Аннотация
Описаны направления и краткие результаты ряда исследований по технологии молока и молочных продуктов, выполненных в КемТИПП в последние годы. Проведенные исследования явились основанием для под-готовки и защиты восьми докторских и девятнадцати кандидатских диссертаций.Ключевые слова
Молоко, белок, порода коров, липолиз, коагуляция, анизотропия, замораживание, сушка, плесневые гри-бы, мягкий сыр, сывороткаСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Шахматов, Р.А. Исследование сезонных изменений состава молока и разработка способов совершенствования технологии творога: автореф. дис. … канд. техн. наук. – Кемерово, 2011. – 18 с.
- Иванов, И.В. Влияние породы скота на состав молока и производство сыра: автореф. дис. … канд. техн. наук. – Кемерово, 2007. – 17 с.
- Дедков, К.А. Сезонные изменения молока и их влияние на состав и свойства молочной продукции: автореф. дис. … канд. техн. наук. – Кемерово, 2011. – 17 с.
- Боровицкий, М.В. Изучение влияния породы коров на состав и свойства молока и выработку сыра: автореф. дис. … канд. техн. наук. – Кемерово, 2012. – 17 с.
- Уманский, М.С. Селективный липолиз в биотехнологии сыра. – Барнаул, 2000. – 245 с.
- Майоров, А.А. Формирование структурно-механических свойств сыра / А.А. Майоров, Е.А. Николаева. – Барнаул, 2005. – 223 с.
- Смирнова, И.А. Биотехнологические аспекты производства термокислотных сыров. – Кемерово, 2002. – 208 с.
- Садовая, Т.М. Биотехнология сыров с плесневыми грибами Penicillium: монография. – Кемерово, 2011. – 212 с.
- Николаева, Е.А. Применение упаковочных материалов в сыроделии / Е.А. Николаева, А.А. Майоров. – Барнаул, 2007. – 419 с.
- Осинцев, А.М. Теоретическое и экспериментальное исследование процессов, лежащих в основе свертывания мо-лока. – Кемерово, 2003. – 120 с.
- Буянова, И.В. Физико-химические особенности технологии холодильного низкотемпературного хранения сыров. – Кемерово, 2005. – 196 с.
- Бобылин, В.В. Физико-химические и биохимические основы производства мягких кислотно-сычужных сыров. – Новосибирск, 1998. – 214 с.
- Захарова, Л.М. Научно-практические аспекты производства функциональных продуктов из молока и злаков. – Кемерово, 2005. – 196 с.
- Лупинская, С.М. Технологические аспекты производства сывороточных напитков с использованием дикорастущего сырья Сибирского региона: монография. – Кемерово, 2009. – 196 с.
- Гралевская, И.В. Формирование функциональных свойств пищевых продуктов с использованием растительно-овощного сырья. – Кемерово, 2012. – 131 с.
- Крупин, А.В. Биотехнология гармонизирующих ингредиентов и напитков на основе вторичного молочного сырья. – Кемерово, 2009. – 259 с.
- Гаврилов, Г.Б. Технологии мембранных процессов переработки молочной сыворотки и создание продуктов с функциональными свойствами. – М., 2006. – 134 с.
- Просеков, А.Ю. Ресурсосберегающие технологии дисперсных продуктов из белково-углеводного сырья на основе газожидкостных сред. – Кемерово, 2003. – 234 с.
- Иванова, С.А. Интенсификация технологий молочных продуктов на основе газожидкостных дисперсных систем и молочно-белковых концентратов: автореф. дис. … д-ра техн. наук. – Кемерово, 2011. – 38 с.