Аффилиация
a Дальневосточный федеральный университет, Владивосток
b Дальневосточный федеральный университет
Все права защищены ©Приходько и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Изучение и выбор натуральных консервантов, применяемых в производстве рыбных пресервов для обеспечения их качества и безопасности, представляют собой важное направление исследований. Экстракты водорослей, в том числе и сверхкритические, проявляют антиоксидантные и антибактериальные свойства и могут использоваться в качестве антиокислителей и консервантов в пищевых системах. Цель данной работы – исследование влияния сверхкритических экстрактов бурых водорослей Undaria pinnatifida и Ascophyllum nodosum на качество и безопасность рыбных пресервов из сельди тихоокеанской в масляной и майонезной заливках.
Объектами исследования являлись опытные и контрольные образцы пресервов из сельди тихоокеанской в масляной и майонезной заливках. В опытных образцах в заливки вносили сверхкритические экстракты бурых водорослей в количестве 3 %. Исследуемые образцы хранили при температуре от 0 до 5 ℃ в течение 6 мес. Показатели безопасности устанавливали стандартными методами в аккредитованном испытательном центре «Океан» Дальневосточного федерального университета. Значение кислотного числа осуществляли нейтрализацией свободных жирных кислот, содержащихся в навеске, спиртовым раствором гидрооксида натрия, перекисного числа – титриметрическим методом. Органолептические показатели (внешний вид, состояние заливки, консистенция, цвет, запах, вкус) определяли по пятибалльной шкале.
В результате исследований выявили, что сверхкритические экстракты бурых водорослей оказывали влияние на развитие микроорганизмов в пресервах в масляной и майонезной заливках при их хранении. КМАФАнМ в опытных образцах с добавлением сверхкритических экстрактов бурых водорослей приблизилось к контрольному значению в течение 6 мес. хранения, что обеспечивает возможность продления срока хранения на 2 мес. по сравнению с контрольными образцами. Значения перекисного и кислотного чисел опытных образцов были ниже контрольных. Пресервы из сельди тихоокеанской в масляной и майонезной заливках с сверхкритическими экстрактами морских бурых водорослей характеризовались более высокими органолептическими показателями в сравнении с контролем.
Сверхкритические экстракты морских бурых водорослей U. pinnatifida и A. nodosum оказывают влияние на качество и безопасность пресервов из сельди тихоокеанской в масляной и майонезной заливках. Введение таких экстрактов снижает скорость накопления КМАФАнМ, а также микроскопических грибов, замедляет процессы окисления и гидролиза липидного компонента пресервов.
Ключевые слова
Бурые водоросли,
Undaria pinnatifida,
Ascophyllum nodosum,
сельдь тихоокеанская,
сверхкритические экстракты,
пресервы
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Li X, Zheng S, Wu G. Nutrition and Functions of Amino Acids in Fish. In: Wu G, editor. Amino Acids in Nutrition and Health: Amino Acids in The Nutrition of Companion, Zoo and Farm Animals. Springer: Cham; 2021. pp. 133–168. https:// doi.org/10.1007/978-3-030-54462-1_8
- Chen J, Jayachandran M, Bai W, Xu B. A Critical Review on the Health Benefits of Fish Consumption and its Bioactive Constituents. Food Chemistry. 2022;369:130874. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130874
- Dael PV. Role of n-3 Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids in Human Nutrition and Health: Review of Recent Studies and Recommendations. Nutrition Research and Practice. 2021;15(2):137–159. https://doi.org/10.4162/nrp.2021.15.2.137
- Zhang X, Ning X, He X, Sun X, Yu X, Cheng Y, et al. Fatty Acid Composition Analyses of Commercially Important Fish Species from the Pearl River Estuary, China. PLoS One. 2020;15(1):e0228276. https://doi.org/10.1371/journal. pone.0228276
