Аннотация
Исследовано влияние основных параметров работы вибрационного экстрактора на экстрагирование аскорбиновой кислоты из замороженных плодов рябины обыкновенной ( Sorbus aucuparia L.) и ягод лимонника китайского ( Schisandra chinensis ). Выявлены следующие рациональные параметры процесса экстрагирования в вибрационном экстракторе и характеристики плодово-ягодных экстрактов: диаметр отверстий вибрационной тарелки для плодов рябины – 3 мм, а для ягод лимонника – 2,5 мм; частота колебаний тарелки для плодов рябины – 11,67 с –1, для ягод лимонника – 15 с –1; продолжительность экстрагирования для плодов рябины и ягод лимонника – 35 мин; температура воды – (18±1) °С; выход витамина С из плодов рябины составил 52 %; выход витамина С из ягод лимонника – 46 %.Ключевые слова
Аскорбиновая кислота, лимонник китайский, рябина обыкновенная, экстрагирование, экстрактор с вибрационной тарелкойСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Аксельруд, Г.А. Экстрагирование. Система твердое тело – жидкость / Г.А. Аксельруд, В.М. Лысянский. – Л.: Химия, 1974. – 256 с.
- Мустафина, А.С. Разработка технологии плодово-ягодных экстрактов с целью их использования в производстве молочных продуктов: дис.. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 23.12.1999 г. / Мустафина Анна Сабирдзяновна. – Кемерово, 1999. – 165 с.
- Пат. 2341979 Российская Федерация, МПК7 A23L 1/212/. Способ получения экстрактов / Сорокопуд А.Ф., Суменков М.В.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности». – № 2007116408/13; заявл. 02.05.2007; опубл. 27.12.2008, Бюл. № 36.
- Сороопуд, А.Ф. Исследование работы виброэкстрактора при растворении сахарного сиропа / А.Ф. Сорокопуд, А.Е. Ворыханов, П.П. Иванов // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – № 4. – С. 91–97.
- Шнайдман, Л.О. Производство витаминов из растительного и животного сырья / Л.О. Шнайдман. – М.: Пищепромиздат, 1950. – 168 с.