ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Применение модифицированного пористого крахмала для создания биоразлагаемых композиционных полимерных материалов

Аннотация
Введение. Создание композиционных полимерных материалов, содержащих природные соединения, для ускорения процессов биоразлагаемости упаковочных материалов является актуальной задачей. Целью работы стала сравнительная оценка физико-механических характеристик термопластичного крахмала, приготовленного с ферментативно-модифицированным пористым кукурузным крахмалом, очищенным и неочищенным от редуцирующих веществ, для применения в технологии пленочных биоразлагаемых изделий.
Объекты и методы исследования. Пористый крахмал, гибридные композиции с термопластичным пористым крахмалом (ТПК) и пленки на основе полиэтилена низкой плотности (ПЭНП). Использованы методы определения биохимических и структурных особенностей (электронная микроскопия) крахмала и физико-механических свойств композиций и пленок.
Результаты и их обсуждение. У пористого крахмала, по сравнению с нативным, в 1,6 раза повышалась водосвязывающая способность, в 4 раза – растворимость, на 24 % – атакуемость ферментами, в 1,7 раза понижалась динамическая вязкость. Образцы пленок, изготовленные при соотношениях ПЭНП:ТПК 60:40 и 40:60 с пористым крахмалом, имели высокие показатели разрушающего напряжения при растяжении, чем образцы с нативным крахмалом. При соотношении ПЭНП:ТПК 70:30 разница составила 14 %, при соотношении 60:40 – 23 %. Аналогичная закономерность наблюдалась и для относительного удлинения при разрыве: при соотношении 70:30 показатель увеличился на 74 %, при соотношении 60:40 и 40:60 – на 65 % и 21 %. Увеличение напряжения при растяжении указывало на высокие прочностные свойства изделий, а относительное удлинение при разрыве – на способность пленок подвергаться биоразлагаемости в большей степени, чем изделия с нативным крахмалом.
Выводы. Модифицированный крахмал, неочищенный от редуцирующих веществ, целесообразно использовать для изготовления ТПК и пленочных изделий с ПЭНП, по сравнению с очищенным крахмалом, для улучшения их физико-механических показателей и сокращения срока биоразлагаемости. Перспективно исследование свойств пищевых изделий и пленочных упаковочных изделий при хранении различными способами для конкретизации срока биоразлагаемости.
Ключевые слова
Полисахариды, крахмал, гидролиз, полимерная пленка, биоразложение, гибридная композиция, физико- механические свойства
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Васильева, Н. Г. Биоразлагаемые полимеры / Н. Г. Васильева // Вестник Казанского технологического университета. – 2013. – Т. 16, № 22. – С. 156–157.
  2. Razavi, S. M. A. Structural and physicochemical characteristics of a novel water-soluble gum from Lallemantia royleana seed / S. M. A. Razavi, S. W. Cui, Н. Ding // International Journal of Biological Macromolecules. – 2016. – Vol. 83. – P. 142–151. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2015.11.076.
  3. Kwon, S. S. Physicochemical properties of pH-sensitive hydrogels based on hydroxyethyl cellulose-hyaluronic acid and for applications as transdermal delivery systems for skin lesions / S. S. Kwon, B. J. Kong, S. N. Park // European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics. – 2015. – Vol. 92. – P. 146–154. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ejpb.2015.02.025.
  4. Development of new active packaging film made from a soluble soybean polysaccharide incorporated Zataria multiflora Boiss and Mentha pulegium essential oils / D. Salarbashi, S. Tajik, S. Shojaee-Aliabadi [et al.] // Food Chemistry. – 2014. – Vol. 146. – P. 614–622. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.09.014.
  5. Soluble soybean polysaccharide: A new carbohydrate to make a biodegradable film for sustainable green packaging / S. Tajik, Y. Maghsoudlou, F. Khodaiyan [et al.] // Carbohydrate Polymers. – 2013. – Vol. 97, № 2. – P. 817–824. DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2013.05.037.
  6. The study of rheological behavior and safety metrics of natural biopolymers / L. K. Asyakina, V. F. Dolganyuka, D. D. Belova [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2015. – Vol. 4, № 1. – P. 70–78. DOI: https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-1-70-78.
  7. Biodegradability and mechanical properties of starch films from Andean crops / F. G. Torres, O. P. Troncoso, C. Torres [et al.] // International Journal of Biological Macromolecules. – 2011. – Vol. 48, № 4. – P. 603–606. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2011.01.026.
  8. Термопластичный крахмал в составе биоразлагаемой полимерной пленки / В. В. Колпакова, И. С. Усачев, А. С. Сарджвеладзе [и др.] // Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2018. – Т. 174, № 1–2. – С. 21–25.
  9. Application of thermoplastic starch and starch containing waste of food industry in biodegradable polymer compositions / D. Lukin, V. Kolpakova, V. Ananyev [et al.] // Рroceedings of the 12th international conference on polysaccharides-glycoscience. – Prague, 2016. – Р. 58–62.