- Tilami SK, Sampels S. Nutritional Value of Fish: Lipids, Proteins, Vitamins, and Minerals. Reviews in Fisheries Science and Aquaculture. 2018;26(2):243–253. https://doi.org/10.1080/23308249.2017.1399104
- Pedro S, Nunes ML. Reducing Salt Levels in Seafood Products. In: Reducing Salt in Foods. Woodhead Publishing; 2019. pp. 185–211. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100890-4.00008-1
- Tavares J, Martins A, Fidalgo LG, Lima V, Amaral RA, Pinto CA, et al. Fresh Fish Degradation and Advances in Preservation Using Physical Emerging Technologies. Foods. 2021;10(4):780. https://doi.org/10.3390/foods10040780
- Hao R, Roy K, Pan J, Shah BR, Mraz J. Critical review on the Use of Essential Oils Against Spoilage in Chilled Stored Fish: A Quantitative Meta-Analysis. Trends in Food Science and Technology. 2021;111;175–190. https://doi.org/10.1016/ j.tifs.2021.02.054
- Hussain MA, Sumon TA, Mazumder SK, Ali MM, Jang WJ, Abualreesh MH, et al. Essential Oils and Chitosan as Alternatives to Chemical Preservatives for Fish and Fisheries Products. Food Control. 2021;129:108244. https://doi.org/10.1016/ j.foodcont.2021.108244
- Ekonomou SI, Parlapani FF, Kyritsi M, Hadjichristodoulou C, Boziaris IS. Preservation Status and Microbial Communities of Vacuum-Packed Hot Smoked Rainbow Trout Fillets. Food Microbiology. 2022;103:103959. https://doi.org/10.1016/ j.fm.2021.103959
- Rathod NB, Ranveer RC, Benjakul S, Kim SK, Pagarkar AU, Patange S, et al. Recent Developments of Natural Antimicrobials and Antioxidants on Fish and Fishery Food Products. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2021;20(4):4182–4210. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12787
- Hematyar N, Rustad T, Sampels S, Kastrup Dalsgaard T. Relationship Between Lipid And Protein Oxidation in fish. Aquaculture Research. 2019;50(5):1393–1403.https://doi.org/10.1111/are.14012
- Богданов В. Д., Благонравова М. В., Салтанова Н. С. Современные технологии производства соленой продукции из сельди тихоокеанской и лососевых. Петропавловск- Камчатский: Новая книга, 2007. 235 с.
- Богданов В. Д., Карпенко В. И., Норинов Е. Г. Водные биологические ресурсы Камчатки: Биология, способы добычи, переработка. Петропавловск-Камчатский, 2005. 264 с.
- Салтанова Н. С. Обоснование способа посола при производстве пресервов из сельди предварительного созревания // Современные наукоемкие технологии. 2010. № 9. С. 105–106. https://elibrary.ru/NAWUHH
- Соломко Е. Н. Исследование влияния хлорида калия на изменение химических и структурно-механических показателей сельди // Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: Сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции. Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2011. С. 145–147.
- Jagtap AS, Manohar CS, Ayyapankutty AM, Meena SN. Antioxidant and Antiglycemic Properties of Macroalgae, an Underutilized Blue Economy Bioresource in India. Russian Journal of Marine Biology. 2021;47:489–497. https://doi.org/ 10.1134/S1063074021060067
- Corsetto PA, Montorfano G, Zava S, Colombo I, Ingadottir B, Jonsdottir R, et al. Characterization of Antioxidant Potential of Seaweed Extracts for Enrichment of Convenience Food. Antioxidants. 2020;9(3):249. https://doi.org/10.3390/ antiox9030249
- Alloyarova YuV, Kolotova DS, Derkach SR. Nutritional and therapeutic potential of functional components of brown seaweed: A review. Foods and Raw Materials. 2024;12(2):398–419. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2024-2-616
- Fung A, Hamid N, Lu J. Fucoxanthin Content and Antioxidant Properties of Undaria pinnatifida. Food Chemistry. 2013;136(2):1055–1062. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.09.024
- Sari AP, Nurdin GM, Manguntungi B, Mustopa AZ. Potential of Red, Brown, and Green Macroalgae from Dato Beach, Majene, Indonesia as Natural Food Preservative. Philippine Journal of Science. 2023;152(4):1483–1493.
