Аннотация
Разработана стохастическая модель, которая позволяет провести моделирование процесса мембранного концентрирования белков молочного сырья при изменении значений технологических параметров процесса. На ее основе определены рациональные значения этих параметров и выработаны рекомендации по проведению процесса.Ключевые слова
Молочное сырье, ультрафильтрация, стохастическая модель, Dairy raw material, ultrafiltration, stochastic modelСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Daufin, G. Recent and emerging applications of membrane processes in the food and dairy industry / G. Daufin, J.P. Escudier, H. Carrere, S. Berot, L. Fillaudeau, M. Decloux // Food and Bioproducts Processing. - 2001. - V. 79. - № 2. - P. 89-102.
- Brans, G. Design of membrane systems for fractionation of particle suspensions, PhD, thesis, Wageningen University, The Netherlands, 2006. - P. 148.
- Walstra, P. Dairy Technology: principles of milk properties and processes / P. Walstra, T.J. Geurts, A. Noomen, A. Jellema, M.A.J.S. van Boekel. - New York: Marcel Dekker, Inc, 1999. - P. 727.
- Advanced dairy science and technology / edited by Trevor J. Britz and Richard K. Robinson. - Blackwell Publishing Ltd, 2008. - P. 300.
- Горбатова, К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 352 с.
- Храмцов, А.Г. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 5: Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А.Г. Храмцов, С.В. Василисин. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 576 с.
- Липатов, Н.Н. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов / Н.Н. Липатов, В.А. Марьин, Е.А. Фетисов. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 168 с.
- Патент № 2168353 B 01 J 8/00, B 01 J 9/00 Способ мембранного концентрирования / Лобасенко Б.А., Павский В.А., Иванова С.А., Лобасенко Р.Б.; заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - 20000105933/12; заявл. 10.03.2000; опубл. 10.06.2001, Бюл. № 16.
- Патент № 2181619 Российская Федерация, МПК7 ВО1D63/06. Аппарат для мембранного концентрирования / Лобасенко Б.А., Сафонов А.А., Лобасенко Р.Б., Черданцева А.А.; заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - № 2000127005/12; заявл. 27.10.00; опубл. 27.04.02.
- Патент № 2217224 Российская Федерация, МПК7 ВО1D63/06. Аппарат для мембранного концентрирования / Лобасенко Б.А., Павский В.А., Механошина А.А., Лощинина Т.В.; заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - № 2002113872/12; заявл. 27.05.02; опубл. 27.11.03.
- Гарифулин, Р.Ш. Мембранный аппарат с отводом диффузионного слоя / Р.Ш. Гарифулин, А.А. Пашкевич, Р.В. Котляров, С.А. Иванова // Ионный перенос в органических и неорганических мембранах: материалы междунар. конф. с элементами науч. школы для молодежи. - Кемерово, 2010. - С. 149-151.
- Иванова, С.А. Исследование процесса мембранного концентрирования белков молочного сырья на основе стохастического подхода / С.А. Иванова, В.А. Павский, Т.В. Чаплыгина // Ионный перенос в органических и неорганических мембранах: материалы междунар. конф. с элементами науч. школы для молодежи. - Кемерово, 2010. - С. 151-155.
- Химическая энциклопедия: в 5 т. Т. 2. - М.: Сов. энцикл., 1990. - 671 с.
- Саати, Т.Л. Элементы теории массового обслуживания и ее приложения / Т.Л. Саати. - М.: Сов. радио, 1965. - 511 с.
- Иванова, С.А. Стохастическая модель работы пеногенератора на основе теории марковских процессов / С.А. Иванова, В.А. Павский, А.Ю. Просеков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - № 6. - С. 18-20.
- Khoroshevsky, V.G. Calculating the efficiency indices of distributed computer system functioning / V.G. Khoroshevsky, V.A. Pavsky // Optoelectronics, Instrumentation and Data Processing. - 2008. - V. 44. - № 2. - P. 95-104.
- Yustratov, V.P. Mathematical modeling of electrodialysis demineralization using a stochastic model / V.P. Yustratov, V.A. Pavskii, T.A. Krasnova, S.A. Ivanova // Theoretical foundations of chemical engineering. - 2005. - V. 39. - № 3. - P. 259-262.
- Лобасенко, Б.А. Мембранный аппарат, использующий отвод диффузионного слоя с поверхности мембраны / Б.А. Лобасенко, С.А. Иванова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - № 7. - С. 57-59.
- Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 320 с.
- Дытнерский, Ю.И. Баромембранные процессы. Теория и расчет / Ю.И. Дытнерский. - М.: Химия, 1986. - 272 с.
- Шалыгина, А.М. Общая технология молока и молочных продуктов / А.М. Шалыгина, Л.В. Калинина. - М.: КолосС, 2004. - 200 с.
- Лобасенко, Б.А. Процессы гидромеханического разделения пищевых сред / Б.А. Лобасенко, Ю.В. Космодемьянский. - Кемерово, 1999. - 103 с.
- Grandison, A.S. Hydrodynamic factors affecting flux and fouling during ultrafiltration of skimmed milk / A.S. Grandison, W. Youravong, M.J. Lewis // Lait. - 2000. - V. 80. - P. 165-174.
- Hinrichs, J. UHT processed milk concentrates / J. Hinrichs // Lait. - 2000. - V. 80. - P. 15-23.
- Kelly, Ph.M. Implementation of integrated membrane processes for pilot scale development of fractionated milk components / Ph.M. Kelly, J. Kelly, R. Mehra, D.J. Oldfield, E. Raggett, B.T. O'Kennedy // Lait. - 2000. - V. 80. - P. 139-153.
- Ахназарова, С.Л. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии / С.Л. Ахназарова, В.В. Кафаров. - М.: Высшая школа, 1985. - 327 с.
- Мулдер, М. Введение в мембранную технологию / М. Мулдер. - М.: Мир, 1999. - 513 с.
- Иванец, В.Н. Методы интенсификации гидромеханических процессов / В.Н. Иванец, Б.А. Лобасенко. - Кемерово, 2003. - 84 с.