Аффилиация
a Камчатский филиал автономной некоммерческой организации
высшего профессионального образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации»
Все права защищены ©Бакнина и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
?
Ключевые слова
Пищевые,
растения,
функциональное питание,
ингредиенты,
волокна,
дикорастущие,
лопух,
папоротник
ВВЕДЕНИЕ
Сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни человека - одно из самых актуальных проблем современности. Результаты мониторинга питания населения убедительно показывают, что структура питания населения Российской Федерации характеризуется серьезным дисбалансом, который приводит к нарушению пищевого статуса. Прежде всего, выделяется дефицит большинства минеральных веществ, витаминов и пищевых волокон.
В последнее десятилетие в ходе исследований выявлена связь между дефицитом или избытком отдельных пищевых веществ и факторами риска, особенно такими, как нарушение углеводного обмена, избыточной массы [
1].
Выявление все новых данных о взаимосвязи некоторых пищевых ингредиентов и здоровья человека, обобщение и анализ результатов различных исследований привели к появлению новых направлений в науке о питании. В частности, в рамках концепции оптимального питания формировалось новое направление - концепция функционального питания.
Концепция позитивного, функционального питания зародилась в начале 80-х годов XX в. в Японии, где приобрели большую популярность так называемые функциональные продукты. При этом выделяются три условия, определяющие функциональную пищу:
- это пища, приготовленная из натуральных природных ингредиентов;
- её можно и нужно употреблять ежедневно;
- она обладает определенным действием, регулирующим определенные процессы в организме [
2].
Производство функциональных продуктов питания и их компонентов является одним из современных направлений развития пищевой промышленности в связи с возрастающим спросом потребителей как в России, так и за рубежом. Ежегодно мировой рынок функциональных продуктов увеличивается на 5-20 % [
3-5].
Питание за всю историю человечества всегда было более сильным и устойчивым фактором, определяющим уровень развития общества. В период своей жизнедеятельности человек всегда стремился сбалансировать свой рацион питания, чтобы получать с пищей в полном объёме все необходимые организму вещества.
Пища является одним из факторов нормального развития организма человека, его жизнедеятельности любой возрастной группы. Пища может являться средством профилактики и лечения болезней [
6].
Сегодня питание россиян во многом не отвечает требованиям, предъявляемым к здоровому питанию. В концепции здорового питания прослеживается приоритетная тенденция к увеличению потребления населением растительной пищи, богатой ценными питательными веществами.
В связи с этим требуется все большего количества разнообразного высококачественного сырья растительного происхождения для производства продукции в широком ассортименте. В качестве такого сырья можно использовать дикорастущие травянистые растения, обладающие высокими потребительскими свойствами.
Исследователи лекарственных растений России А. Лазарев и И. Брехман [
7,
8] считали, что для восполнения потерь энергетических ресурсов в процессе жизнедеятельности человека необходимо употребление лекарственных и пищевых растений. Дополняя пищевой ассортимент, они оказывают положительное действие на функционирование жизненно важных систем организма. Используя в производстве пищевых продуктов нового поколения различные растения, можно улучшать адаптационные и иммунные возможности человека. Поэтому исследования в этом направлении должны привлекать внимание ученых и специалистов [
9].
Наибольшее внимание в последнее десятилетие уделяется изучению роли естественных источников пищевых волокон как одного из функционального ингредиента, изготовленным из нетрадиционного сырья, а также из отдельных пищевых растений [
10].
Продукты питания, изготовленные с помощью современных технологий, содержат чрезвычайно мало пищевых волокон, и соответственно возникает необходимость дополнительного введения их в рацион питания.
Одним из источников функциональных ингредиентов, а именно пищевых волокон, признаны дикорастущие растения.
Дикорастущие пищевые растения не могут, конечно, заменить овощи, фрукты и другие продукты растительного происхождения, но могут существенно пополнить пищевой баланс.
В рационе питания человека растительная пища представлена в основном культивируемыми овощами, огромным, но мало используемым, является арсенал пищевых дикорастущих растений.
