Аннотация
Разработана биологически активная добавка (БАД) «Растивит» - экстракт растений и плодово-ягодного сырья Южного Урала, полученный в результате гидробаротермической обработки иобогащенный витаминами и янтарной кислотой.
При условии потребления 10 мл БАД «Растивит» в сутки обеспечивается не менее 83% суточной потребности в биофлавоноидах, 20% в янтарной кислоте и от 8,8 до 100% в витаминах.
Ключевые слова
Биологически активная добавка «Растивит»,
плодово-ягодное сырье,
экстракт
ВВЕДЕНИЕ
Введение
Использование БАД в питании человека позволяет, не повышая калорийности рациона, ликвидировать дефицит микронутриентов [
1,
2].
Известно, что наиболее физиологичными и с «мягким» фармакологическим действием являются БАД из местного растительного сырья.
Богат и разнообразен мир дикорастущих лекарственных растений Урала: насчитывается более 1000 видов сосудистых растений, из которых не менее 75 являются лекарственными [
3].
Наряду с этим рынок БАД Южного Урала представлен недостаточным ассортиментом добавок из местных фиторесурсов: производство БАД осуществляется на предприятиях ООО «НПП Эраконд-Урал»(г. Троицк, Челябинская область) и ОООСантэфарм(г. Копейск, Челябинская область). На местном растительном сырье работает ООО «НПП Эраконд-Урал».
В связи с этим необходимы разработки новых БАД из местного растительного сырья и их изучение качественных характеристик и функциональной направленности.
Цель исследований - разработка и товароведная оценка БАД «Растивит» с использованием фиторесурсов Южного Урала.
Объекты и методы исследований
Объект исследований- БАД «Растивит».
Показатели качества БАД определяли общепринятыми методами: содержание витаминов - спектрофлуориметрическим методом, биофлавоноиды -адсорбционной хромотографией с последующей спектрофотометрией.
Исследования проводили в межкафедральной лаборатории УГАВМ и на предприятии ООО «НПП Эраконд-Урал».
Полученные материалы обработаны методом вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента и компьютерной программы Biostat.
Результаты и их обсуждение
Разработана БАД «Растивит» - экстракт растений и плодово-ягодного сырья, полученный в результате гидробаротермической обработки и обогащенный витаминами и янтарной кислотой.
Рецептура БАД «Растивит» включает компоненты: экстракт листьев крапивы двудомной, люцерны посевной, ромашки аптечной, малины, брусники; экстракт клюквы, черники; янтарную кислоту; витамины: А (ретинол), Д3, С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В5 (пантотенат кальция), В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), К1, В12 (цианкобаламин).
Все исходные компоненты выпускаются по нормативным документам, соответствуют требованиям безопасности и качества, что подтверждают санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты качества, другие нормативные документы.
Производство разработанной продукции осуществляется согласно традиционной технологии, принятой на предприятии: подготовка персонала и оборудования к работе, подготовка растительного сырья (дозирование и просеивание), приготовление раствора из растительного, плодово-ягодного сырья и дистиллированной воды, экстрагирование в соотношении сырье:экстрагент 1:6 при температуре не более 30-40ºС и давлении 6х105 Па, продолжительностью не менее 3-4 часов, охлаждение, сепарирование, внесение поливитаминной смеси из расчета 4 г на 10 мл экстракта и янтарной кислоты в количестве 40 мг/10мл экстракта, тщательное перемешивание в течение 30 мин с помощью встроенной в емкость автоматической мешалки, фасовка и упаковка.
БАД «Растивит» упаковывают во флаконы из темного стекла емкостью 100 мл, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами.
Для установления качественных характеристик и сроков хранения БАД исследовали органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. Продукция хранилась на протяжении 14 месяцев (с учетом запаса прочности) при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха (75±5) %.
Полученные данные позволили установить гарантированный срок хранения продукции (12 месяцев) при вышеуказанных условиях.
В табл. 1 представлены органолептические показатели БАД в процессе хранения.
Таблица 1
Органолептические показатели БАД «Растивит»в процессе хранения
Наименование показателяДопустимая нормапо ТУ 9197-010-00493563-10Продолжительность хранения, мес.
061214
Внешний видГустая, однородная, непрозрачная массаГустая, однородная, непрозрачная массаГустая, однородная, непрозрачная массаГустая, однородная, непрозрачная массаГустая, однородная, непрозрачная масса
ЦветОт желто-коричневого до темно-коричневогоКоричневыйКоричневыйКоричневыйКоричневый
Вкус и запахСпецифический, травянистыйСпецифический, травянистыйСпечифический, травянистыйСпецифический, травянистыйСпецифический, травянистый
Из данных табл. 1 следует, что внешний вид, цвет, вкус и запах в процессе хранения соответствовали установленным требованиям и находились в пределах ошибки метода исследований.
