ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Микробная биомасса – биоресурс для получения функциональных пищевых ингредиентов (обзор)

Аннотация
Микробная биомасса является перспективным источником эссенциальных макро- и микронутриентов, таких как белок, витамины, незаменимые аминокислоты, полисахариды и др., которые применяются в пищевых технологиях. Цель обзора заключалась в анализе и обобщении результатов исследований, посвященных изучению свойств и состава микробной биомассы, способов получения на ее основе функциональных ингредиентов и их биологической эффективности.
Объектом исследования являлись научные публикации за 2005–2021 гг. о свойствах и биохимическом составе, методах выделения и применения функциональных и биоактивных компонентов биомассы микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности. Поиск и отбор статей осуществлялся в библиографических базах eLIBRARY.RU, Google Scholar, Scopus, Elsevier и PubMed. Провели анализ, обобщение и систематизацию данных.
Установили, что наиболее изученной является биомасса дрожжей Saccharomyces cerevisiae и мицелиальных грибов рода Aspergillus. Особое значение придается хитино-глюкано-маннановому комплексу клеточных стенок и биополноценному белку протоплазмы, на основе которых могут быть реализованы технологии получения функциональных ингредиентов. Выявили основные закономерности биокаталитической конверсии полимеров микробной биомассы с переводом содержащихся в ней биологически ценных компонентов в свободное легкодоступное для пищеварительных ферментов состояние. Обобщили основные функциональные свойства биологически активных ингредиентов микробного происхождения (сорбционные, иммуномодулирующие, нейромедиаторные, антиоксидантные и антиканцерогенные).
Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что ферментолизаты микробной биомассы являются потенциальными источниками биологически активных соединений для использования в технологиях пищевых функциональных ингредиентов. Однако остаются недостаточно изученными вопросы о подтвержденных медико-биологических свойствах их минорных биоактивных составляющих и о направлениях создания новых видов специализированной и функциональной продукции на основе ферментолизатов микробной биомассы, что делает актуальными дальнейшие исследования в данном аспекте.
Ключевые слова
Пищевая продукция, микробная биомасса, биокатализ, ферментолизаты, функциональные ингредиенты, нутриенты, биологически активные вещества, биологическая эффективность
ФИНАНСИРОВАНИЕ
Исследование выполнено на базе Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) за счет гранта Российского научного фонда (РНФ) № 22-16-00100, https://rscf.ru/project/ 22-16-00100
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Tutelyan VA, Nikityuk DB, Baturin AK, Vasiliev AV, Gapparov MMG, Zhilinskaya NV, et al. Nutriome as the direction of the “main blow”: Determination of physiological needs in macro and micronutrients, minor biologically active substances. Problems of Nutrition. 2020;89(4):24–34. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10039
  2. Kodentsova VM, Vrzhesinskaya OA. The analysis of domestic and international policy of food fortification with vitamins. Problems of Nutrition. 2016;85(2):31–50. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2016-00021
  3. Starodubova AV, Livantsova EN, Derbeneva SA, Kosyura SD, Polenova NV, Varaeva YuR. Cardiovascular nutrition: Disease management and prevention as major public health problem nowadays. Problems of Nutrition. 2020;89(4):146–160. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10049
  4. Luthringer CL, Rowe LA, Vossenaar M, Garrett GS. Regulatory monitoring of fortified foods: Identifying barriers and good practices. Global Health: Science and Practice. 2015;3(3):446–461. https://doi.org/10.9745/GHSP-D-15-00171
  5. Kodentsova VM, Vrzhesinskaya OA, Risnik DV, Nikityuk DB, Tutelyan VA. Micronutrient status of population of the Russian federation and possibility of its correction. State of the problem. Problems of Nutrition. 2017;86(4):113–124. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00067
  6. Kodentsova VM, Zhilinskaya NV, Shpigel BI. Vitaminology: from molecular aspects to improving technology of vitamin status children and adults. Problems of Nutrition. 2020;89(4):89–99. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10045
  7. Revyakina VA. The problem of food allergies at the present stage. Problems of Nutrition. 2020;89(4):186–192. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10052
  8. Гаммель И. В., Суворова О. В., Запорожская Л. И. Анализ тенденций российского рынка биологически активных добавок к пище // Медицинский альманах. 2017. Т. 51. № 6. С. 154–158. https://www.elibrary.ru/ZSMOMX
  9. Serba EM, Rimareva LV, Sokolova EN, Borshcheva YuA, Kurbatova EI, Volkova GS, et al. Biotechnological foundations of directed conversion of agricultural raw materials and secondary bioresources for obtaining food ingredients, functional food and feed. Moscow: BIBLIO-GLOBUS; 2017. 180 p. (In Russ.). https://doi.org/10.18334/9785604023716
  10. Биологически активные неалиментарные компоненты пищи в специализированных пищевых продуктах для питания спортсменов / Т. И. Демидова [и др.] // Пищевая промышленность. 2014. № 5. С. 78–82. https://www.elibrary.ru/SFJKZR
  11. Mayurnikova LA, Koksharov AA, Krapiva TV, Novoselov SV. Food fortification as a preventive factor of micronutrient deficiency. Food Processing: Techniques and Technology. 2020;50(1):124–139. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-1-124-139
  12. Khanturgaev AG, Zambalova NA, Khamagaeva IS, Boiarineva IV. Creating a biologically active supplement with synbiotic properties. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2018;10(7):1683–1687.