- Silva A, Silva SA, Carpena M, Garcia-Oliveira P, Gullón P, Barroso MF, et al. Macroalgae as a Source of Valuable Antimicrobial Compounds: Extraction and Applications. Antibiotics. 2020:9(10):642. https://doi.org/10.3390/antibiotics 9100642
- Surendhiran D, Li C, Cui H, Lin L. Marine Algae as Efficacious Bioresources Housing Antimicrobial Compounds for Preserving Foods. International Journal of Food Microbiology. 2021;358:109416. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro. 2021.109416
- Hamad GM, Samy H, Mehany T, Korma SA. Eskander M, Tawfik RG, et al. Utilization of Algae Extracts as Natural Antibacterial and Antioxidants for Controlling Foodborne Bacteria in Meat Products. Foods. 2023;12(17):3281. https://doi.org/ 10.3390/foods12173281
- Silva A, Silva SA, Lourenço-Lopes C, Jimenez-Lopez C, Carpena M, Gullón P, et al. Antibacterial Use of Macroalgae Compounds Against Foodborne Pathogens. Antibiotics. 2020;9(10):712. https://doi.org/10.3390/antibiotics9100712
- Hafez MSAE, Rashedy SH, Abdelmotilib NM, El-Hassayeb HEA, Cotas J, et al. Fillet Fish Fortified with Algal Extracts of Codium Tomentosum and Actinotrichia Fragilis, as a Potential Antibacterial and Antioxidant Food Supplement. Marine Drugs. 2022;20(12):785. https://doi.org/10.3390/md20120785
- Miranda JM, Trigo M, Barros-Velázquez J, Aubourg SP. Antimicrobial Activity of Red Alga Flour (Gelidium sp.) and its Effect on Quality Retention of Scomber scombrus During Refrigerated Storage. Foods. 2022;11(7):904. https://doi.org/ 10.3390/foods11070904
- De Jesus Raposo MF, De Morais AMB, De Morais RMSC. Marine Polysaccharides from algae with Potential Biomedical Applications. Marine Drugs. 2015;13(5):2967–3028. https://doi.org/10.3390/md13052967
- El Baz FK, El Baroty GS, Abd El Baky HH, Abd El-Salam OI, Ibrahim EA. Structural characterization and biological activity of Sulfolipids from selected marine algae. Grasas Y Aceites. 2013;64(5):561–571.
- El Shafay SM, Ali SS, El-Sheekh MM. Antimicrobial Activity of Some Seaweed’s Species from Red Sea, Against Multidrug Resistant Bacteria. Egyptian Journal of Aquatic Research. 2016;42(1):65–74. https://doi.org/10.1016/j.ejar.2015.11.006
- Kasanah N, Amelia W, Mukminin A, Triyanto, Isnansetyo A. Antibacterial Activity of Indonesian Red Algae Graci- laria edulis Against Bacterial Fish Pathogens and Characterization of Active Fractions. Natural Product Research. 2019;33(22):3303– 3307. https://doi.org/10.1080/14786419.2018.1471079
- Anjali KP, Sangeetha BM, Devi G, Raghunathan R, Dutta S. Bioprospecting of Seaweeds (Ulva lactuca and Stoe- chospermum marginatum): The compound Characterization and Functional Applications in Medicine-A Comparative Study. Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology. 2019;200:111622. https://doi.org/10.1016/j.jphotobiol.2019.111622
- Nagayama K, Iwamura Y, Shibata, T, Hirayama I, Nakamura T. Bactericidal Activity of Phlorotannins from The Brown Alga Ecklonia kurome. Journal of Antimicrobial Chemotherapy. 2002;50(6):889–893. https://doi.org/10.1093/ jac/dkf222
- Karpinski TM, Adamczak A. Fucoxanthin–An Antibacterial Carotenoid. Antioxidants. 2019;8(8):239. https:// doi.org/10.3390/antiox8080239
- Sosa-Hernández JE, Escobedo-Avellaneda Z, Iqbal HMN, Welti-Chanes J. State-of-the-art Extraction Methodologies for Bioactive Compounds from Algal Biome to Meet Bio-Economy Challenges and Opportunities. Molecules. 2018;23(11):2953. https://doi.org/10.3390/molecules23112953
- Gallego R, Bueno M, Herrero M. Sub- and Supercritical Fluid Extraction of Bioactive Compounds from Plants, Food-by-Products, Seaweeds and Microalgae–An Update. TrAC Trends in Analytical Chemistry. 2019;116:198–213. https:// doi.org/10.1016/j.trac.2019.04.030
- Mendiola JA, Santoyo S, Cifuentes A, Reglero G, Ibáñez E, Javier Señoráns F. Antimicrobial Activity of Sub- and Supercritical CO2 Extracts of The Green Alga Dunaliella salina. Journal of Food Protection. 2008;71(10):2138–2143. https:// doi.org/10.4315/0362-028X-71.10.2138
- Saravana PS, Getachew AT, Cho YJ, Choi JH, Park YB, Woo HC, et al. Influence of Co-Solvents on Fucoxanthin and Phlorotannin Recovery from Brown Seaweed Using Supercritical CO2. The Journal of Supercritical Fluids. 2017;120:295–303. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2016.05.037
- Bogolitsyn KG, Kaplitsin PA, Dobrodeeva LK, Druzhinina AS, Ovchinnikov DV, Parshina AE, et al. Fatty Acid Composition and Biological Activity of Supercritical Extracts from Arctic Brown Algae Fucus vesiculosus. Russian Journal of Physical Chemistry B. 2017;11:1144–1152. https://doi.org/10.1134/S1990793117070065
- Tyskiewicz K, Tyskiewicz R, Konkol M, Rój E, Jaroszuk-Sciseł J, Skalicka-Wozniak K. Antifungal Properties of Fucus vesiculosus L. Supercritical Fluid Extract Against Fusarium culmorum and Fusarium oxysporum. Molecules. 2019;24(19):3518. https://doi.org/10.3390/molecules24193518
- Суховеева М. В., Подкорытова А. В. Промысловые водоросли и травы морей Дальнего Востока: биология, распространение, запасы, технология переработки. Владивосток: ТИНРО-центр, 2006. 243 с.
