ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Анализ продуктивности молочных коров

Аннотация
На примере хозяйства СХА племрепродуктор «Ленинский путь» Кемеровской области проанализирована молочная продуктивность коров разной стадии лактации. Показана возможность и необходимость дальнейшего продолжения работы по селекции скота.
Ключевые слова
Продуктивность, надой, жир, белок, лактация, селекция
ВВЕДЕНИЕ
Введение Эффективная работа молочной промышленности, качество выпускаемой продукции, а также ее безопасность во многом зависят от качества молокасырья. Вопросу улучшения качества перерабатываемого молока в последние годы уделяется большое внимание. С этой целью принят закон № 88-ФЗ от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», что явилось основанием для разработки нового современного подхода к осуществлению контроля качества молока. Над изучением состава и свойств молока-сырья, анализом его влияния на качество молочной продукции, разработкой способов его первичной обработки, изучением роли зоотехнических факторов в формировании качественных показателей молока работали многие отечественные исследователи, такие как С.А. Королев, З.Х. Диланян, П.Ф. Крашенинин, Н.Н. Липатов, В.М. Богданов, Н.С. Королева, Р.Б. Давидов, Н.В. Барабанщиков, А.В. Гудков и многие другие. В настоящее время эти исследования продолжены и расширены их учениками и последователями (В.Д. Харитонов, А.Г. Храмцов, В.Ф. Семенихина, Л.А. Остроумов, А.А. Майоров, М.С. Уманский, Н.Б. Гаврилова, В.Н. Ганина, Е.А. Юрова, Р.И. Раманаускас, А.Ю. Просеков, Н.И. Дунченко, Г.М. Свириденко, Г.Б. Гаврилов, И.М. Бурыкина и др.) [1-5]. Качество молока - многофакторная категория. К основным факторам, обусловливающим качество молока, относятся следующие: состояние здоровья животного, рационы их кормления, санитарно-гигиенические условия получения молока, его органолептические показатели, содержание в нем жира, белка, казеина, сывороточных белков, минеральных веществ, микроэлементов, качественный и количественный состав микрофлоры молока, наличие в нем примесей анормального молока, антибиотиков, моющих и дезинфицирующих средств, способность свертываться под действием ферментов, биотехническая полноценность молока, термоустойчивость и др. При оценке молока-сырья важное значение имеет общая бактериальная обсемененность. Считается, что при соблюдении микробиологических правил машинного доения и сбора, включая хранение охлажденного сырого молока, можно получить молоко, содержащее менее 100 тысяч КОЕ в 1 см3. К сожалению, поступающее на заводы молоко имеет более высокую бактериальную обсемененность. Важную роль в сохранении бактериальной чистоты молока играет его охлаждение, так как при температуре охлаждения ниже 10 оС развитие микрофлоры в молоке замедляется. В последние годы большое внимание уделяется селекционной работе. Главная ее задача заключается в повышении продуктивности коров, увеличении содержания в молоке жира и белка. Это направление имеет большие перспективы и требует к себе особого внимания. Однако для достижения успехов необходимо расширение исследований по изучению сегодняшнего состояния молочного скота, условий получения молока на фермах, его роли в качестве молочных продуктов. В рамках этой задачи выполнена настоящая работа. Материалы и методы На примере СХА племрепродуктор «Ленинский путь» выполнены исследования по изучению состава и свойств молока, его получения и первичной обработки на ферме, взаимосвязи с эффективностью работы перерабатывающего предприятия. Рассмотрены вопросы содержания в молоке основных компонентов и изменения их количества в течение года. В технологическом процессе производства ряда молочных продуктов ведущее место занимает свертывание молока. В связи с этим в работе исследованы физико-химические свойства молока, их взаимосвязь с составом молока, а также рассмотрены вопросы синерезиса молочных сгустков. Результаты и их обсуждение В табл. 1 приведена продуктивность отдельных коров, отобранных из основного стада. Как видно из таблицы, продуктивность коров по отдельным месяцам существенно колеблется, что связано с их запуском и индивидуальными особенностями. Среднесуточный надой у отдельных коров составлял 25-30 кг. В среднем по 10 изучаемым коровам он составлял 23,8 кг. В отдельные месяцы у некоторых коров он достигал 32,5-35,0 кг. Таблица 1 Молочная продуктивность коров четвертой - шестой стадии лактации по месяцам Инвентарный номер животногоМесяц лактацииСреднее за лактацию IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII 300701756626546815675480--6237296826635 7868066307316306326307506514353102703326807 2358406448839008629007686607597286605429146 470641476589630--5108126606045795896090 536750764843648697714720660420124--6340 2818997137448708688287205425043352824407745 497793938880930756810728645249186--6915 