Аффилиация
a ГОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»
Все права защищены ©Татарченко и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Для выработки ароматизированного восстановленного чая листьями бузины черной проводят последовательную экстракцию неполярным сжиженным газом и питьевой водой с получением соответствующего экстракта. Отходы чайной выработки смешивают с жидкой двуокисью углерода, экстрагируют и измельчают. Разделяют мисцеллу и шрот, суспендируют последний в водном растворе лимонной кислоты, вводят в суспензию кальциевую соль угольной кислоты и водный экстракт листьев бузины черной. Полученную смесь формуют, сушат до остаточной влажности 13-15 %, нарезают, пропитывают газожидкостным экстактом листьев бузины черной и ранее отделенной мисцеллой.
Ключевые слова
Ароматизированный чай,
восстановленный чай,
чайные отходы,
листья бузины черной,
СО2-экстракт
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Патент на изобретение РФ 2363199. Способ выработки восстановленного ароматизированного чая / М.С. Безкровная, О.И. Квасенков, И.И. Татарченко. Заявка № 2008113033 от 07.04.2008. Опубл. 10.08.2009. Бюл. № 22.
- Патент на изобретение РФ 2365150. Способ производства ароматизированного чая / Е.В. Комиссарова, О.И. Квасенков, И.И. Татарченко. Заявка № 2008113042 от 07.04.2008. Опубл. 27.08.2009. Бюл. № 24.
- Журавская-Скалова, Д.В. Новая технология экстрагирования биологического сырья / Д.В. Журавская-Скалова, О.И. Квасенков // Интеграция фундаментальных и прикладных исследований - основа развития современных аграрно-пищевых технологий: сб. материалов науч.-практ. конф. - Углич: РАСХН, 2007. - С. 111-112.
- Донченко, Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. - М.: ДеЛи, 2000. - С. 32-40.
- Ильина, И.А. Научные основы технологии модифицированных пектинов. - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2001. - С. 88-156.
- Космодемьянский, Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Колос, 1997. - С. 135-162.