ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Расширение области применения иммунофлюресцентного метода для определения ветеринарных лекарственных препаратов в молочных продуктах

Аннотация
Современные методы контроля остаточных количеств антибиотиков и ветеринарных препаратов в молочной продукции требуют повышения точности и расширения спектра анализируемых образцов. Иммунофлуоресцентные методы демонстрируют высокий потенциал, однако их эффективность зависит от физических и химических характеристик исследуемых продуктов, таких как массовая доля сухих веществ, белка и жира, уровень pH. Цель работы – изучить иммунный ответ иммунофлуоресцентного биоанализатора на физико-химические показатели пермеата и ретентата молочных, пахты и сливок, установить границы определения остаточных количеств антибиотиков. Объектами исследования являлись цельное нормализованное, сырое цельное и обезжиренное молоко, сухое цельное и сухое обезжиренное молоко, сливки, пермеат и ретентат молочные, пахта и их композиционные системы. Для всех образцов проводился контроль на отсутствие остаточных ветеринарных препаратов, а также анализ их физико-химических характеристик. Все исследования проводились в пятикратной повторности. Обработка данных выполнялась с использованием программного обеспечения Unisensor S. A., Wolfram Mathematica и Microsoft Excel с надстройками «Поиск решения» и «Анализ данных». Установлено, что одновременный учет указанных параметров позволяет минимизировать вероятность возникновения ложноотрицательных и ложноположительных результатов при детекции остаточных количеств ветеринарных препаратов. Применение данного подхода способствует повышению аналитической точности метода и воспроизводимости получаемых данных. Разработан и экспериментально верифицирован универсальный алгоритм адаптации иммунофлуоресцентного анализа к различным типам молочных продуктов. Данный алгоритм позволяет точно определять остаточные количества антибиотиков в сыром молоке, пахте, пермеате и ретентате молочных, сливках и продуктах их переработки, что свидетельствует о его практической значимости в системе контроля качества молочной продукции. Полученные результаты имеют важное практическое значение для молочной промышленности. Внедрение предложенных методик позволит повысить стандарты безопасности продукции, что критически важно для здоровья потребителей и укрепления доверия к отрасли.
Ключевые слова
Молочные продукты, ветеринарные лекарственные препараты, безопасность, иммунофлуоресцентный метод, биохимический анализатор
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Blasco C, Pico Y, Torres CM. Progress in analysis of residual antibacterials in food. TrAC Trends in Analytical Chemistry. 2007;26(9):895-913. https://doi.org/10.1016/j.trac.2007.08.001
  2. Durso LM, Cook KL. Impacts of antibiotic use in agriculture: What are the benefits and risks? Current Opinion in Microbiology. 2014;19:37-44. https://doi.org/10.1016/j.mib.2014.05.019
  3. Beyene T. Veterinary drug residues in food-animal products: Its risk factors and potential effects on public health. Journal of Veterinary Science & Technology. 2016;7(1):7. https://doi.org/10.4172/2157-7579.1000285
  4. Liang G, Song L, Gao Y, Wu K, Guo R, et al. Aptamer sensors for the detection of antibiotic residues - A mini¬review. Toxics. 2023;11(6):513. https://doi.org/10.3390/toxics11060513
  5. Liu Y, Luo Y, Li W, Xu X, Wang B, et al. Current analytical strategies for the determination of quinolone residues in milk. Food Chemistry. 2024;430:137072. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.137072
  6. Mottier P, Parisod V, Gremaud E, Guy PA, Stadler RH. Determination of the antibiotic chloramphenicol in meat and seafood products by liquid chromatography-electrospray ionization tandem mass spectrometry. Journal of Chromato¬graphy A. 2003;994(1-2):75-84. https://doi.org/10.1016/s0021-9673(03)00484-9
  7. Lavrukhina OI, Amelin VG, Kish LK, Tretyakov AV, Pen’kov TD. Determination of residual amounts of antibiotics in envi-ronmental samples and food products. Journal of Analytical Chemistry. 2022;77(11):1349-1385. https://elibrary.ru/WAEUOR
  8. Tao X, Zhou S, Yuan X, Li H. Determination of chloramphenicol in milk by ten chemiluminescent immunoassays: Influence of assay format applied. Analytical Methods. 2016;8:4445-4451. https://doi.org/10.1039/C6AY00792A
  9. Xu F, Ren K, Yang YZ, Guo JP, Ma GP, et al. Immunoassay of chemical contaminants in milk: A review. Journal of Integrative Agriculture. 2015;14(11):2282-2295. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(15)61121-2
  10. Свириденко Г. М. Проблемы организации системного контроля антибиотиков в молоке и молочных продуктах. Молочная промышленность. 2020. № 8. С. 8-12. https://elibrary.ru/JWUGYE
  11. Coons AH, Creech HJ, Jones RN, Berliner E. The demonstration of pneumococcal antigen in tissues by the use of fluorescent antibody. The Journal of Immunology. 1942;45(3):159-170. https://doi.org/10.4049/jimmunol.45.3.159
  12. Coons AH, Kaplan MH. Localization of antigen in tissue cells. II. Improvements in a method for the detection of antigen by means of fluorescent antibody. Journal of Experimental Medicine. 1950;91(1):1-13. https://doi.org/10.1084/jem.91.1.1
  13. Morgan CL, Newman DJ, Price CP. Immunosensors: Technology and opportunities in laboratory medicine. Clinical Chemistry. 1996;42(2):193-209. https://doi.org/10.1093/clinchem/42.2.193
  14. Yin X, Liu S, Kukkar D, Wang J, et al. Performance enhancement of the lateral flow immunoassay by use of composite nanoparticles as signal labels. TrAC Trends in Analytical Chemistry. 2024;170:117441. https://doi.org/10.1016/j.trac.2023.117441
Как цитировать?
О журнале