Аннотация
В статье приведены результаты исследования качества сои и полученной из нее соевой муки, технологические приемы снижения в сое антипитательных веществ и описано ее последующее использование для производства плодово-ягодных соусов.Разработана рецептура и технология приготовления соуса с использованием соевой муки с пониженным содержанием антипитательных веществ. Определены физико-химические, органолептические показатели и пищевая ценность разработанных пищевых продуктов.
Ключевые слова
Соя,
соевая мука,
антипитательные вещества,
активность уреазы,
плодово-ягодный соус,
пищевая ценность
ВВЕДЕНИЕ
Введение
Разумной альтернативой животных белков в условиях их глобального дефицита выступают растительные белки, сырьем дляполучения которых преимущественно является соя.
Соя - важнейшая белково-масличная культура мирового земледелия. Это наряду с рисом одно из древнейших культурных растений, известных в Азии. Она отличается уникальным сочетанием белково-липид-ного комплекса.
Соя считается признанным источником белка, который является легкоусвояемым и сбалансированным по аминокислотному составу,близкому к идеальному. Соевые белки уникальны, так как состав незаменимых их аминокислот почти идентичен составу белков животного происхождения. По биологической ценности соевые белки превосходят наилучшее мясо и схожи с белком куриного яйца. От растительных белков белок сои приобрел лучшее качество - отсутствие пуринов.Поэтому продукты из сои можно использовать в питании людей, больных сахарным диабетом и имеющих заболевания почек. Соя является в настоящее время основным источником белка для населения почти всех стран мира.
Липиды сои содержат более 85 % ненасыщенных жирных кислот. Благодаря идеальному соотношению жирных полиненасыщенных кислот (омега-3 и омега-6), отсутствию холестерина продукты из сои являются продуктами лечебно-профилакти-ческого назначения. Но они также уникальны и по достаточно высокому содержанию лецитина - фосфолипида особой структуры, играющего чрезвычайно важную роль в функционировании биологических мембран. Наличие лецитина, который принимает важное участие в обмене жиров и холестерина в организме, оказывает активное липотропное действие, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием [
1,
2,
3].
В результате первичной переработки сои из нее получают различные продукты (соевую муку, соевое молоко, соевый творог и т.д.), которые широко используются в качестве источника полноценного белка при изготовлении разнообразных продуктов питания [
4].
Возрастающий во всем мире интерес к применению технологий с использованием белков сои стимулирует дальнейшие исследования в области создания новых пищевых продуктов.
Пищевая ценность любых продуктов определяется не только уникальностью их химического состава, но и способностью усваиваться организмом человека. Что касается белков сои, то их ценность снижают содержащиеся среди них ядовитые соединения, которые опасны для здоровья. К этим веществам относятся ингибиторы протеаз. Ингибиторы протеаз, выделенные из сои, можно разделить на две группы:
- с молекулярной массой 20 000-25000, с небольшим количеством дисульфидных мостиков, специфичные по отношению к трипсину;
- с молекулярной массой 6 000-10000, с большим количеством дисульфидных мостиков, способные ингибировать как трипсин, так и химотрипсин [
3].
Впервые они были выделены из сои Нортоном и Кунитцем, которые установили, что данные вещества белковой природы могут образовывать с ферментами неактивные комплексы, тем самым снижая каталитическую активность протеолитических ферментов (трипсина и химотрипсина) желудочно-кишечного тракта животных организмов. Причем молекула ингибитора связывается с трипсином стехиометрически, т.е. одна молекула ингибитора инактивирует одну молекулу трипсина [
5,
6]. Поступление в организм повышенного количества этих соединений приводит к снижению процесса гидролитического расщепления белков пищи, их усвоения и, как следствие, к нарушению функции поджелудочной железы и печени.
Большое распространение ингибиторов протеаз в сое, которая представляет собой важный и незаменимый источник пищевого растительного белка для населения всего земного шара, дает толчок многочисленным исследованиям, направленным на выявлениекак их физиологической роли, так и возможных путей снижения их количества для повышения пищевой ценности рациона питания россиян.
Объекты и методы исследования
Объектами исследования выступали соя, соевая мука с пониженным содержанием антипитательных веществ, свежие яблоки, сливы и ягоды черной смородины свежезамороженные, пряности и вкусовые ингредиенты.
В качестве методов исследования применяли стандартные методики, а также экспресс-методы, принятые в консервной промышленности [
7,
8].
Результаты исследований и их обсуждение
Целью работы явилось снижение антипитательной активности ферментной системы сои и использование ее для производства продуктов массового спроса для обогащения полноценным растительным белком через соусы.
Традиционный соевый соус имеет ограничения по своему использованию ввиду своеобразного вкуса и запаха. Поэтому в рационе россиян его применение с традиционными продуктами как источника полноценного белка в значительных количествах затруднено. Это поставило нас перед проблемой возможности насыщения рационов питания сладкими соусами, которые могут быть включены в них в существенных количествах.