На сегодняшний день в большей или меньшей степени используется человеком менее 5 % от общего числа видов известных растений, обладающих пищевыми свойствами [
11].
В последние годы заметно проявился интерес к малоизученным еще пищевым растениям.
В связи с этим необходимо более внимательно подойти к вопросу изучения некоторых дикорастущих растений, таких как лопух войлочный и папоротник орляк, между тем известно, что в некоторых странах население употребляет в пищу большой набор дикорастущих растений. Известно, что лопух как овощное растение используют жители Японии, Китая, Франции, Бельгии, Дании и США [
12-14].
В то же время в России многие полезные свойства лопуха войлочного и папоротника орляка для большей части населения неизвестны и они мало используются в пищу.
Существенным препятствием для широкого потребления дикорастущих пищевых растений, таких как лопуха войлочного и папоротника орляка, служит полное незнание как самих этих растений, так и способов их переработки и использования.
В сборниках рецептур блюда с использованием папоротника орляка встречаются крайне редко, а с использованием лопуха их практически нет.
Лопух войлочный может использоваться и в свежем виде в местах произрастания и в переработанном.
Исходя из ранее изложенного, для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма особый упор необходимо делать на использование местного сырья растительного происхождения. Из растительного сырья перспективными в Камчатском регионе и за его пределами можно выделить такие виды дикорастущих, как папоротник орляк и лопух.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Venn B.J.Cerealgrains, legumes and diabetes\ B.J. Venn, J.I. Mann\\ Угr. J. Clin. Nutr. - 2004. -V.58. - Р.1443-1461.
- Берестень Н.Ф. Функциональность в безалкогольных напитках: концепция и инновационный проект компании «Дёлер»\ Н.Ф. Берестень, О.Г. Шубина \\ Вестник «Делёр». - 2000. - № 2. - С.7-10.
- Кочетков А.А. Функциональные ингредиенты и концепция здорового питания \ А.А. Кочеткова, И.Н. Нестерова \\ Ingridients. -2002. -№2. - С.4-7.
- Гаппаров М.Г. Функциональные продукты питания /М.Г. Гаппаров // Пищевая промышленность. - 2003. - № 3. - С. 6-7.
- Батурин А.К. Оптимизация питания и показатели качества жизни населения / А.К. Батурин, Б.П. Суханов, С.Е. Аскользина // Оптимальное питание - здоровье нации: Материалы VIII Всероссийской конференции. - М., 2005. - С. 21.
- Павлоцкая Л.Ф. Физиология питания / Л.Ф. Павлоцкая, Н.В. Дуденко, М.М. Эйдельман. - М.: Высшая школа, 1989. - 368 с.
- Лазарев А.В. Крапивоцветные : монография / Лазарев А.В.; рец.: А.В. Колчанов, И.К. Ткаченко, В.П. Нецветаев; Мин-во образования и науки РФ; БелГУ. - Белгород: БелГУ, 2005. - 207 с.
- Брехман И.И. Человек и биологически активные вещества. - 2-е изд., перераб. - М.: Наука, 1981. - 120 с.
- Мглинец А.И. Кацерикова Н.В. Современное состояние обеспечения населения продуктами питания / А.И. Мглинец, Н.В. Кацерикова // Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании: Материалы Всероссийского конгресса по торговле и общественному питанию. - Кемерово, 2003. -272 с.
- Нуралиев Ю.Н. Лекарственные растения: целебные свойства фруктов и овощей. - 2-е изд. испр. - Душанбе: Маориф, 1989. - 286 с.
- Кучеров Е.В. Дикорастущие пищевые растения Башкирии и их использование. - Уфа: РИО Госкомиздата БССР, 1990. - 160 с.
- Соколов П.П. Пищевые дикорастущие растения Чечено-Ингушетии / П.П. Соколов, В.М. Прима, М.У. Умаров // Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1998. - 160 с.
- Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения (изд. второе, перераб. и доп. . - Чебоксары: Чувашское книжное изд-во, 1993. - 215 с.
- Юрова Э.А. Пищевые растения мира: в 2-х частях.Ч.1 / НовГУ имени Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2000. - 117 с.