ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА МЕМБРАННОГО КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ белков МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ

Аннотация
Разработана стохастическая модель, которая позволяет провести моделирование процесса мембранного концентрирования белков молочного сырья при изменении значений технологических параметров процесса. На ее основе определены рациональные значения этих параметров и выработаны рекомендации по проведению процесса.
Ключевые слова
Молочное сырье, ультрафильтрация, стохастическая модель, Dairy raw material, ultrafiltration, stochastic model
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Daufin, G. Recent and emerging applications of membrane processes in the food and dairy industry / G. Daufin, J.P. Escudier, H. Carrere, S. Berot, L. Fillaudeau, M. Decloux // Food and Bioproducts Processing. - 2001. - V. 79. - № 2. - P. 89-102.
  2. Brans, G. Design of membrane systems for fractionation of particle suspensions, PhD, thesis, Wageningen University, The Netherlands, 2006. - P. 148.
  3. Walstra, P. Dairy Technology: principles of milk properties and processes / P. Walstra, T.J. Geurts, A. Noomen, A. Jellema, M.A.J.S. van Boekel. - New York: Marcel Dekker, Inc, 1999. - P. 727.
  4. Advanced dairy science and technology / edited by Trevor J. Britz and Richard K. Robinson. - Blackwell Publishing Ltd, 2008. - P. 300.
  5. Горбатова, К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 352 с.
  6. Храмцов, А.Г. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 5: Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А.Г. Храмцов, С.В. Василисин. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 576 с.
  7. Липатов, Н.Н. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов / Н.Н. Липатов, В.А. Марьин, Е.А. Фетисов. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 168 с.
  8. Патент № 2168353 B 01 J 8/00, B 01 J 9/00 Способ мембранного концентрирования / Лобасенко Б.А., Павский В.А., Иванова С.А., Лобасенко Р.Б.; заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - 20000105933/12; заявл. 10.03.2000; опубл. 10.06.2001, Бюл. № 16.
  9. Патент № 2181619 Российская Федерация, МПК7 ВО1D63/06. Аппарат для мембранного концентрирования / Лобасенко Б.А., Сафонов А.А., Лобасенко Р.Б., Черданцева А.А.; заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - № 2000127005/12; заявл. 27.10.00; опубл. 27.04.02.
  10. Патент № 2217224 Российская Федерация, МПК7 ВО1D63/06. Аппарат для мембранного концентрирования / Лобасенко Б.А., Павский В.А., Механошина А.А., Лощинина Т.В.; заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - № 2002113872/12; заявл. 27.05.02; опубл. 27.11.03.
  11. Гарифулин, Р.Ш. Мембранный аппарат с отводом диффузионного слоя / Р.Ш. Гарифулин, А.А. Пашкевич, Р.В. Котляров, С.А. Иванова // Ионный перенос в органических и неорганических мембранах: материалы междунар. конф. с элементами науч. школы для молодежи. - Кемерово, 2010. - С. 149-151.
  12. Иванова, С.А. Исследование процесса мембранного концентрирования белков молочного сырья на основе стохастического подхода / С.А. Иванова, В.А. Павский, Т.В. Чаплыгина // Ионный перенос в органических и неорганических мембранах: материалы междунар. конф. с элементами науч. школы для молодежи. - Кемерово, 2010. - С. 151-155.
  13. Химическая энциклопедия: в 5 т. Т. 2. - М.: Сов. энцикл., 1990. - 671 с.
  14. Саати, Т.Л. Элементы теории массового обслуживания и ее приложения / Т.Л. Саати. - М.: Сов. радио, 1965. - 511 с.
  15. Иванова, С.А. Стохастическая модель работы пеногенератора на основе теории марковских процессов / С.А. Иванова, В.А. Павский, А.Ю. Просеков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - № 6. - С. 18-20.
  16. Khoroshevsky, V.G. Calculating the efficiency indices of distributed computer system functioning / V.G. Khoroshevsky, V.A. Pavsky // Optoelectronics, Instrumentation and Data Processing. - 2008. - V. 44. - № 2. - P. 95-104.
  17. Yustratov, V.P. Mathematical modeling of electrodialysis demineralization using a stochastic model / V.P. Yustratov, V.A. Pavskii, T.A. Krasnova, S.A. Ivanova // Theoretical foundations of chemical engineering. - 2005. - V. 39. - № 3. - P. 259-262.
  18. Лобасенко, Б.А. Мембранный аппарат, использующий отвод диффузионного слоя с поверхности мембраны / Б.А. Лобасенко, С.А. Иванова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - № 7. - С. 57-59.
  19. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 320 с.
  20. Дытнерский, Ю.И. Баромембранные процессы. Теория и расчет / Ю.И. Дытнерский. - М.: Химия, 1986. - 272 с.
  21. Шалыгина, А.М. Общая технология молока и молочных продуктов / А.М. Шалыгина, Л.В. Калинина. - М.: КолосС, 2004. - 200 с.
  22. Лобасенко, Б.А. Процессы гидромеханического разделения пищевых сред / Б.А. Лобасенко, Ю.В. Космодемьянский. - Кемерово, 1999. - 103 с.
  23. Grandison, A.S. Hydrodynamic factors affecting flux and fouling during ultrafiltration of skimmed milk / A.S. Grandison, W. Youravong, M.J. Lewis // Lait. - 2000. - V. 80. - P. 165-174.
  24. Hinrichs, J. UHT processed milk concentrates / J. Hinrichs // Lait. - 2000. - V. 80. - P. 15-23.
  25. Kelly, Ph.M. Implementation of integrated membrane processes for pilot scale development of fractionated milk components / Ph.M. Kelly, J. Kelly, R. Mehra, D.J. Oldfield, E. Raggett, B.T. O'Kennedy // Lait. - 2000. - V. 80. - P. 139-153.
  26. Ахназарова, С.Л. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии / С.Л. Ахназарова, В.В. Кафаров. - М.: Высшая школа, 1985. - 327 с.
  27. Мулдер, М. Введение в мембранную технологию / М. Мулдер. - М.: Мир, 1999. - 513 с.
  28. Иванец, В.Н. Методы интенсификации гидромеханических процессов / В.Н. Иванец, Б.А. Лобасенко. - Кемерово, 2003. - 84 с.
Как цитировать?
О журнале