Для достижения целей исследованиябыл выбран сорт сои Алтом, выращенный в Алтайском крае. Ввиду того что сою предполагается использовать для создания консервированной продукции, предназначенной для питания различных категорий населения, значимо было определить наличие в ее составе генномодифицированных источников. На основании проведенных исследований в аккредитованной лаборатории КемТИПП установлено, что этот образец не является трансгенным, т.е. не содержит в своем составе генномодифицированных источников. Поэтому он был использован для дальнейшего изучения.
Для снижения количества ингибиторов трипсина соя подвергалась специальной обработке согласно применяемому нами способу: замачиванию, проращиванию (с использованием биокаталитического способа воздействия на зерно) и сушке с последующим измельчением с целью получения соевой муки, являющейся полуфабрикатом для производства пищевых продуктов, обогащенных полноценным растительным белком. В результате проведенных технологических приемов произошли существенные изменения в химическом составе зерна сои, которые нашли отражение в табл. 1.
Таблица 1
Химический состав исходной сои и соевой муки
Наименование показателейЗначения
Зерно соиСоевая мука
Массовая доля влаги, %8,9+0,15,8+0,1
Массовая доля белка, %36,2+1,529,6+1,5
Массовая доля жира, %15,9+0,112,0+0,1
Массовая доля клетчатки, %10,2+0,99,5+0,9
Массовая доля пектиновых веществ, %3,2+0,22,4 +0,2
Массовая доля крахмала, %11,3+0,58,7+0,5
Массовая доля моно- и дисахаридов, %5,6+0,525,4+0,5
Массовая доля золы, %4,8+0,14,8+0,1
Активность уреазы, рН2,1+0,010,4+0,01
Как видно из табл. 1, в процессе подготовки сои происходят значительные изменения практически со всеми структурными компонентами зерна. За счет ферментативного воздействия на зерно сои происходит гидролитическое расщепление белков, их количество снижается почти на 7 %. Кроме снижения общего количества белков, происходит также и качественное их изменение. В процессе проращивания белки частично гидролизуются до пептидов и аминокислот, которые, в свою очередь, используются зародышем для синтеза новых белков с новыми свойствами.
Углеводная фракция, представленная клетчаткой, пектиновыми веществами, крахмалом, сахарами, также претерпевает существенные изменения при проращивании. За счет происходящих биохимических процессов снижается количество нерастворимой фракции (клетчатки, крахмала) и существенно (в более чем в 4 раза) повышается количество моно- и дисахаридов. Наличие в химическом составе муки сои крахмала и пектиновых веществ, являющихся природными загустителями, позволяет исключить использование дополнительных стабилизаторов консистенции при приготовлении соусов.
Для оценки антипитательных веществ сои используется активность фермента уреазы, поскольку она хорошо коррелирует с содержанием общего количества ингибиторов трипсина сои. По данным табл. 1 видно, что активность уреазы в соевой муке существенно снижена (на 75 %) по сравнению с исходным зерном. Считается, что при активности уреазы 0,1-0,3 ед. рН основные антипитательные вещества сои инактивируются до безопасного уровня. Для этого соевая мука дополнительно подвергалась тепловой обработке при температуре 140 оС в течение 10 мин, после чего была снова определена активность уреазы. В результате дополнительной термической обработки активность этого фермента была снижена до безопасного уровня и составила 0,2 ед. рН. Тепловая обработка, кроме всего прочего, способствует декстринизации муки и образованию красящих веществ (за счет реакций меланоидинообразования и карамелизации).При нагревании декстрины и сахар карамелизуются с образованием золотисто-желтых и светло-коричневых продуктов, обладающих приятным вкусом и ароматом. Все это приводит, помимо снижения общего количества антипитательных веществ и к улучшению органолептических характеристик соевой муки (вкуса и аромата).
Плодово-ягодные соусы получали путем комбинирования подготовленных необходимым образом ингредиентов в соответствии с разработанными рецептурами. Наиболее целесообразно, с нашей точки зрения, было комбинирование соевой муки, имеющей невыраженные вкусовые характеристики, с плодово-ягодным пюре, которое имеет своеобразный ярко выраженный вкус и аромат.
Для производства плодово-ягодного пюре использовали свежее, здоровое сырье, с высоким содержанием пектина и органических кислот. Пюре получали в соответствии с технологическими инструкциями по производству пюре из плодово-ягодного сырья путем тепловой обработки сырья с последующим его протиранием.
Вытяжку из пряностей готовили на водепутем их настаивания в течение 24 ч с последующим кипячением и фильтрованием.
Первоначально было приготовлено восемь разновидностей плодово-ягодных соусов с различным сочетанием ингредиентного состава. С учетом поставленной цели исследования, заключающейся в максимальном концентрировании полноценного растительного белка, в качестве критериальных показателей при выборе оптимальной рецептуры соуса использовались органолептические, при этом приоритетным считалось максимально возможное содержание соевой муки.
Разработанная рецептура соуса с использованием пюре черной смородины (соус «Ягодный») представлена в табл. 2. Рецептура соуса на основе яблок и сливы (соус «Фруктовый») - в табл. 3.