  13. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. Коррекция микронутриентного дефицита – важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания. 1999. Т. 68. № 1. С. 1–3. https://www.elibrary.ru/SBNROL
  14. Tyshko NV, Sadykova EO, Shestakova SI, Aksyuk IN. Novel food sources: from gmo to the broadening of Russia's bioresource base. Problems of Nutrition. 2020;89(4):100–109. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10046
  15. Биологически активные добавки микробного происхождения как фактор, формирующий функциональные свойства пищевых продуктов / В. А. Поляков [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. № 12. С. 43–47. https://www.elibrary.ru/RSQMPB
  16. Dhillon GS, Kaur S, Brar SK, Verma M. Green synthesis approach: Extraction of chitosan from fungus mycelia. Critical Reviews in Biotechnology. 2013;33(4):379–403. https://doi.org/10.3109/07388551.2012.717217
  17. Serba EM, Rimareva LV, Kurbatova EI, Volkova GS, Polyakov VA, Varlamov VP. The study of the process of enzymatic hydrolysis of yeast biomass to generate food ingredients with the specified fractional composition of protein substances. Problems of Nutrition. 2017;86(2):76–83. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00036
  18. Serba ЕМ, Rimareva LV, Overchenko МB, Ignatova NI, Tadzhibova PY, Zorin SN. Production of peptides and amino acids from microbial biomass in food and feed industries: biotechnological aspects. Foods and Raw Materials. 2020;8(2):268–276. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2020-2-268-276
  19. Bowman SM, Free SJ. The structure and synthesis of the fungal cell wall. BioEssays. 2006;28(8):799–808. https://doi.org/10.1002/bies.20441
  20. Феофилова Е. П. Клеточная стенка грибов: современные представления о составе и биологической функции // Микробиология. 2010. Т. 79. № 6. С. 723–733. https://www.elibrary.ru/NBSLNX
  21. New N, Stevens WF, Tokura S, Tamura H. Characterization of chitosan-glucan complex extracted from the cell wall of fungus Gongronella butleri USDB 0201 by an enzymatic method. Enzyme and Microbial Technology. 2008;42(3):242–251. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2007.10.001
  22. Kalebina TS, Rekstina VV. Molecular organization of yeast cell envelope. Molecular Biology. 2019;53(6):850–861. https://doi.org/10.1134/S0026893319060062
  23. Abdel-Gawad KM, Hifney AF, Fawzy MA, Gomaa M. Technology optimization of chitosan production from Aspergillus niger biomass and its functional activities. Food Hydrocolloids. 2017;63:593–601. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2016.10.001
  24. Zhang ZY, Jin B, Bai ZH, Wang XY. Production of fungal biomass protein using microfungi from winery wastewater treatment. Bioresource Technology. 2008;99(9):3871–3876. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2006.10.047
  25. Ogunjobi AA, Mejeha OK, Fagade OE. Protein enrichment of brewery spent grains using Aspergillus oryzae. AU Journal of Technology. 2011;15(1):53–56.
