Аннотация
С целью повышения эффективности использования биопотенциала молочной сыворотки с применением математического моделирования изучен процесс ее фракционирования пектином и хитозаном на жидкую и коллоидную части. Обоснованы интервалы варьирования дозировок вводимых добавок, обобщенный параметр оптимизации. Получена адекватная математическая модель второго порядка, связывающая качество процесса фракционирования с содержанием хитозана и пектина, на основе которой определены оптимальные массовые доли биополимеров-сорбентов.Ключевые слова
Моделирование, оптимизация, фракционирование, молочная сыворотка, пектин, хитозан, Modelling, optimization, fractionating, whey, pectin, сhitozanСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Храмцов, А.Г. Рыночная концепция полного и рационального использования молочной сыворотки / А.Г. Храмцов // Молочная промышленность. - 2006. - № 6. - С. 7-11.
- Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: материалы X Междунар. конф. - Н. Новгород: ННГУ, 2010. - 362 с.
- Ким, Г.Н. Барьерная технология переработки гидробионтов / Г.Н. Ким, Т.М. Сафронова. - Владивосток: Дальнаука, 2001. - 166 с.
- Донченко, Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов / Л.В. Донченко. - М.: ДеЛи, 2000. - 256 с.
- Хитин и хитозан: получение, свойства и применение / под ред. К.Г. Скрябина, Г.А. Вихоревой, В.П. Варламова. - М.: Наука, 2002. - 368 с.
- Берегова, И.В. Пектины и каррагинаны в молочных продуктах нового поколения / И.В. Берегова // Молочная промышленность. - 2006. - № 1. - С. 44-46.
- Мезенова, О.Я. Моделирование и оптимизация технологических процессов производства продуктов питания путем математического планирования эксперимента / О.Я. Мезенова. - Калининград: КГТУ, 2008. - 45 с.