21791488292484676969080653926421748-6899 317375--89494599010077878107327808068126 269899770868900620690--6477928109057851 Таблица 2 Инвентарный номер животногоМесяц лактацииСреднее за лактацию IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII 699--793990846930795778540527441-6640 45--5408706887806305925704905043476011 893--6348408687509306824503723604036289 2259148218378409459968996514594093844318580 8497917007901020992828720468438360390-7497 886--5727507967804806326125736005836378 873---8859537146126396484964805895916 607790658697810833789510490588477330-6972 928--4866307687325556016005465615586037 826620509682744666732750620492527288-6630 Молочная продуктивность коров первой стадии лактации по месяцам Между отдельными месяцами большой разницы, связанной с сезонностью получения молока, замечено не было. Больше она связана с запуском коров, а это происходило в разные месяцы. Среди отдельных представителей коров среднегодовой надой за лактацию имел существенные различия. Так, животное с инвентарным номером 235 в течение года произвело 9146 кг молока, а животное с инвентарным номером 470 - 6090 кг, то есть на 33,5 % меньше. Средний годовой надой по отобранным 10 коровам равнялся 7155 кг. Следует отметить, что это довольно высокий показатель для Кемеровской области. Для сравнения в табл. 2 приведен надой по десяти коровам первой лактации. Данные особи являются дочерьми вышеописанных коров. Они также характеризуются высокой продуктивностью. Корова с инвентарным номером 225 имела годовой надой 8580 кг (самый высокий среди этой группы). Среднегодовой надой у 10 животных составил 6715 кг, что на 6,6 % меньше, чем у коров первой группы. Внутри изучаемой группы коров первой лактации также наблюдали в надоях большие разбеги. Если надой животного под инвентарным номером 225 принять за 100 %, то у номера 607 он составлял 81,3 %, у номера 928 - 70,3 %, а у номера 873 - 68,9 %. Это также указывает на некоторую неоднородность коров первой лактации по молочной продуктивности. В табл. 3 и 4 приведены данные, характеризующие среднюю годовую жирность молока коров четвертой - шестой лактации и коров первой лактации, а также количество жира, выделенное этими коровами за год. Таблица 3 Усредненная массовая доля жира в молоке и готовое выделение жира коровами четвертой - шестой лактации Инвентарный номер животногоУдой, кгЖир, %Годовое выделение жира, кг 30066353,78257,8 78668073,75257,6 23591463,77344,8 47060903,75228,4 53663403,77239,0 28177453,85298,2 49769153,66253,1 21768993,7255,3 31781263,7300,7 26978513,79297,5 Среднее72553,75273,2 Средняя жирность молока отдельных коров четвертой - шестой стадии лактации колебалась от 3,85 до 3,66 %. Большие изменения наблюдали в количестве жира, выделившегося в течение года (от 344,8 до 228,4 кг). Всего за год эти коровы выделили 2735,4 кг жира. Таблица 4 Усредненная массовая доля жира в молоке и годовое выделение жира коровами первой лактации Инвентарный номер животногоУдой, кгЖир, %Годовое выделение жира, кг 69966403,68244,3 4560113,76226,0 89362893,7232,7 22585803,5300,3 84974973,6270,0 88663783,7236,0 87359163,78223,7 60769723,6251,0 92860373,76239,5 82666303,68244,0 Среднее66953,38246,8 Средняя жирность молока отдельных коров первой стадии лактации изменялась в течение года от 3,78 до 3,50 %, а количество полученного жира - от 300,3 до 226,0 кг. Всеми коровами этой группы выделено за год 2467,5 кг жира. Сравнение двух групп показывает, что коровами первой стадии лактации в среднем выделено за год молочного жира на 9,8 % меньше, чем коровами четвертой - шестой стадии лактации. Подобную направленность имело молоко изучаемых групп коров по содержанию белка. Коровами первой группы выделено за год 2253 кг белка, а коровами второй - 2051,9 кг белка, то есть меньше на 8,9 %. Полученные сведения указывают, что, несмотря на высокую продуктивность коров, имеют место большие различия в их удоях, а также в объемах выделяющегося за год жира и белка. Это говорит о необходимости дальнейшего продолжения и углубления селекционной работы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. 1. Юрова, Е.А. Методы контроля молока-сырья по показателям качества и безопасности: принципы и подходы / Е.А. Юрова // Молочная промышленность. - 2010. - № 2. - С. 5-8.
  2. 2. Ганина, В.И. Микробиологический контроль сырого молока / В.И. Ганина // Молочная промышленность. - 2010. - № 2. - С. 12-13.
  3. 3. Диланян, З.Х. Молочное дело / З.Х. Диланян. - М.: Колос, 1979. - 368 с.
  4. 4. Липатов, Н.Н. Экология молока и молочных продуктов: Обзорная информация / Н.Н. Липатов. - М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. - 69 с.
  5. 5. Майоров, А.А. Сезонные изменения молока в производстве сыров с высокой температурой второго нагревания / А.А. Майоров, А.М. Уманский // Сыроделие и маслоделие. - 2001. - № 4. - С. 17-18.
Как цитировать?
О журнале