  26. Brar SK, Dhillon GS, Soccol CR. Biotransformation of waste biomass into high value biochemical. New York: Springer; 2013. 504 p. https://doi.org/10.1007/978-1-4614-8005-1
  27. Serba EM, Sokolova EN, Rimareva LV, Fursova NA, Volkova GS, Kurbatova EI, et al. Promising races of baker's yeast for the production of food ingredients enriched with selenium and chromium. Problems of Nutrition. 2020;89(6):48–57. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10078
  28. Serba EM, Tadzhibova PYu, Rimareva LV, Overchenko МB, Ignatova NI, Volkova GS. Bioconversion of soy under the influence of Aspergillus oryzae strains producing hydrolytic enzymes. Foods and Raw Materials. 2021;9(1):52–58. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2021-1-52-58
  29. Yamada EA, Scarbieri VC. Yeast (Sacсharomyces cerevisiae) protein concentrate: preparation, chemical composition, and nutritional and functional properties. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005;53(10):3931–3936. https://doi.org/10.1021/jf0400821
  30. Волкова Г. С., Белекчи А. П. Скрининг бактериоцинпродукцирующих штаммов молочнокислых бактерий для создания препарата с антимикробными свойствами // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. № 2. С. 66–69. https://www.elibrary.ru/XURRZZ
  31. Serba EM, Tadzhibova PYu, Rimareva LV, Overchenko MB, Ignatova NI. Obtaining peptide and amino acid ingredients by enzymatic treatment of Aspergillus oryzae biomass. Mycology and Phytopathology. 2020;54(1):23–32. (In Russ.). https://doi.org/10.31857/S0026364820010079
  32. Volkova GS, Kuksova EV, Serba EM. Investigation of biological interstrains and growing properties of lactic acid bacteria production strains. Relevant Issues of the Dairy Industry, Cross-Industry Technologies, and Quality Management Systems. 2020;1(1):104–109. (In Russ.). https://doi.org/10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-104-109
  33. Prosekov AYu, Dyshlyuk LS, Milentieva IS, Sukhikh SA, Babich OO, Ivanova SA, et al. Study of biocompatibility and antitumor activity of lactic acid bacteria isolated from the human gastrointestinal tract. International Journal of Pharmacy and Technology. 2016;8(2):13647–13661.
  34. De Vuyst L, van Kerrebroeck S, Leroy F. Microbial ecology and process technology of sourdough fermentation. Advances in Applied Microbiology. 2017;100:49–160. https://doi.org/10.1016/bs.aambs.2017.02.003
  35. Settanni L, Ventimiglia G, Alfonzo A, Corona O, Miceli A, Moschetti G. An integrated technological approach to the selection of lactic acid bacteria of flour origin for sourdough production. Food Research International. 2013;54(2):1569–1578. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2013.10.017
  36. Volkova GS, Serba EM. New multistrain bacterial consortium for feed probiotics. Food Processing: Techniques and Technology. 2021;51(2):260–269. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-2-260-269
  37. Шевелева С. А. Пробиотики в пищевой индустрии: нормативная база, перспективы // Переработка молока. 2018. № 12. С. 16–19. https://www.elibrary.ru/YVLZLN
  38. Исследование фракционного состава биокорректоров пищи из дрожжевой биомассы / Е. М. Серба [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. № 11. С. 18–21. https://www.elibrary.ru/RSQFPD
  39. Serba EM, Rimareva LV, Overchenko MB, Ignatova NI, Shelekhova NV, Pogorzhelskaya NS, et al. Biotechnological aspects of obtaining functional ingredients by the conversion of Saccharomyces cerevisiae 985-T biomass. Biotechnology in Russia. 2020;36(4):34–41. (In Russ.). https://doi.org/10.21519/0234-2758-2020-36-4-34-41
  40. Chang C-L, Kao T-H. Antiobesity effect of brewer’s yeast biomass in animal model. Journal of Functional Foods. 2019;55:255–262. https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.02.027
  41. Меледина Т. В., Давыденко С. Г. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Морфология, химический состав, метаболизм. СПб.: Университет ИТМО. 2015. 88 с. https://www.elibrary.ru/ZUYMCB
  42. GPI модифицируемые белки, нековалентно закрепленные в клеточной стенке дрожжей Saccharomyces cerevisiae / В. В. Рекстина [и др.] // Биохимия. 2019. Т. 84. № 12. С. 1867–1875. https://www.elibrary.ru/TMYBLL
  43. Felippe J, Silva Júnior MR, Maciel FMB, de Macedo Soares A, Mendes NF. Infection prevention in patients with severe multiple trauma with the immunmodulator beta-1,3 polyglucose (glucan). Surgery, Gynecology and Obstetrics. 2002;177(4):383–388.
