ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТА ГЛЮКОЗОИЗОМЕРАЗЫ

Аннотация
В процессе исследования путем анализа литературных источников были выбраны продуценты глюкозоизомеразы, такие как Lactobacillus brevis Б-3, Streptomyces griseofuscus АС 1318 и Streptomyces wedmorensis АС 980. Для подбора подходящего штамма определяли глюкозоизомеразную активность, скорость роста биомассы, содержание сухих веществ в культуральной жидкости, титруемую кислотность. На основании результатов опытов был выбран штамм Streptomyces griseofuscus, отличающийся от аналогов наиболее оптимальными показателями. Дальнейшее исследование заключалось в подборе параметров культивирования. Проанализировано влияние температуры культивирования, активной кислотности среды на скорость роста биомассы Streptomyces griseofuscus АС 1318. Определены оптимальные соотношения источников углерода и концентрация ионов Mg 2+ и Co 2+ для данного продуцента глюкозоизомеразы.
Ключевые слова
Лактоза, лактулоза, глюкозоизомераза, биотрансформация
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Бутова, Л.И. Возможности коррекции нарушения кишечного микробиоценоза лактулозой / Л.И. Буторова, А.В. Калинин // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2001. – № 1. – С. 79–83.
  2. Грачева, И.М. Биотехнология биологически активных веществ / И.М. Грачева, Л.А. Иванова. – М.: Изд-во НПО «Элевар», 2006. – 453 с.
  3. Грачева, И.М. Лабораторный практикум по технологии ферментных препаратов / И.М. Грачева. – М.: Изд-во «Легкая и пищевая промышленность», 1982. – 240 с.
  4. Применение ферментативного гидролиза лактозы / Н.С. Донской, А.Д. Лодыгин, А.Г. Варданян и др. // Молочная промышленность. – 2008. – № 11. – С. 44–45.
  5. Лактоза и ее производные / Б.М. Синельников, А.Г. Храмцов, И.Е. Евдокимов и др. – СПб.: Изд-во «Профессия», 2007. – 767 с.
  6. Храмцов, А.Г. Биотрансформация лактозы в лактулозу / А.Г. Храмцов, С.А. Рябцева, В.К. Топалов // Сборник научных трудов СевКавГТУ. – 2007. – № 3. – С. 19–21. Серия «Продовольствие».
  7. Использование лактозы и ее производных / А.Г. Храмцов, И.А. Евдокимова, С.А. Рябцева и др. // Молочная промышленность. – 2006. – № 6. – С. 50–52.
  8. Bhosale, S.H. Molecular and industrial aspects of glucose isomerase / S.H. Bhosale, М.В. Rao, V.V. Deshpande // Microbiol. rev. – 1996. – Vol. 60, № 2. – P. 280–300.
  9. Drazic, M. Isomerization of glucose to fructose using microbial enzymes / М. Drazic, Z. Golubic, S. Czimek // Period. biol. – 1980. – Vol. 82. – Р. 481–484.
  10. Mlichova, Z. Current trends of β-galactosidase application in food technology / Z. Mlichova, M. Rosensberg // Journal of Food and Nutrition Research. – 2006. – Vol. 45, № 2. – P. 47–54.
  11. Lactose malabsorption and intolerance in the elderly / M. Di Stefano, G. Veneto, S. Malservisi et al. // Scand. J. Gastroenterol. – 2001. – № 36. – P. 1274–1278.
Как цитировать?
О журнале