Аннотация
Исследованы товароведно-технологические свойства субпродуктов диких северных оленей Таймыра. Результаты исследования позволили определить выход каждого вида субпродукта как к живой массе, так и к массе туш, приведены их химический состав, питательная и биологическая ценность.Ключевые слова
Северный олень, субпродукты, биохимический состав, белок, жир, витамины, минеральные вещества, экстрактивные веществаСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Марцеха, Е.В. Морфологический состав туш и биологическая ценность мяса дикого северного оленя / Е.В. Марцеха, Т.В. Александренко, В.Г. Шелепов // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - № 12. - С. 62-65.
- Кайзер, А.А. Биохимические показатели порошков и экстрактов из семенников и пенисов северных оленей / А.А. Кайзер, В.Г. Шелепов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2008. - № 11(191). - С. 88-93.
- Научное обеспечение рационального природопользования на Крайнем Севере / В.Г. Шелепов, К.А. Лайшев, В.М. Зеленский, Л.А. Колпащиков // Достижения науки и техники АПК. - 2007. - № 5.- С. 15-18.
- Руководство по определению химического состава кормов, продуктов обмена и продукции животноводства. - Новосибирск, 1991. - 42 с.
- Лечение бактериальных поражений кожи у детей / И.М. Корсунская, О.Б. Тамразова, И.Л. Соркина, З.А. Невозинская // Практика педиатра. - 2010. - Май-июнь. - С. 40-43.
- Продукты функционального питания из мяса оленей / Г.В. Гринькова, В.Г. Шелепов, Ю.В. Устинова, А.А. Кайзер // Materialy IX mezinarodni vědecko-prakticka conference «Moderni vymoženosti vědy - 2013». - Zemědělstvi: Praha: Publishing House «Education and Science». - 2013. - Dil 36. - S.77-80.