  44. Dőll M, Hauss R, Spermezan R. Application observation: Immunomodulating effect of (1,3),(1,6)-D-glucan-shown on neopterin and b-defensin synthesis. Naturopathic Practice. 2005;5:676–681. (In German).
  45. Lehne G, Haneberg B, Gaustad P, Johansen PW, Preus H, Abrahamsen TG. Oral administration of a new soluble branched 1,3-D-glucan is well tolerated and can lead to increased salivary concentrations of immunoglobulin A in healthy volunteers. Clinical and Experimental Immunology. 2006;143(1):65–69. https://doi.org/10.1111/j.1365-2249.2005.02962.x
  46. Bzducha-Wróbel A, Błażejak S, Kawarska A, Stasiak-Różańska L, Gientka I, Majewska E. Evaluation of the efficiency of different disruption methods on yeast cell wall preparation for β-glucan isolation. Molecules. 2014;19(12):20941–20961. https://doi.org/10.3390/molecules191220941
  47. Kolombet LV, Zhigletsova SK, Derbyshev VV, Ezhov DV, Kosareva NI, Bystrova EV. Microfungicid – a preparation based on Trichoderma viride for plant diseases control. Applied Biochemistry and Microbiology. 2001;37(1):110–114.
  48. Yunus F-N, Nadeem M, Rashid F. Single-cell protein production through microbial conversion of lignocellulosic residue (wheat bran) for animal feed. Journal of the Institute of Brewing. 2015;121(4):553–557. https://doi.org/10.1002/jib.251
  49. Berdy J. Thoughts and facts about antibiotics: Where we are now and where we are heading. The Journal of Antibiotics. 2012;65:385–395. https://doi.org/10.1038/ja.2012.27
  50. Holiday J, Cleaver M. Medicinal value of the caterpillar fungi species of the genus Cordyceps (Fr.) Link (Ascomycetes): A review. International Journal of Medicinal Mushrooms. 2008;10(3):219–234. https://doi.org/10.1615/IntJMedMushr.v10.i3.30
  51. Биологически активные соединения грибов – источник инноваций в медицине / Е. В. Семенова [и др.] // Современные проблемы науки и образования. 2020. № 1.
  52. Wang X, Li Y, Zhang X, Lai D, Zhou L. Structural diversity and biological activities of the cyclodipeptides from fungi. Molecules. 2017;22(12). https://doi.org/10.3390/molecules22122026
  53. Meyer V, Andersen MR, Brakhage AA, Braus GH, Caddick MX, Cairns TC, et al. Current challenges of research on filamentous fungi in relation to human welfare and a sustainable bio-economy: a white paper. Fungal Biology and Biotechnology. 2016;3. https://doi.org/10.1186/s40694-016-0024-8
  54. Zuo S-S, Niu D-Z, Ning T-T, Zheng M-L, Jiang D, Xu C-C. Protein enrichment of sweet potato beverage residues mixed with peanut shells by Aspergillus oryzae and Bacillus subtilis using central composite design. Waste and Biomass Valorization. 2018;9:835–844. https://doi.org/10.1007/s12649-017-9844-x
  55. Novinyuk LV, Kabanov VL, Kuznetsova LI, Parakhina OI, Kostyuchenko MN, Velinzon PZ, et al. Effect of chitosan from Aspergillus niger fungal mycelium on quality of gluten-free bread. Baking in Russia. 2020;(1):35–39 (In Russ.). https://doi.org/10.37443/2073-3569-2020-1-1-35-39
  56. Novinyuk LV, Velinzon PZ, Kulev DKh. Sorption properties of chitinand chitosan-glucan bio-complexes isolated from Aspergillus niger fungal mycelia biomass. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2017;7(2):64–71. (In Russ.). https://doi.org/10.21285/2227-2925-2017-7-2-64-71
  57. Мицелиальные грибы – перспективный источник гидролаз и ценных биополимеров / Е. М. Серба [и др.] // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2016. № 4. С. 41–43. https://www.elibrary.ru/WEZWJH
  58. Биопрепараты на основе микробной биомассы, обогащенные ценными полисахаридами и незаменимыми аминокислотами / Л. В. Римарева [и др.] // Известия Уфимского научного центра РАН. 2018. № 3–3. С. 28–33.