  10. Совершенствование технологии применения термопластичного крахмала для биоразлагаемой полимерной пленки / В. В. Колпакова, И. С. Усачев, А. С. Сарджвеладзе [и др.] // Пищевая промышленность. – 2017. – № 8. – С. 34–38.
  11. Avérous, L. Biodegradable polymers / L. Avérous, E. Pollet // Environmental Silicate Nano-Biocomposites / L. Avérous, E. Pollet. – London : Springer, 2012. – P. 13–39. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4471-4108-2_2.
  12. Starch films reinforced with mineral clay / H. M. Wilhelm, M. R. Sierakowski, G. P. Souza [et al.] // Carbohydrate Polymers. – 2003. – Vol. 52, № 2. – P. 101–110. DOI: https://doi.org/10.1016/S0144-8617(02)00239-4.
  13. Influence of fibers on the mechanical properties of cassava starch foams / L. G. Carr, D. F. Parra, P. Ponce [et al.] // Journal of Polymers and the Environment. – 2006. – Vol. 14, № 2. – P. 179–183. DOI: https://doi.org/10.1007/s10924-006-0008-5.
  14. Puccini, M. Polyethylene and hydrolyzed collagen blend films produced by blown extrusion / M. Puccini, M. Seggiani, S. Vitolo // Chemical Engineering Transactions. – 2015. – Vol. 43. – P. 1705–1710. DOI: https://doi.org/10.3303/CET1543285.
  15. Bio-based polyethylene-lignin composites containing a pro-oxidant/pro-degradant additive: preparation and characterization / S. K. Samal, E. G. Fernandes, A. Corti [et al.] // Journal of Polymers and the Environment. – 2014. – Vol. 22, № 1. – P. 58–68. DOI: https://doi.org/10.1007/s10924-013-0620-0.
  16. Preparation and characterization of TiO2/SPI composite film / S.-Y. Wang, B.-B. Zhu, D.-Z. Li [et al.] // Materials Letters. – 2012. – Vol. 83. – P. 42–45. DOI: https://doi.org/10.1016/j.matlet.2012.05.104.
  17. Dyshlyuk, L. S. Analysis of the structural and mechanical properties and micromorphological features of polymeric films based on hydrocolloids of vegetable origin used for the production of biodegradable polymers / L. S. Dyshlyuk // Foods and Raw Materials. – 2014. – Vol. 2, № 2. – P. 88–97. DOI: https://doi.org/10.12737/5465.
  18. Отходы пищевой промышленности АПК – перспективное сырье для биоразлагаемых упаковочных композиций / В. В. Колпакова, Г. Н. Панкратов, А. А. Чевокин [и др.] // Пищевая промышленность. – 2008. – № 6. – С. 16–19.
  19. Usage of thermoplastic starch and ultrasound in development of biodegradable polymer film / I. S. Usachev, A. A. Papahin, V. V. Kolpakova [et al.] // Proceedings of the 18th international multidisciplinary scientific geoconference SGEM. – Albena 2018. – Р. 1019–1025. DOI: https://doi.org/10.5593/sgem2018/5.2/S20.131.
  20. Влияние модифицированных крахмалов на структуру аэрированных творожных муссов / К. А. Рязанцева, Е. Ю. Агаркова, А. Г. Кручинин [и др.] // Молочная промышленность. – 2017. – № 9. – С. 54–56.
  21. Фруктовый полуфабрикат с модифицированным пористым крахмалом для производства кондитерских и хлебобулочных изделий / А. А. Папахин, В. В. Колпакова, З. М. Бородина [и др.] // Хлебопродукты. – 2020. – № 8. – С. 37–40.
  22. Kolpakova, V. Thermoplastic composition with modified porous corn starch of biodegradability properties / V. Kolpakova, I. Usachev, A. Papakhin [et al.] // Proceedings of the GEOLINKS 2019 Multidisciplinary International Scientific Conference. – Athens 2019. – P. 33–41. DOI: https://doi.org/10.32008/geolinks2019/b2/v1/04.
  23. Some physico-chemical and thermodynamic characteristics of maize starches hydrolyzed by glucoamylase / L. A. Wasserman, A. A. Papakhin, Z. M. Borodina [et al.] // Carbohydrate Polymers. – 2019. – Vol. 212. – P. 260–269. DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2019.01.096.
  24. О ферментативной атакуемости различных видов крахмала / З. М. Бородина, Н. Д. Лукин, А. А. Папахин [и др.] // Пищевая промышленность. – 2019. – № 5. – С. 27–32. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2486-2019-10067.
  25. Папахин, А. А. О свойствах ферментативно модифицированного пористого кукурузного крахмала / А. А. Папахин, З. М. Бородина // Пищевая промышленность. – 2019. – № 4. – С. 78–79. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2486-2019-10039.
Как цитировать?
Применение модифицированного пористого крахмала для создания биоразлагаемых композиционных полимерных материалов / А. А. Папахин, В. В. Колпакова, З. М. Бородина [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50, № 3. – С. 549–558. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-3-549-558.
О журнале