Таблица 2
Рецептура соуса «Ягодный» на 1т готовой продукции
Наименование сырьяРецептураПотери, %Расход сырья, кг
%кг/т
Черная смородина64,0640,020800
Соевая мука7,070,01,571,05
Сахар28,62861,5290,29
Гвоздика0,33,01,51,02
Имбирь0,11,01,53,05
Итого-10010001165,40
Полученный по разработанной рецептуре соус имеет приятный кисло-сладкий вкус, однородную консистенцию, аромат черной смородины, с оттенком гвоздики и имбиря.
Таблица 3
Рецептура соуса «Фруктовый» на 1т готовой продукции
Наименование сырьяРецептураПотери, %Расход сырья, кг
%кг/т
Яблоки37,42374,212425,23
Сливы4545014523,26
Соевая мука770,01,571,05
Сахар10,0100,01,5101,50
Лимонная кислота0,55,01,55,08
Корица0,050,520,51
Мускатный орех0,030,32,00,31
Итого1001 000,0-1126,92
Полученный образец соуса «Фруктовый» имеет приятный кисло-сладкий вкус, однородную консистенцию и аромат пряностей, добавленных в продукт (корицы и мускатного ореха).
При дегустационной оценке разработанных соусов определяли консистенцию, вкус, аромат, цвет, общее впечатление по 5-балльной шкале единичных показателей. Если хотя бы один из единичных показателей имел оценку «неудовлетворительно», то данный образец соуса снимался с дегустации.
Органолептическая оценка разработанных соусов приведена на рис. 1 и 2.
Комплексная оценка проводилась по 25-балльной системе путем суммирования единичных показателей качества.
Оценка «отлично» присваивалась продукту, который набрал в сумме 22,5-25 баллов.
Оценка «хорошо» присваивалась продукту, который набрал в сумме 17,5-22 балла.
Оценка «удовлетворительно» присваивалась продукту, который набрал в сумме 15-17 баллов.
Оценка «неудовлетворительно» присваивалась продукту, который набрал в сумме 12,5-14,5 баллов.
Как видно из рис. 1 и 2, разработанные соусы были оценены дегустационной комиссией на «отлично».
Полученные соусы были проанализированы по основным физико-химическим показателям. Данные представлены в табл.4.
Таблица 4
Показатели качества плодово-ягодных соусов
Наименование показателейНаименование соуса
«Ягодный»«Фруктовый»
Массовая доля растворимых сухих веществ, %32,68+1,029,52+1,0
Массовая доля сахара, %15,65+0,518,13+0,5
Общая кислотность (в пересчете на яблочную), %1,27+0,10,6+0,1
Массовая доля витамина С, мг/100 г43,124-
Полученные соусы представляют собой смеси однородной густой консистенции с высоким содержанием сухих веществ. Кислотность соусов обусловлена вносимым в ингредиентный состав плодово-ягодным пюре. Кроме этого, соус «Ягодный» имеет в своем составе повышенное количество витамина С, что может явиться дополнительным источником аскорбиновой кислоты при использовании разработанных соусов в массовом питании.
Пищевая и энергетическая ценность полученных соусов приведена в табл.5.
Пищевая ценность разработанных сладких соусов определяется уникальным белковым составом, который представлен полноценным усвояемым белком растительного происхождения, а также неповторимым жирнокислотным составом.За счет внесенного плодово-ягодного пюре соусы обладают невысокой энергетической ценностью и являются источником природной клетчатки и пектиновых веществ, выполняющих функции перестальтики кишечника и вывода из организма вредных, чужеродных ингредиентов.
Таблица 5
Пищевая и энергетическая ценность соусов
Пищевые веществаСодержание пищевых веществ в 100 г съедобной части соуса
«Ягодный»«Фруктовый»
Белки2,62,8
Жиры2,92,9
Углеводы68,680,5
Энергетическая ценность, ккал82,394,4
Разработанные соусы рекомендуется использовать как приправы ко вторым обеденным блюдам для массового питания различных категорий потребителей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Бегеулов, М.Ш. Основы переработки семян сои / М.Ш. Бегеулов. - М.: ДеЛи принт, 2006.- 181 с.
- Петрова, Л.Д. Соевый белок в комбинированных изделиях / Л. Д. Петрова // Пищевая промышленность. - 2008. - № 7. - С .27-29.
- Химия и биохимия бобовых растений /пер. с англ.; под ред. М.Н. Запрометова. - М.: Агропромиздат, 1986. - 336 с.
- Котровский, А.В. Соевое питание /А.В. Котровский . - М.: Полиграфлес, 2001. - 42 с.
- Krogdahl, A. Soybean proteinase inhibitions and humen proteolitic enzymes. Selective inactivation of inhibitors by treatment with human gastric juice / A. Krogdahl, H. Holm //J. Nutr. - 1981. - Vol. 111. - P.2045-2051.
- Odani, S. Studies on soybean trypsin inhibitors / S. Odani //J. Biochem. - 1973. - Vol.74. - P.697-715.
- ГОСТ 13979.9-69 Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы.
- Марх, А.Т. Технохимический контроль консервного производства / А.Т. Марх, Т.Ф. Зыкина, В.Н. Голубев.- М.: Агропромиздат, 1999. - 304 с.