Аннотация
Рассматриваются вопросы проектирования, производства и хранения безалкогольных напитков «Шорле» на основе минеральной воды «Карачинская». Приведены характеристики сырья и готового продукта. Определен качественный состав органических кислот и их изменение в процессе хранения. Разработаны рецептуры и технология напитков.Ключевые слова
Напитки безалкогольные сокосодержащие, концентрированные плодово-ягодные соки, минеральная вода «Карачинская», «Шорле»СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Михайлова, И.Ю. Зависимость качества безалкогольных напитков на основе минеральных вод от их состава / И.Ю. Михайлова, М.М. Ложкомоева // Пиво и напитки. – 2009. – № 5. – С. 46–48.
- Севостьянова, Е.М. Органолептическая оценка безалкогольных напитков на основе минеральных вод / Е.М. Севостьянова, О.Л. Буткова // Пиво и напитки. – 2010. – № 6. – С. 42–44.
- ГОСТ 6687.2-90. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ. – Введ. 1991–07–01. – М.: Изд-во стандартов, 2002. – 13 с.
- ГОСТ 12788-87. Пиво. Методы определения кислотности. – Введ. 1989-01-01. – М.: Изд-во стандартов, 1989. – 4 с.
- М 04-47-2007. Методика выполнения измерений массовой концентрации органических кислот в безалкогольных и алкогольных напитках методом капиллярного электрофореза «Капель». – Аттестована Уральским НИИ метрологии. – Свид-во № 223.1.04.35/2007 от 29.05.2007. – СПб., 2007. – 33 с.
- ТР ТС 023/2011. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей. – Утв. решением комиссии Таможенного союза 09.12.2011. – № 882. – 56 с.