Аннотация
Определен химический состав льняной муки, исследована возможность применения льняной муки при производстве хлеба пшеничного. Установлены оптимальные дозировки льняной муки, которые повышают содержание пищевых волокон в хлебе до статуса функционального ингредиента.
Ключевые слова
Льняная мука,
пищевые волокна,
хлеб пшеничный,
функциональный ингредиент,
минеральные вещества
ВВЕДЕНИЕ
Введение
Пищевые волокна - это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Пищевые волокна в настоящее время признаны необходимым компонентом питания. Другими словами, питание человека нельзя признать полноценным, если оно не сбалансировано по количеству и составу пищевых волокон.
Пищевые волокна - это съедобные части растений (основа клеточных стенок) или аналогичные углеводы, устойчивые к перевариванию и адсорбции в тонком кишечнике, полностью или частично ферментируемые в толстом кишечнике. Пищевые волокна включают полисахариды, олигосахариды, лигнин и ассоциированные растительные вещества [
1].
Важными физико-химическими характеристиками пищевых волокон являются растворимость в воде, водоудерживающая способность, вязкость образуемых ими растворов, способность к гелеобразованию, сорбционные и ионообменные свойства.
Среди физиологических эффектов, проявляемых пищевыми волокнами, наиболее выраженным является улучшение моторной функции кишечника. Пищевые волокна оказывают разнообразное влияние на обменные процессы человека. Здоровье человека и возникновение таких заболеваний, как рак толстой кишки, геморрой, запоры, полипы кишечника, язвенный колит, аппендицит, ожирение, диабет, сосудистые заболевания сердца, тромбозы сосудов, дивертикулез, в значительной степени коррелируют с количеством присутствующих в пище человека растительных волокон [
2-5].
Жители европейских стран, в диете которых присутствует небольшое количество пищевых волокон, в несколько раз чаще страдают указанными выше заболеваниями, чем, например, жители Японии, Индии, Южной Америки, пища которых содержит значительное количество пищевых волокон.
Источниками пищевых волокон являются плоды, овощи, злаковые культуры, а также продукты их переработки, в том числе льняная мука.
Объекты и методы исследований
Льняная мука - продукт помола семян льна после отделения от него масла [
6].
Пищевые волокна в льняной муке представляют собой оболочки клеток семян, состоят из полисахаридов, крахмалов и лигнинов. Соотношение растворимых и нерастворимых волокон варьируется в пределах 1:4…2:3, что соответствует потребностям человека. Нерастворимая фракция волокон состоит из клетчатки и сложных полимерных соединений (лигнины). Водорастворимой фракцией волокон являются слизистые вещества [
2].
Лигнины, так же как и пектиновые вещества, являются природными полимерами. Выполняют роль инкрустирующего вещества, связывающего волокна целлюлозы и гемицеллюлоз. Обладают связывающими свойствами, что позволяет удерживать на своей поверхности токсины, болезнетворные бактерии, ионы металлов и выводить их из организма человека.
Растительные лигнаны в льняной муке относятся к классу фитоэстрогенов, веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека.
Льняная мука - ценнейший пищевой продукт, источник белка, жира, витаминов и минеральных веществ.
Содержащийся в льняной муке жир является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот - α-линоленовой кислоты (С18:3, ω-3), линолевой кислоты (С18:2, ω-6). Эти жирные кислоты необходимы для правильного роста и функционирования организма человека, они входят в состав всех клеточных оболочек и мембран, их дефицит приводит к обширным патологическим изменением в различных органах, задержке роста и нарушению репродуктивной функции [
6].
Цель настоящего исследования - разработка хлебобулочных изделий функционального назначения с использованием льняной муки.
Работы проводились на кафедре «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» и в производственном комплексе Инновационного технологического центра института пищевых технологий и товароведения Тихоокеанского государственного экономического университета.
Для эксперимента использовали льняную муку, выработанную ООО Научно-производственным объединением «Сибирская масляная компания». Все исследования были проведены по стандартным методикам, принятым в хлебопекарной и зерновой промышленности.
Исследовали химический состав льняной муки, в том числе наличие пищевых волокон (ПВ).
Результаты и их обсуждение
В связи с тем, что льняную муку использовали для обогащения хлеба, провели сравнительный анализ с химическим составом пшеничной мукой высшего и первого сортов (табл. 1).
