Аффилиация
a ФГБОУВПО «Кемеровскийтехнологическийинститут пищевой промышленности»
b ГБУ Ярославской области «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов»
Все права защищены ©Долганюк и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Рассмотрен процесс получения сухой лактулозы методом распылительной сушки. Определены оптимальные параметры, влияющие на выход готового продукта, такие как массовая доля лактулозы в растворе, температура сушки, скорость подачи раствора и скорость подачи воздуха. Показано, что для получения порошков лактулозы оптимальным является раствор с массовой долей лактулозы (40±1) %. Наибольший выход продукта получен при температуре сушки, равной (140±1) °С, скорости подачи раствора 0,0003–0,00042 м /ч и скорости потока воздуха 15 м /ч.
Ключевые слова
Лактулоза,
пребиотик,
распылительная сушка,
углеводы,
гигроскопичность,
температура,
размер частиц
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Развитие пробиотической микрофлоры в продукте с лактулозой / Г.Б. Гаврилов, А.А. Макарушин, Б.Г. Гаврилов и др. // Молочная промышленность. – 2006. – № 6. – С. 61.
- Просеков, А.Ю. Подбор остаточного давления для вакуумного концентрирования жидких молочных продуктов / А.Ю. Просеков, В.А. Ермолаев // Достижения науки и техники АПК. – 2010. № 6. – С. 69–70.
- Харитонов, Д. В. Изучение специфической активности молочнокислой микрофлоры и лактулозы на постинтоксикационный синдром / Д.В. Харитонов, В.Ф. Семенихина, И В. Рожкова и др. // Сборник материалов симпозиума Международной молочной федерации «Лактоза и её производные». – М.,2007. – С. 345.
- Биотрансформация лактозы в лактулозу / А.Г. Храмцов, С.А. Рябцева, В.К. Топалов // Сборник научных трудов СевКавГТУ. – 2007. – № 3. – (Сер. Продовольствие).