- Дизюров В. Д., Кулепанов В. Н., Шапошникова Т. В. Атлас массовых видов водорослей и морских трав Дальнего Востока России. Владивосток: Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, 2008. 328 с.
- Cassani L, Silva A, Carpena M, Pellegrini MC, García-Pérez P, Grosso C, et al. Phytochemical Compounds with Promising Biological Activities from Ascophyllum nodosum Extracts Using Microwave-Assisted Extraction. Food Chemistry. 2024;438:138037. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.138037
- Meng W, Sun H, Mu T, Garcia-Vaquero M. Extraction, Purification, Chemical Characterization and Antioxidant Properties in vitro of Polyphenols from The Brown Macroalga Ascophyllum nodosum. Algal Research. 2023;70:102989. https://doi.org/10.1016/j.algal.2023.102989
- Gisbert M, Franco D, Sineiro J, Moreira R. Antioxidant and Antidiabetic Properties of Phlorotannin’s from Ascophyllum nodosum Seaweed Extracts. Molecules. 2023;28(13):4937. https://doi.org/10.3390/molecules28134937
- Gan A, Baroutian S. Subcritical Water Extraction for Recovery of Phenolics And Fucoidan from New Zealand Wakame (Undaria pinnatifida) Seaweed. The Journal of Supercritical Fluids. 2022;190:105732. https://doi.org/10.1016/ j.supflu.2022.105732
- Park JS, Han JM, Park SW, Kim JW, Choi MS, Lee SM, et al. Subcritical Water Extraction of Undaria pinnatifida: Comparative Study of the Chemical Properties and Biological Activities Across Different Parts. Marine Drugs. 2024;22(8):344. https://doi.org/10.3390/md22080344
- Kim SY, Roy VC, Park JS, Chun BS. Extraction and Characterization of Bioactive Compounds from Brown Seaweed (Undaria pinnatifida) Sporophyll Using Two Sequential Green Extraction Techniques. Algal Research. 2024;7:103330. https:// doi.org/10.1016/j.algal.2023.103330
- Tabakaev AV, Tabakaeva OV. Fatty-acid profile of Extracts of The Brown Seaweed Ascophyllum nodosum. Chemistry of Natural Compounds. 2024;60:300–302. https://doi.org/10.1007/s10600-024-04307-5; https://elibrary.ru/TYRMTZ
- Tabakaeva OV, Razgonova MP, Tabakaev AV, Kapusta SV, Zinchenko YuN. Qualitative and Quantitative Composition of Carotenoids in Extracts of The Brown Alga Ascophyllum nodosum. Chemistry of Natural Compounds. 2023;59:999–1001. https://doi.org/10.1007/s10600-023-04178-2; https://elibrary.ru/TMVCUV
- Tabakaeva OV, Tabakaev AV. Supercritical Extract from The Japanese Sea Brown Algae Undaria pinnatifida as a Source of Bioactive Compounds. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2023;13(3):416–424. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2023-13-3-416-424; https://elibrary.ru/JRWASG
- Tabakaeva OV, Tabakaev AV. Comparative Characteristics of Carotenoid Profiles and Antiradical Properties of Extracts of Brown Kelp from The Sea of Japan. Chemistry of Natural Compounds. 2022;58(2):352–354. https://doi.org/10.1007/ s10600-022-03678-x; https://elibrary.ru/DJLKSI
- Tabakaeva OV, Tabakaev AV, Silantev VE, Kapusta SV. Antioxidant Properties of Supercritical Extracts of Brown Algae. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2024;14(2):253–264. (In Russ.) https://doi.org/ 10.21285/achb.922; https://elibrary.ru/PXLPLW
- Tabakaev AV, Tabakaeva OV. Antioxidant Activity of Brown Algae CO2 Extracts and Lipid Stability. Food Processing: Techniques and Technology. 2024;54(3):585–597. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2024-3-2524
- Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. Часть 5. Л.: Гипрорыбфлот, 1989:213–218.
- Сафронова Т. М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции. М.: ВНИРО, 1998. 244 с.