Аннотация
В статье представлены результаты исследований пробиотических свойств симбиотической закваски на основе кефирной грибковой закваски и пропионовокислых бактерий. Установлено, что при введении пропионовокислых бактерий в консорциум микроорганизмов кефирной грибковой закваски повышается не только антимутагенная, но и антагонистическая и витаминобразующая активность комбинированной закваски.Ключевые слова
Пропионовокислые бактерии, кефирная грибковая закваска, антимутагенная активность, антибиотики, витамины, пробиотические свойства.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Воробьев, А.А. Дисбактериозы – актуальная проблема медицины / А.А. Воробьев и др. // Вестн. Росс. АМН. – 1997. – С. 3–7.
- Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 1: Микрофлора человека и жи-вотных и ее функции. – М.: Грантъ, 1998. – 286 с.
- Коршунов, В.М. Проблемы регуляции микрофлоры кишечника // Микробиология. – 1995. – № 3. – С. 48–53.
- Позняковский, В.Н. Гигиенические основы питания. – М.: Изд-во МГУ, 1998. – 447 с.
- Воробьева, Л.И. Поиск пропионовокислых бактерий в кишечнике человека // Микробиология, эпидемиология, иммунология. – 1987. – № 2. – С. 7–11.
- Воробьева, Л.И. Пропионовокислые бактерии. – М.: Изд-во МГУ, 1995. – 288 с.
- Vorobjeva, L.I., Alekseeva M.A., Vorobjeva N.V. Characteristics of newly isolated strains of propionic acid bacteria // Proc 4 th Conf. Of the E.A.C. Udine. Italy, 1990. – P. 20.
- Vorobjeva, L.I. Et al. Antimutagenicity of propionic acid bacteria // Mutat. Res. 1991. – Vol. 251. – № 6. – P. 233–239.
- Воробьева, Л.И. Антимутагенность пропионовокислых бактерий / Л.И. Воробьева и др. // Гигиенические послед-ствия загрязнения окружающей среды мутагенными факторами. – Самарканд, 1990.
- Дрожжи. Биология. Пути использования / Е.И. Квасников, И.Ф. Щелокова; отв. Ред. В.В. Смирнов; АН УССР. Ин-т микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного. – Киев: Наук. Думка, 1991. – 328 с.
- Квасников, Е.И. Изучение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта долгожителей Абхазии / Е.И. Квасников и др. // Феномен долгожительства. – М., 1982. – С. 111–116.
- Микробиологические основы молочного производства: справочник / Л.А. Банникова, Н.С. Королева, В.Ф. Семе-нихина; под ред. Я.И. Костина. – М.: Агропромиздат, 1987. – 400 с.
- Гурвич, М.М. Диетолог отвечает на вопросы. – М.: Медицина, 1988. – С. 97.
- Storwich, C.A., J. McLeod Peters. Methods for the determination of vitamin B6 in biological materials // Vitamins and Hormones. – 1964. – V. 22. – P. 833–852.
- Степанова, Е.Н. Определение витамина В6 в пищевых продуктах микробиологическим методом // Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения. – М.: Наука, 1984. – С. 154–158.
- Nishioka, H., Nunoshiba T. Role of enzymes in antimutagenesis of human saliva and serum // Antimutagenesis and Anti-carcinogenesis Mechanisms. N.Y.; London, 1986. – P. 143–151.
- Воробьева, Л.И. Антимутагенность пропионовокислых бактерий / Л.И. Воробьева и др. // Микробиология. – 1991. – Т. 60. – № 6. – С. 83–89.
- Крючкова, И.В. Влияние микрофлоры комбинированной закваски на популяцию пропионовокислых бактерий // Исследование, разработка и применение высоких технологий в промышленности: материалы II Междунар. науч.-практ. конф. – СПб.: Изд-во Политехнического университета, 2005. – С. 238.
- Хамагаева, И.С. Научные основы биотехнологии кисломолочных продуктов для детского и диетического питания: монография. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005. – 279 с.
- Антибиотически активные молочнокислые бактерии в производстве продуктов гарантированного качества / С.Н. Карликанова, Э.Т. Климова, С.Е. Виноградская. – М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1983. – 50 с.
- Gilliland, S.E. And Speck M.L. Antagonistic action of Lacto-bacillus acidophilus towards intestinal and food-borne path-ogens in associative cultures // J. Food Protection. – 1987. – Vol. 40. – P. 820–823.
- Хамагаева, И.С. Влияние пересадок на витаминобразующую способность пропионовокислых бактерий / И.С. Хамагаева, И.В. Крючкова // Новые экологобезопасные технологии для устойчивого развития регионов Сибири: материалы Всероссийской науч.-практ. конф. с международным участием. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005. – Т. 2. – С. 234.
- Крючкова, И.В. Исследование витаминобразующей способности комбинированной закваски на основе кефирной грибковой закваски и пропионовокислых бактерий // Инновационные технологии в создании продуктов питания нового по-коления: материалы Всероссийской науч.-практ. конф. – Краснодар: Изд-во Технического университета, 2005. – С. 116.