  59. Многоцелевое использование гриба Aspergillus oryzae – продуцента комплекса гидролаз для пищевой промышленности / Е. М. Серба [и др.] // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2018. № 5. С. 29–33. https://www.elibrary.ru/YLEQVF
  60. Ward OP, Qin WM, Dhanjoon J, Ye J, Singh A. Physiology and biotechnology of Aspergillus. Advances in Applied Microbiology. 2005;58:1–75. https://doi.org/10.1016/S0065-2164(05)58001-8
  61. Klis FM, Ram AFJ, De Groot PWJ. A molecular and genomic view of the fungal cell wall. In: Howard RJ, Gow NAR, editors. Biology of the fungal cell. Heidelberg: Springer Berlin; 2007. pp. 97–120. https://doi.org/10.1007/978-3-540-70618-2_4
  62. Zhong Y, Lu X, Xing L, Ho SWA, Kwan HS. Genomic and transcriptomic comparison of Aspergillus oryzae strains: A case study in soy sauce koji fermentation. Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology. 2018;45(9):839–853. https://doi.org/10.1007/s10295-018-2059-8
  63. Chen L, Madl RL, Vadlani PV. Nutritional enhancement of soy meal via Aspergillus oryzae solid‐state fermentation. Cereal Chemistry. 2013;90(6):529–534. https://doi.org/10.1094/CCHEM-01-13-0007-R
  64. Serba E, Pimenov N, Mochalina P, Overchenko M, Borscheva Yu, Sharikov A, et al. Production of Aspergillus oryzae RCAM 01133 biomass with increased protein and polysaccharides content using by-products of food industry. Agronomy Research. 2020;18(1):290–300. https://doi.org/10.15159/ar.20.026
  65. Shin H-Y, Kim S-M, Lee J-H, Lim S-T. Solid-state fermentation of black rice bran with Aspergillus awamori and Aspergillus oryzae: Effects on phenolic acid composition and antioxidant activity of bran extracts. Food Chemistry. 2019;272:235–241. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.07.174
  66. Gow NAR, Latge J-P, Munro CA. The fungal cell wall: Structure, biosynthesis, and function. Microbiology Spectrum. 2017;5(3). https://doi.org/10.1128/microbiolspec.FUNK-0035-2016
  67. Krogan NJ, Cagney G, Yu H, Zhong G, Guo X, Ignatchenko A. Global landscape of protein complexes in the yeast Saccharomyces cerevisiae. Nature. 2006;440:637–643. https://doi.org/10.1038/nature04670
  68. Rimareva LV, Serba EM, Sokolova EN, Borshcheva YuA, Ignatova NI. Enzyme preparations and biocatalytic processes in the food industry. Problems of Nutrition. 2017;86(5):63–74. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00078
  69. Rawlings ND, Morton FR, Barrett AJ. MEROPS: the peptidase database. Nucleic Acides Research. 2006;34:D270–D272. https://doi.org/10.1093/nar/gkj089
  70. Лысенко Л. А., Немова Н. Н., Канцерова Н. П. Протеолитическая регуляция биологических процессов. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2011. 478 с.
  71. Зависимость степени деструкции белковых веществ микробной биомассы от состава протеолитического комплекса / Е. М. Серба [и др.] // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2015. № 2. С. 47–51. https://www.elibrary.ru/TQNHCH
  72. Орлова Е. В., Римарева Л. В. Исследование антиоксидантных свойств препарата, полученного на основе регулируемого ферментативного гидролиза биомассы дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. № 11. С. 63–64. https://www.elibrary.ru/IIVWHN
  73. Влияние ферментолизатов дрожжей Saccharomyces cerevisiae на клеточный цикл и апоптоз клеток перевиваемых опухолей / Е. В. Орлова [и др.] // Биозащита и биобезопасность. 2012. Т. 4. № 3. С. 48–51. https://www.elibrary.ru/PILFFP
  74. Serba EM, Rimareva LV, Yuraskina TV, Sokolova EN, Revyakina VA. Biomedical and biotechnological aspects of the production of functional ingredients based on yeast biomass. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021;848. https://doi.org/10.1088/1755-1315/848/1/012208
  75. Yu KW, Kim JM, Oh SH, Chang UJ, Suh HJ. Physiological effects of yeast hydrolysate SCP-20. Food Research International. 2002;35(9):879–884. https://doi.org/10.1016/S0963-9969(02)00097-2
  76. Использование биомассы гриба Аspergillus oryzae в качестве источника биологически активных веществ / Л. В. Римарева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 9. С. 46–50. https://www.elibrary.ru/PDHVVR
  77. Azad SK, Shariatmadari F, Karimi Torshizi MA. Production of zinc-enriched biomass of Saccharomyces cerevisiae. Journal of Elementology. 2014;19(2):313–326.