Таблица 1
Химический состав муки
Пищевые веществаМассовая доля в 100 г
Вид муки
льнянаяпшеничная высшего сортапшеничная первого сорта
Белки, г40,512,012,3
Жиры, г10,21,31,5
Сахара, г2,11,92,1
Крахмал, г7,879,777,6
Пищевые волокна, г33,74,15,1
Зола, г5,790,580,81
Са, мг3172128
Мg, мг4371951
Как видно из данных, приведенных в табл. 1, в льняной муке по сравнению с пшеничной мукой высшего и первого сортов значительно более высокое содержание белка, жира, минеральных веществ, в том числе кальция и магния. Содержание пищевых волокон в льняной муке составило 33,7 %, что в 6…8 раз превышает содержание данного компонента в муке пшеничной первого и высшего сортов.
Содержание аминокислот в льняной муке определяли на аминокислотном анализаторе ААА 339.9 (табл. 2).
Таблица 2
Содержание незаменимых аминокислот в муке
АминокислотаМассовая доля, мг на 100 г продукта
Мука льнянаяМука пшеничная высшего сортаМука пшеничная первого сорта
Общее количество10 51330213296
Валин1592471510
Изолейцин970430530
Лейцин2663806813
Лизин1318250265
Метионин+цистин348353400
Треонин1492311318
Триптофан950*100120
Фенилаланин + тирозин2205750880
*Содержание триптофана [
7].
Как показал анализ (см. табл. 2), в муке льняной общее количество незаменимых аминокислот составило 10 513 мг/100 г, что в 3,5…3,2 раза больше, чем в пшеничной муке. В муке льняной преобладающей аминокислотой является лейцин, кроме того, отмечено более высокое содержание аминокислоты лизина, дефицитной для всех сортов пшеничной муки.
Экспериментальными исследованиями установлены максимально возможные дозировки льняной муки: для хлеба из муки пшеничной в/с - 15 %, для хлеба из муки пшеничной 1/с - 10 %, которые повышают содержание пищевых волокон в хлебе до статуса функционального ингредиента. При этом данные дозировки льняной муки не оказывают отрицательного влияния на потребительские свойства пшеничного хлеба.
Содержание пищевых волокон в хлебе с добавлением льняной муки составило 4,50 и 4,43 % в зависимости от сорта пшеничной муки (табл. 3). А в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ продукт, содержащий пищевые волокна в количестве 3 г/100 г продукта, рассматривается как источник этого функционального ингредиента [
1].
Таблица 3
Химический состав пшеничного хлеба
с добавлением льняной муки и контрольных образцов
Пищевые веществаМассовая доля, г на 100 г*
Хлеб из муки пшеничной высшего сортаХлеб из муки пшеничной первого сорта
контрольобразецконтрольобразец
Белок6,708,866,858,37
Липиды0,721,410,851,31
Моно- и дисахариды2,672,481,141,15
Крахмал43,638,4942,3338,86
Пищевые волокна2,244,502,814,43
Зола1,291,571,421,60
* Влажность мякиша хлеба (%) - 42,0…43,0.
Показано, что использование льняной муки в пшеничном хлебе приводит к повышению содержания белка, липидов и минеральных веществ.
Биологическая ценность белков обусловлена сбалансированностью аминокислотного состава, в связи с этим был сделан расчет аминокислотной сбалансированности белков хлеба с добавлением льняной муки (табл. 4).
Показано, что использование льняной муки в хлебе из пшеничной муки повышает коэффициент рациональности аминокислотного состава, Rc составляет для хлеба из пшеничной муки: высшего сорта - 0,53, первого сорта - 0,49, в контрольных образцах - 0,44 и 0,42 соответственно.
Таблица 4
Аминокислотная сбалансированность белков хлеба
из пшеничной муки с добавлением льняной муки
и контрольных образцов
ПоказательЭталон (ФАО/ВОЗ)Хлеб из муки пшеничной высшего сортаХлеб из муки пшеничной первого сорта
контрольс льняной мукойконтрольс льняной мукой
Содержание, мг/г белка
Валин50464548,246,9
Изолейцин404236,650,144,0
Лейцин70787676,675,3
Лизин5525,0*28,7*25,8*28,3*
Метионин + цистин35342737,530,3
Треонин40313430,432,9
Триптофан109,815,311,314,9
Фенилаланин +тирозин607366,383,277,2
Содержание, мг/г белка
НАК 360338329363350
%
Сmin10045,452,246,951,5
Единицы
Rс1,000,440,530,420,49
*Лимитирующая аминокислота; НАК - незаменимые аминокислоты; Сmin - скор лимитирующей аминокислоты; Rс - коэффициент рациональности аминокислотного состава.
