C4AY00344F
  24. Nagaraj G. Oilseeds – Properties, processing, products and procedures. New Delhi: New India Publishing Agency; 2009. 602 p.
  25. Adejumo BA, Inaede SG, Adamu TS. Effect of moisture content on the yield and characteristics of oil from Moringa oleifera seeds. Academic Research International. 2013;4(4):160–170.
  26. Rokosik E, Dwiecki K, Siger A. The quality of cold-pressed rapeseed oil obtained from seeds of Brassica napus L. with increased moisture content. Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria. 2019;18(2):205–218. https://doi.org/10.17306/J.AFS.2019.0672
  27. Singh KK, Wiesenborn DP, Tostenson K, Kangas N. Influence of moisture content and cooking on screw pressing of crambe seed. Journal of the American Oil Chemists' Society. 2002;79(2):165–170. https://doi.org/10.1007/s11746-002-0452-3
  28. Singh J, Bargale PC. Mechanical expression of oil from linseed. Journal of Oilseeds Research. 1990;7:106–110.
Как цитировать?
Влияние содержания влаги на качество и количество льняного масла шнекового отжима / Ж. Х. Хасанов [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2023. Т. 53. № 2. С. 309–315. (На англ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-2-2434 
О журнале