  78. De Nicola R, Walker G. Interaction between yeasts and zinc. In: Satyanarayana T, Kunze G, editors. Yeast biotechology: Diveristy and applications. Dordrecht: Springer; 2009. pp. 237–257. https://doi.org/10.1007/978-1-4020-8292-4_1
  79. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов. Сообщение 7. Получение автолизатов селеносодержащих пищевых дрожжей и их физико-химическая характеристика / С. Н. Зорин [и др.] // Вопросы детской диетологии. 2006. Т. 4. № 6. С. 18–21. https://www.elibrary.ru/IAYZHZ
  80. Содержание минеральных веществ в дрожжах рода Saccharomyсes в зависимости от условий культивирования / Э. А. Исламмагомедова [и др.] // Вестник Дагестанского научного центра РАН. 2017. № 65. С. 24–32. https://www.elibrary.ru/ZMIQCL
  81. Jach ME, Serefko A. Nutritional yeast biomass: Characterization and application. In: Holban AM, Grumezescu AM, editors. Diet, microbiome and health. A volume in Handbook of Food Bioengineering. Academic Press; 2018. pp. 237–270. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811440-7.00009-0
  82. Попович Ю. А., Федотов В. П. Роль триптофана и его метаболитов в патогенезе атопического дерматита у больных различных возрастных групп // Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. 2015. № 1–2. С. 16–19.
  83. Orlova EV, Orlova VS, Gergert VYa. Efficacy of nucleotide biocorrector derived from baking yeast of the Saccharomyces cerevis genus in patients with lung tuberculosis. Pulmonologiya. 2007;(1):107–111. (In Russ.). https://doi.org/10.18093/0869-0189-2007-0-1-107-110
  84. Latkov NYu, Vekovtsev AA, Koshelev YuA, Bakaytis VI. Relevant problems of sports nutrition. Food and Raw Materials. 2015;3(1):77–85. https://doi.org/10.12737/11241
  85. Nikityuk DB, Latkov NYu, Suslov NI, Poznyakovskiy VM. Biologically active natural complexes in resolving high-priority issues of sport nutrition. Human. Sport. Medicine. 2017;17(4):64–76. (In Russ.). https://doi.org/10.14529/hsm170408
  86. Kim KS, Yun HS. Production of soluble β-glucan from the cell wall of Saccharomyces cerevisiae. Enzyme and Microbial Technology. 2006;39(3):496–500. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2005.12.020
  87. Liu Y, Wu Q, Wu X, Algharib SA, Gong F, Hu J, et al. Structure, preparation, modification, and bioactivities of β-glucan and mannan from yeast cell wall: A review. International Journal of Biological Macromolecules. 2021;173:445–456. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.01.125
  88. Kumaresapillai N, Basha RA, Sathish R. Production and evaluation of chitosan from Aspergillus niger MTCC strains. Iranian Journal of Pharmaceutical Research. 2011;10(3):553–558. https://doi.org/10.22037/IJPR.2011.1003
  89. Выделение хитин- и хитозанглюкановых биополимеров из мицелиальных отходов производства лимонной кислоты / Л. В. Новинюк [и др.] // Пищевая промышленность. 2016. № 11. С. 30–31. https://www.elibrary.ru/XBSOPX
  90. Sharova NYu, Manzhieva BS, Printseva AA, Vybornova TV. Beta-glucans from biomass of plant and microbial origin. Food systems. 2019;2(1):23–26. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2019-2-1-23-26
  91. Friedman M, Juneja VK. Review of antimicrobial and antioxidative activities of chitosans in food. Journal of Food Protection. 2010;73(9):1737–1761. https://doi.org/10.4315/0362-028X-73.9.1737
  92. Tayel AA. Microbial chitosan as a biopreservative for fish sausages. International Journal of Biological Macromolecules. 2016;93:41–46. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2016.08.061
  93. Alsaggaf MS, Moussa SH, Tayel AA. Application of fungal chitosan incorporated with pomegranate peel extract as edible coating for microbiological, chemical and sensorial quality enhancement of Nile tilapia fillets. International Journal of Biological Macromolecules. 2017;99:499–505. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.03.017
  94. Philibert T, Lee BH, Fabien N. Current status and new perspectives on chitin and chitosan as functional biopolymers. Applied Biochemistry and Biotechnology. 2017;181:1314–1337. https://doi.org/10.1007/s12010-016-2286-2
  95. Jouany JP, Yiannikouris A, Bertin G. The chemical bonds between mycotoxins and cell wall components of Saccharomyces cerevisiae have been identified. Archiva Zootechnica. 2005;8(4):26–50.