Согласно теории сбалансированного питания организм человека нуждается в определенном количестве пищевых веществ. В связи с этим было рассчитано содержание незаменимых аминокислот, кальция, магния, пищевых волокон в 100 г хлеба и степень удовлетворения суточной потребности взрослого человека (табл. 5 и 6).
Таблица 5
Степень удовлетворения суточной потребности
в незаменимых аминокислотах, минеральных
веществах и пищевых волокнах при потреблении 100 г хлеба из муки в/с с добавлением льняной муки
Пищевые веществаСуточная потребность [
8]Хлеб из муки в/с
контрольс добавлением льняной муки
содержание% от сут. нормысодержание% от сут. нормы
Незаменимые аминокислоты, г
Валин4,00,38,60,4011,4
Изолейцин4,00,288,00,329,1
Лейцин5,00,5210,40,6713,4
Лизин4,00,174,30,256,3
Метионин + цистин5,00,234,60,244,8
Треонин3,00,208,00,3012,0
Триптофан1,00,077,00,1616
Фенилаланин + тирозин6,00,498,20,599,8
Минеральные вещества, мг
Кальций800151,9374,6
Магний400112,84310,8
Пищевые волокна, г
ПВ25-302,247,44,515
Таблица 6
Степень удовлетворения суточной потребности
в незаменимых аминокислотах, минеральных веществах
и пищевых волокнах при потреблении 100 г хлеба
из муки 1/с с добавлением льняной муки
Пищевые веществаСуточная потребность [
8]Хлеб из муки 1/с
контрольс добавлением льняной муки
содержание% от сут. нормысодержание% от сут. нормы
Незаменимые аминокислоты, г
Валин4,00,339,40,3911,1
Изолейцин4,00,349,70,3710,6
Лейцин5,00,5210,40,6312,6
Лизин4,00,184,50,246,0
Метионин + цистин5,00,265,20,255,0
Треонин3,00,218,40,2811,2
Триптофан1,00,0880,1414
Фенилаланин + тирозин6,00,579,50,6510,8
Минеральные вещества, мг
Кальций800162,0313,9
Магний400287,04912,2
Пищевые волокна, г
ПВ25-302,819,44,3314,4
Как видно из данных, приведенных в табл. 5 и 6, при потреблении 100 г хлеба из пшеничной муки с добавлением льняной муки повышается степень удовлетворения суточной потребности взрослого человека практически по всем незаменимым аминокислотам, а также в кальции и магнии.
При потреблении 450 г (физиологическая норма потребления) вышеуказанного хлеба значительно увеличивается степень удовлетворения суточной потребности в аминокислотах (%): триптофане - 63,0…59,0, лейцине - 60,3…56,7, треонине - 54,0…50,4. Степень удовлетворения суточной потребности в пищевых волокнах составляет 67,7…65,0 %, что позволяет считать данный вид хлеба обогащенным.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / А.Ф. Доронин, Л.Г. Ипатова и др.; под ред. А.А. Кочетковой. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 288 с.
- Доронин, А.Ф. Функциональное питание / А.Ф. Доронин, Б.А. Шендеров. - М.: ГРАНТЪ, 2002. - 296 с.
- Роль пищевых волокон в питании человека / В.А. Тутельян, А.В. Погожева и др.; под ред. В.Г. Высоцкого. - М.: Новое тысячелетие, 2008. - 320 с.
- Скляровский, Л.Я. Целебные свойства пищевых растений / Л.Я. Скляровский. - М.: Россельхозиздат, 1975. - 220 с.
- Турова, А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение / А.Д. Турова, Э.Н. Сапожникова. - М.: Медицина, 1982. - 280 с.
- Щербаков, В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья: учеб. для вузов / В.Г. Щербаков. - М.: Издательство «КолосС», 2003. - 360 с.
- Пащенко, Л.П. Характеристика семян льна и их применение в производстве продуктов питания / Л.П. Пащенко, А.С. Прохорова, Я.Ю. Кобцева, И.А. Никитин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2004. - № 7. - С. 56-57.
- Скурихин, И.М. Все о пище с точки зрения химика: справ. издание / И.М. Скурихин, А.П. Нечаев. - М.: Высш. шк., 1991. - 288 с.