По показателям безопасности БАД «Растивит» соответствует требованиям СанПиН 2.3.2-1078.01.
В табл. 2 представлена сохранность биологически активных веществ в процессе хранения БАД «Растивит» (14 месяцев, t=0-25 оС, φ ≤ (75±5) %).
Из данных табл. 2 видно, что количество биофлавоноида лютеолина через 6, 12 и 14 месяцев хранения достоверно снизилось на 4,2, 13,1 и 19,0 % соответственно (Р ≤ 0,05). Содержание аскорбиновой кислоты, пиродоксина и рибофлавина после 14 месяцев хранения находилось на уровне 90,1, 1,8 и 1,70 мг, что достоверно ниже на 13,6, 10,0 и 10,5 % соответственно в сравнении с началом хранения. Других изменений в содержании биологически активных веществ не отмечено.
Таким образом, используемая технология производства БАД «Растивит» позволяет получить продукцию с относительно высоким и гарантированным содержанием биологически активных веществ.
На основании проведенных исследований установлены регламентируемые показатели качества БАД, в том числе пищевая ценность.В табл. 3 представлена пищевая ценность БАД «Растивит».
Таблица 2
Сохранность биологически активных веществ
в процессе хранения БАД «Растивит»
(10 мл - рекомендуемая суточная доза)
Наименование показателяПродолжительность хранения, мес.
061214
Биофлавоноиды в пересчете на лютеолин, мг35,1±1,833,6±2,0*30,5±1,1*28,4±1,9*
Янтарная кислота, мг46,0±2,444,0±1,343,0±1,841,0±1,4
Витамин А, мкг. рет. экв.90,0±1,286,1±1,484,0±1,583,0±1,5
Витамин Д3, мкг8,0±0,18,0±0,18,0±0,18,0±1,0
Витамина С, мг104,3±1,499,1±2,593,1±2,1*90,1±1,4*
Витамин Е, мг.ток. экв.13,7±1,612,4±1,512,0±1,511,8±1,5
Витамин В5, мг5,0±0,44,8±0,34,3±0,44,2±0,4
Витамин В6,мг2,00±0,031,90±0,04*1,80±0,05*1,80±0,05*
Витамин В2, мг1,9±0,071,82±0,05*1,74±0,07*1,70±0,07*
Витамин В1, мг1,92±0,011,75±0,081,68±0,051,63±0,05
Витамин К1, мкг90,0±2,887,6±2,180,8±3,180,0±2,4
Витамин В12, мкг4,0±0,14,0±0, 13,8±0,13,8±0,1
*Р≤0,05.
Таблица 3
Пищевая ценность БАД «Растивит» (10мл)
ПоказательДопустимая норма по ТУ9197010-00493563-10, не менееФактически% от рекомендуемого суточного потребления
1234
Биофлавоноиды в пересчете на лютеолин, мг2529,6±1,983
Янтарная кислота, мг4042,7±1,420
Витамин А, мкг. рет.экв.8085,2±1,88,8
Витамин Д3, мкг88,1±0,0180
Витамина С, мг8590,8±1,094,4
Витамин РР, мг1516,1±2,0
Витамин Е, мг. ток. экв.1011,9±1,467
Витамин В5, мг4,54,7±1,2
Витамин В6,мг1,61,80±0,0580
Витамин В2, мг1,61,80±0,0789
Витамин В1, мг1,51,68±0,0575
Витамин К1, мкг7080,0±1,688
Витамин В12, мкг30,004±0,0001100
Разработана и утверждена техническая документация на биологически активную добавку «Растивит» (ТУ и ТИ 9197-010-00493563-11). Экспериментальная партия БАД произведена на предприятии ООО «НПП Эраконд-Урал.
С учетом фармакологических свойств действующих начал растительного и плодово-ягодного сырья определена функциональная направленность БАД «Растивит»: рекомендуется принимать при повышенной физической нагрузке (в том числе в период активных занятий спортом), при нерегулярном, однообразном рационе для коррекции питания и здоровья.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Пищевые и биологически активные добавки: характеристика, применение, контроль /В.М. Позняковский, Ю.Г. Гурьянов, В.В. Бебенин. - 3-е изд., испр. и доп. - Кемерово: Кузбассвузиздат,2011. -275с.
- Позняковский, В.М. Биологически активные добавки в современной нутрициологии /В.М. Позняковский, Б.П. Суханов // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 2. - С. 44-49.
- Епанчинов, А.В. Лекарственные растения Урала и Зауралья/ А.В. Епанчинов. - М.:Прометей,1990. - 192 с.