  96. Chen J, Seviour R. Medicinal importance of fungal β-(1→3),(1→6)-glucans. Mycological Research. 2007;111(6):635–652. https://doi.org/10.1016/j.mycres.2007.02.011
  97. Liu D, Zeng X-A, Sun D-W, Han Z. Disruption and proteins release by ultrasonication of yeast cells. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2013;18:132–137. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2013.02.006
  98. Биопрепараты с функциональными свойствами на основе биомассы гриба Aspergillus oryzae – продуцента гидролаз / Е. М. Серба [и др.] // Успехи медицинской микологии. 2018. Т. 19. С. 215–222. https://www.elibrary.ru/XQJRCP
  99. Нейропептидная регуляция иммунитета / А. Л. Ясенявская [и др.] // Иммунология. 2018. Т. 39. № 5–6. С. 326–336. https://www.elibrary.ru/KWZZZD
  100. Ашмарин И. П., Королева С. В., Мясоедов Н. Ф. Синактоны функционально связанные комплексы эндогенных регуляторов. Один из путей создания новых лекарств (концептуальный обзор) // Экспериментальная и клиническая фармакология. 2006. Т. 69. № 5. С. 3–6. https://www.elibrary.ru/SZXCUL
  101. Sarmadi BH, Ismail A. Antioxidative peptides from food proteins: A review. Peptides. 2010;31(10):1949–1956. https://doi.org/10.1016/j.peptides.2010.06.020
  102. Просеков А. Ю. Особенности получения биологически активных пептидов из белков молочной сыворотки // Переработка молока. 2010. № 5. С. 12–13. https://www.elibrary.ru/VIFPJB
  103. Ската Р. Биоактивные пептиды и пробиотики для функциональных мясных продуктов // Мясные технологии. 2017. № 2. С. 40–43.
  104. Kulikova OG, Mal’tsev DI, Il’ina AP, Burdina AV, Yamskova VP, Yamskov IA. Biologically active peptides isolated from dill Anethum graveolens L. Applied Biochemistry and Microbiology. 2015;51(3):362–366. https://doi.org/10.1134/S0003683815030114
  105. Ulug SK, Jahandideh F, Wu J. Novel technologies for the production of bioactive peptides. Trends in Food Science and Technology. 2021;108:27–39. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.12.002
  106. Роль нейромедиаторов аминокислотного происхождения в регуляции жизненно важных функций организма / А. Г. Чумак [и др.] // Вестник БГУ. Серия 2: Химия. Биология. География. 2011. № 3. С. 58–62.
  107. Бобиев Г. М., Бунятян Н. Д., Саядян Х. С. Иммуноактивные пептиды и их координационные соединения в медицине. М.: Русский врач, 2009. 228 с.
  108. Файзуллоева М. М., Бобизода Г. М. Изучение комплексообразования триптофана и дипептида изолейцил-триптофан с ионом цинка методом рH-метрического титрования // Известия Академии наук Республики Таджикистан. Отделение биологических и медицинских наук. 2016. Т. 195. № 4. С. 32–37. https://www.elibrary.ru/ZEGGHV
  109. Moffett JR, Namboodiri MA. Tryptophan and the immune response. Immunology and Cell Biology. 2003;81(4):247–265. https://doi.org/10.1046/j.1440-1711.2003.t01-1-01177.x
  110. Pishchugin FV, Tuleberdiev IT. Kinetics and mechanism of the condensation of pyridoxal hydrochloride with L-tryptophan and D-tryptophan, and the chemical transformation of their products. Russian Journal of Physical Chemistry A. 2017;91(10):1648–1652. (In Russ.). https://doi.org/10.7868/S0044453717100326
Как цитировать?
Микробная биомасса – биоресурс для получения функциональных пищевых ингредиентов (обзор) / Е. М. Серба [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2023. Т. 53. № 3. С. 426–444. https://doi.org/10.21603/20749414-2023-3-2446
О журнале