Аффилиация
a ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Россельхозакадемии
b ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности»
Все права защищены ©Харитонов и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Рассмотрены аспекты повышения эффективности производства молочных продуктов: термизация, обра-ботка ионообменными смолами, бактофугирование молока, использование ультрафиолетового излучения, освоение мембранных технологий и производства продуктов пониженной аллергенности. В целом характерными чертами современных технологий является стремление повысить эффективность производства путем разработки средств и методов повышения стойкости выпускаемой продукции, повышения комплексности и глубины переработки сырья, а также снижения затрат на его переработку.
Ключевые слова
Молоко,
молочные продукты,
производство,
эффективность,
инновация.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Емельянов, С.А. Теоретическое обоснование и экспериментальные исследования технологических аспектов бак-териальной санации молочного сырья в условиях реального биоценоза: дис. ... докт. техн. наук: 05.18.07 / Емельянов Сергей Александрович. – Ставрополь, 2008. – 313 с.
- Пономарев, А.Н. Технология бактофугирования / А.Н. Пономарев, В.Д. Харитонов // Молочная индустрия 2009: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – М.: АНО «Молочная промышленность», 2009. – С. 95.
- Харитонов, В.Д. Современные мембранные технологии для производства высококачественных молочных про-дуктов / В.Д. Харитонов и др. // Молочная индустрия 2009: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – М.: АНО «Молочная промышленность», 2009. – С. 90.
- Донская, Г.А. Использование ионообменных процессов для регулирования состава и свойств молочного сырья и получения экологически чистой продукции / Г.А. Донская, Г.П. Тихомирова // Переработка молока. – 2004. – № 9. – С. 27–29.
- Гаврюшенко, Б.С. Промышленная технология, оборудование для очистки молока от микроорганизмов и обогаще-ния витамином D / Б.С. Гаврюшенко и др. // Молочная индустрия 2009: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – М.: АНО «Молочная промышленность», 2009. – С. 88–89.